ЕЦБ увеличил экстренное финансирование греческих банков

Глава ЕЦБ Марио Драги также заявил о необходимости облегчить долговое бремя Греции при сохранении ее в составе еврозоны

ЕЦБ увеличил экстренное финансирование греческих банков
Президент ЕЦБ Марио Драги во время пресс-конференции во Франкфурте
Фото: Reuters

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU –  Европейский центральный банк принял решение повысить объем средств, предоставляемых греческим банкам в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA), на 900 млн евро, объявил в четверг глава ЕЦБ Марио Драги.

"ЕЦБ исходит из того, что Греция продолжает оставаться членом еврозоны", - приводит слова Драги агентство Bloomberg. Он отметил, что ситуация изменилась настолько, что ЕЦБ счел возможным поднять верхнюю границу объемов финподдержки банков Греции.

Последний раз ЕЦБ предоставлял ликвидность греческим финкомпаниям 28 июня. Общий объем предоставленных средств тогда составлял 88,6 млрд евро. По слухам, представители Афин просили предоставить 1,5 млрд евро.

В июне отток средств вкладчиков из греческих банков составил 8,1 млрд евро.

Выделение средств может стать важнейшим фактором для отмены ограничений на движение капитала, действующих в Греции в течение последних двух недель. Скорейшая отмена таких ограничений соответствует интересам греков, однако при этом нельзя забывать об осторожности, сказал Драги, добавив, что решение по данному вопросу находится целиком в компетенции греческого правительства.

Драги также выразил уверенность, что ЕЦБ получит от Греции средства по задолженности в размере 3,5 млрд евро в срок, то есть до 20 июля. Вместе с тем он заявил о том, что необходимость облегчения долгового бремени страны не вызывает сомнений. "Нет сомнений в том, что долговая нагрузка на Грецию должна быть снижена. Вопрос заключается в том, как это сделать, оставаясь в рамках существующих правовых норм", - сказал глава ЕЦБ.

Ранее об этом заявил МВФ, который в результате оценки финансового положения  Греции пришел к выводу, что долговая ситуация в стране в высшей степени неустойчива, и это ставит под сомнение возможность успешной реализации договоренностей с кредиторами.

Позицию фонда о необходимости облегчения долгового бремени Афин поддерживают Франция и Великобритания, но не Германия. Берлин не собирается идти на существенное снижение суммы задолженности Греции, заявил журналистам пресс-секретарь министерства финансов Германии Мартин Йегер, комментируя доклад МВФ.

Германия воспринимает одну из предложенных МВФ альтернатив - мораторий на долговые выплаты Греции сроком на 30 лет - как лазейку для фактического частичного списания основной суммы долга (debt haircut).

Глава германского Минфина Вольфганг Шойбле, со своей стороны, заявил, что долговая ситуация в Греции вряд ли будет устойчивой без реального сокращения долга, а такое сокращение несовместимо с членством страны в еврозоне, поэтому, считает он, временный выход из валютного блока будет удачным вариантом для Афин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи