Минэкономразвития выступило против переноса индексации тарифов на передачу электроэнергии на январь

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU – Минэкономразвития выступило против переноса индексации тарифов на передачу электроэнергии с июля на январь начиная с 2016 года, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом письма замглавы ведомства Николая Подгузова в адрес Федеральной службы по тарифам.

"Обсуждение вопроса периодически возникает на разных уровнях. Минэкономразвития выступает систематически против", - подтвердила позицию министерства официальный представитель Елена Лашкина.

Индексация регулируемых тарифов на энергоносители (газ, электроэнергию, тепло), производимые организациями инфраструктурного сектора, в 2012 году была перенесена с начала года на середину во избежание подъема инфляции и роста издержек потребителей с учетом более высокого потребления энергоносителей в зимний период.

Подгузов считает, что возобновление практики индексации тарифов в начале года, в частности, на передачу электроэнергии в сетевом комплексе, может привести к ряду негативных последствий.

Во-первых, будет создан прецедент для аналогичных требований со стороны других производителей энергоносителей.

Во-вторых, внеплановая индексация, не учтенная прогнозом социально-экономического развития на 2015-2017 годы, создаст дополнительные предпосылки для роста инфляционных ожиданий из-за непредсказуемости принятия решений по тарифной политике.

В-третьих, перенос индексации тарифа на услуги по передаче электрической энергии неизбежно приведет к росту издержек организаций ЖКХ, которые и без того находятся в нестабильном финансовом положении. Это случится из-за возникновения полугодового отставания индексации тарифов на ЖКХ от индексации тарифов на передачу электроэнергии. В результате подобная асинхронная индексация приведет к хаосу в тарифообразовании, росту тарифов организаций ЖКХ и увеличению задолженности перед сетевыми организациями, опасается замминистра.

В-четвертых, изменение сроков индексации тарифа на передачу электроэнергии может привести к незапланированным расходам бюджетов всех уровней в связи с незапланированным увеличением расходов бюджетных организаций.

Вместе с тем, указывают в Минэкономразвития, внеочередная индексация в начале 2016 года в зимний период приведет к ухудшению финансового состояния потребителей, в том числе производителей социально значимых энергоемких продуктов (сахар, хлеб, продукция овощеводства закрытого грунта и птицеводства), что повлечет за собой дополнительный рост цен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции