Кубок конфедераций-2017

Минэкономразвития выступило против переноса индексации тарифов на передачу электроэнергии на январь

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU – Минэкономразвития выступило против переноса индексации тарифов на передачу электроэнергии с июля на январь начиная с 2016 года, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом письма замглавы ведомства Николая Подгузова в адрес Федеральной службы по тарифам.

"Обсуждение вопроса периодически возникает на разных уровнях. Минэкономразвития выступает систематически против", - подтвердила позицию министерства официальный представитель Елена Лашкина.

Индексация регулируемых тарифов на энергоносители (газ, электроэнергию, тепло), производимые организациями инфраструктурного сектора, в 2012 году была перенесена с начала года на середину во избежание подъема инфляции и роста издержек потребителей с учетом более высокого потребления энергоносителей в зимний период.

Подгузов считает, что возобновление практики индексации тарифов в начале года, в частности, на передачу электроэнергии в сетевом комплексе, может привести к ряду негативных последствий.

Во-первых, будет создан прецедент для аналогичных требований со стороны других производителей энергоносителей.

Во-вторых, внеплановая индексация, не учтенная прогнозом социально-экономического развития на 2015-2017 годы, создаст дополнительные предпосылки для роста инфляционных ожиданий из-за непредсказуемости принятия решений по тарифной политике.

В-третьих, перенос индексации тарифа на услуги по передаче электрической энергии неизбежно приведет к росту издержек организаций ЖКХ, которые и без того находятся в нестабильном финансовом положении. Это случится из-за возникновения полугодового отставания индексации тарифов на ЖКХ от индексации тарифов на передачу электроэнергии. В результате подобная асинхронная индексация приведет к хаосу в тарифообразовании, росту тарифов организаций ЖКХ и увеличению задолженности перед сетевыми организациями, опасается замминистра.

В-четвертых, изменение сроков индексации тарифа на передачу электроэнергии может привести к незапланированным расходам бюджетов всех уровней в связи с незапланированным увеличением расходов бюджетных организаций.

Вместе с тем, указывают в Минэкономразвития, внеочередная индексация в начале 2016 года в зимний период приведет к ухудшению финансового состояния потребителей, в том числе производителей социально значимых энергоемких продуктов (сахар, хлеб, продукция овощеводства закрытого грунта и птицеводства), что повлечет за собой дополнительный рост цен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи