Лондон добился защиты своих средств при кредитовании Греции

В случае греческого дефолта вклады стран, не входящих в еврозону, будут возмещены из прибылей ЕЦБ от вложений в греческие облигации

Лондон добился защиты своих средств при кредитовании Греции
Фото: Reuters

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU – Министр финансов Великобритании Джордж Осборн согласился на использование средств Европейского механизма финансовой стабильности (EFSM) для предоставления экстренного кредита Греции, добившись от государств еврозоны условий, защищающих средства Великобритании, пишет газета The Guardian.

В соответствии с достигнутыми договоренностями, Греция получит кредит из средств EFSM, обязательства по которому несут все 28 государств Евросоюза. Однако в случае дефолта Греции страны, не входящие в еврозону, не понесут потерь, поскольку их вклады будут защищены.

Доля Великобритании в EFSF составляет порядка 850 млн фунтов стерлингов ($1,32 млрд).

В случае греческого дефолта вложения не входящих в еврозону государств будут возмещены из прибылей, полученных Европейским центральным банком (ЕЦБ) от вложений в греческие облигации.

Осборн назвал это соглашение "крупной победой" Великобритании, отметив, что сделал ключевым моментом своей позиции по вопросу о финансировании Греции безопасность средств британских налогоплательщиков.

Тем не менее, отдельные эксперты отмечают, что Брюссель нарушил соглашение с Великобританией. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон еще в 2012 году добился соглашения в рамках ЕС о том, что средства EFSM не будут использоваться для спасения государств еврозоны.

По словам Осборна, достигнутое соглашение "укрепляет защиту Великобритании в случае с последней программой помощи Греции и возможных программ кредитования стран еврозоны в будущем".

По его словам, Еврокомиссия согласилась, что такие условия имеют под собой юридическую основу, поскольку важным принципом законодательства Евросоюза является разная степень ответственности стран еврозоны и не входящих в нее государств.

Накануне источник агентства Bloomberg сообщил, что Еврогруппа одобрила бридж-кредит Греции на 7 млрд евро из средств EFSM. Об этом решении Еврогруппы будет официально объявлено лишь в пятницу после проработки технических деталей решения, а также одобрения парламентами европейских стран соглашения о возобновлении переговоров по третьему пакету помощи Греции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи