Кубок конфедераций-2017
B Германия1 : 0Идет второй тайм КамерунИдет второй таймСочи, стадион "Фишт"онлайнB Чили0 : 1Идет второй тайм АвстралияИдет второй таймМосква, стадион "Спартак"

Российские банки впервые с сентября нарастили долгосрочные рублевые депозиты

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU – Российские банки в июне 2015 года впервые с сентября 2014 года увеличили объем рублевых депозитов на срок более года (на 1,5%), одновременно резко - до 0,3% упали темпы роста рублевых депозитов на срок до года, следует из данных на сайте ЦБ РФ.

Долгосрочные вклады перестали расти в октябре, за следующие восемь месяцев их объем снизился на 2,440 трлн рублей, или на 28,4%, до 6,060 трлн рублей, а доля этой категории вкладов в общей сумме рублевых средств физлиц снизилась с 64,5% до 41,6%.

В то же время, начиная с декабря 2014 года, банки повышенными ставками резко увеличили привлечение средств физлиц в краткосрочные депозиты (только в декабре - на 42,2%). За полгода они привлекли в такие депозиты 3,341 трлн рублей, увеличив к 1 июня объем депозитов в 2,2 раза - до 6,024 трлн рублей, практически сравняв объемы долгосрочных и краткосрочных депозитов.

Вместе с тем после снижения на протяжении сентября 2014 года - января 2015 года объема рублевых средств физлиц в банках на 410 млрд рублей, он вернулся на уровень начала сентября прошлого года только к началу апреля и во втором квартале увеличился на 734,7 млрд рублей - до 14,810 трлн рублей, в том числе в июне - на 231,8 млрд рублей, или на 1,6%.

Объем валютных средств физлиц в рублевом эквиваленте увеличивался вместе с ослаблением курса рубля в течение восьми месяцев с июля 2014 года. За это время он увеличился на 2,005 трлн рублей, до 5,189 трлн рублей на 1 марта 2015 года. Затем в течение трех месяцев, когда рубль укреплялся, объем валютных средств физлиц в рублевом эквиваленте снизился на 565,2 млрд рублей, или на 10,9%.

В мае рост рублевого эквивалента валютных вкладов возобновился. В мае он увеличился на 181,5 млрд рублей, или на 3,9%, в июне - еще на 277,3 млрд рублей, или на 6,0%. Тем не менее, к 1 июля объем этих средств был на 106,4 млрд рублей, или на 2,1%, ниже пикового значения начала марта.

В категории валютных вкладов в июне произошло такая же смена тенденций - долгосрочные вклады стали расти существенно быстрее, чем краткосрочные. Долгосрочные валютные вклады снижались в феврале-апреле, краткосрочные - только в апреле. В мае долгосрочные вклады увеличились на 4,2%, краткосрочные - на 4,9%, в июне долгосрочные выросли на 7,1%, тогда как краткосрочные - только на 3,4%.

По мнению экспертов "Интерфакса", в июне структура вкладов начала меняться потому, что вкладчики убедились в устойчивости тенденции снижения ставок, они стремились зафиксировать на более долгий срок действующие условия привлечения средств банками, которые стали существенно снижать ставки по краткосрочным вкладам, которыми с конца 2014 года сдерживали отток средств физлиц.

Вместе с тем физлица пока сохраняют валютные средства в банках, так как курс рубля остается достаточно волатильным с тенденцией к ослаблению, и доходность валютных вкладов сопоставима с доходностью рублевых депозитов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи