Российские банки впервые с сентября нарастили долгосрочные рублевые депозиты

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU – Российские банки в июне 2015 года впервые с сентября 2014 года увеличили объем рублевых депозитов на срок более года (на 1,5%), одновременно резко - до 0,3% упали темпы роста рублевых депозитов на срок до года, следует из данных на сайте ЦБ РФ.

Долгосрочные вклады перестали расти в октябре, за следующие восемь месяцев их объем снизился на 2,440 трлн рублей, или на 28,4%, до 6,060 трлн рублей, а доля этой категории вкладов в общей сумме рублевых средств физлиц снизилась с 64,5% до 41,6%.

В то же время, начиная с декабря 2014 года, банки повышенными ставками резко увеличили привлечение средств физлиц в краткосрочные депозиты (только в декабре - на 42,2%). За полгода они привлекли в такие депозиты 3,341 трлн рублей, увеличив к 1 июня объем депозитов в 2,2 раза - до 6,024 трлн рублей, практически сравняв объемы долгосрочных и краткосрочных депозитов.

Вместе с тем после снижения на протяжении сентября 2014 года - января 2015 года объема рублевых средств физлиц в банках на 410 млрд рублей, он вернулся на уровень начала сентября прошлого года только к началу апреля и во втором квартале увеличился на 734,7 млрд рублей - до 14,810 трлн рублей, в том числе в июне - на 231,8 млрд рублей, или на 1,6%.

Объем валютных средств физлиц в рублевом эквиваленте увеличивался вместе с ослаблением курса рубля в течение восьми месяцев с июля 2014 года. За это время он увеличился на 2,005 трлн рублей, до 5,189 трлн рублей на 1 марта 2015 года. Затем в течение трех месяцев, когда рубль укреплялся, объем валютных средств физлиц в рублевом эквиваленте снизился на 565,2 млрд рублей, или на 10,9%.

В мае рост рублевого эквивалента валютных вкладов возобновился. В мае он увеличился на 181,5 млрд рублей, или на 3,9%, в июне - еще на 277,3 млрд рублей, или на 6,0%. Тем не менее, к 1 июля объем этих средств был на 106,4 млрд рублей, или на 2,1%, ниже пикового значения начала марта.

В категории валютных вкладов в июне произошло такая же смена тенденций - долгосрочные вклады стали расти существенно быстрее, чем краткосрочные. Долгосрочные валютные вклады снижались в феврале-апреле, краткосрочные - только в апреле. В мае долгосрочные вклады увеличились на 4,2%, краткосрочные - на 4,9%, в июне долгосрочные выросли на 7,1%, тогда как краткосрочные - только на 3,4%.

По мнению экспертов "Интерфакса", в июне структура вкладов начала меняться потому, что вкладчики убедились в устойчивости тенденции снижения ставок, они стремились зафиксировать на более долгий срок действующие условия привлечения средств банками, которые стали существенно снижать ставки по краткосрочным вкладам, которыми с конца 2014 года сдерживали отток средств физлиц.

Вместе с тем физлица пока сохраняют валютные средства в банках, так как курс рубля остается достаточно волатильным с тенденцией к ослаблению, и доходность валютных вкладов сопоставима с доходностью рублевых депозитов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи