Киев будет настаивать на договоренностях с Россией по газу на весь отопительный период

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU –  Украина настаивает на достижении договоренностей по газу с Россией на весь отопительный период, чтобы перед первым кварталом 2016 года, в период низких температур, стороны имели согласованную позицию, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Киев также считает, что цена на российский газ для нее должна быть ниже, чем для Европы, учитывая меньшие затраты России на транспортировку газа. "У нас есть определенные претензии по цене, мы все-таки считаем, что для Украины цена, учитывая транспортное плечо, должна быть несколько ниже, чем в Европе", - сказал Демчишин в эфире украинского "5-го канала".

Он также рассчитывает, что международные финансовые организации (МФО) выделят Украине средства на закупку и последующую закачку природного газа в подземные хранилища до сентября. "Получить деньги в октябре не настолько эффективно, потому что мощности по закачке все-таки ограничены. Поэтому нам достаточно важно получить деньги не позднее августа", - сказал он.

Окончательных договоренностей по этому вопросу пока еще не удалось достичь, отметил он. По словам Демчишина, существующие темпы закачки газа в хранилища в объеме около 30 млн куб. м газа в сутки позволят войти в отопительный сезон с запасами не более 15 млрд куб. м.

Украина ведет переговоры с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Международной финансовой корпорацией (IFC), Всемирным банком и Госкорпорацией зарубежных частных инвестиций США (OPIC) о выделении кредитных средств под закупку и закачку природного газа в хранилища.

В частности, ЕБРР рассматривает возможность выделить "Нафтогазу Украины" финансирование до $300 млн для покрытия разрыва, возникающего в период между закупками и продажей газа. Эти деньги могут быть предоставлены в сентябре-октябре текущего года. Кроме того, IFC изучает возможность предоставления кредита европейским газовым компаниям Gaz de France, RWE и другим для закупки, хранения и последующей продажи газа на украинском рынке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"
В январе компания строила по полтора километра трассы в суткиПодробнее
Медведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФМедведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФ
"Положение на рынке труда стабильно. Мы справились с безработицей", - сообщил премьер-министрПодробнее
Орешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам годаОрешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам года
Глава Минэкономразвития указал, что предварительные данные по ряду макроиндикаторов за январь говорят о позитивных тенденциях в экономикеПодробнее
Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"
Сейчас сын экс-главы администрации президента занимает должность старшего вице-президента СбербанкаПодробнее
Силуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апрелеСилуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апреле
Объем первого выпуска составит 20 млрд рублей, инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска бумаги на сумму от 30 тыс. рублей до 25 млн рублейПодробнее
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 годаЧисло фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года
В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи