СПАРК запустил сервис по проверке нотариальных документов

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - В информационно-аналитической системе СПАРК, созданной Группой "Интерфакс" для проверки контрагентов и управления рисками, запущен в эксплуатацию новый сервис - по проверке реквизитов нотариальных документов, содержащихся в Единой информационной системе нотариата.

Сервис разработан совместно с Федеральной нотариальной палатой РФ (ФНП) и Фондом "Центр инноваций и информационных технологий" (ФЦИИТ) и предназначен для проверки нотариальных документов на предмет их подлинности путем сравнения их реквизитов с реквизитами документов, прошедших нотариальное удостоверение. Проверка нотариального документа осуществляется по следующим реквизитам: тип документа, номер нотариального документа в реестре нотариальных действий; дата совершения нотариального действия; серия и номер бланка единого образца; ФИО нотариуса или лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса.

"Актуальность данного сервиса обусловлена значительным увеличением в первом полугодии 2015 года количества мошеннических действий и случаев хищения денежных средств со счетов и банковских ячеек клиентов по подложным нотариальным документам, что во многом связано с невозможностью оперативной проверки их подлинности. Новый сервис СПАРКа предоставляет такую возможность, которая, как мы полагаем, в первую очередь, будет востребована банками, финансовыми организациями и операторами сотовой связи", - заявил заместитель генерального директора "Интерфакса", руководитель проекта СПАРК Роман Лаба.

Новая услуга поможет проявить должную осмотрительность при заключении сделок, проведении финансовых операций, а также при передаче прав владения абонентскими номерами сотовой связи, в случае, если перечисленные действия осуществляются уполномоченным лицом по нотариальной доверенности.

Система СПАРК обеспечивает доступ к базе данных ФНП, которая содержит более 100 млн бланков с 2010 года и обновляется в режиме реального времени через Единую информационную систему нотариата. Отчет о проверке нотариального документа можно выгрузить в формате PDF для печати, а вся история запросов хранится в "личном кабинете" пользователя СПАРКа.

СПАРК - один из самых известных аналитических сервисов Группы "Интерфакс", используется для проверки компаний-контрагентов, управления рисками. Система ежегодно обрабатывает более 500 млн запросов от десятков тысяч пользователей; объединяет самую полную по объему и глубине корпоративную информацию с современными аналитическими инструментами по оценке рисков, маркетингового окружения, инвестиционной привлекательности компаний.

В СПАРКе собрана вся доступная информация обо всех юридических лицах России, Украины и Казахстана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции