IT-компании призвали отказаться от технологии Flash

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Технология Flash Player, владельцем которой является софтверный гигант Adobe Systems Inc. и которая позволяет просматривать видео и анимированную графику в интернете, может вскоре стать частью истории, пишет The Wall Street Journal.

Сокрушительный удар по технологии, которая в начале 1990-х годов позволила "оживить" статичные интернет-страницы, наполненные преимущественно текстом, был нанесен на прошлой неделе, когда она была по умолчанию отключена на двух наиболее популярных интернет-браузерах - Google Chrome и Mozilla Firefox. Так, пользователи Firefox получили уведомление, что приложение было заблокировано по соображениям безопасности, и могли разрешить его использование для отдельных страниц на свой страх и риск.

Как сообщалось ранее, хакеры из группы Hacking Team воспользовались дефектами в программе и получили доступ к 400 Гб документов, которые затем были размещены на торрент-трекере BitTorrent.

После этого новый глава департамента безопасности Facebook Inc. Алекс Стэмос в твиттере предложил Adobe отказаться от попыток исправить программу и покончить с ней раз и навсегда.

Вице-президент исследовательской компании Gartner Дэнни Брайан поддержал его, назвав "смерть" Flash неизбежной. "Это было понятно последние пару лет", - добавил он.

Многие компании уже отказались от использования Flash. В частности, видеохостинг YouTube, изначально создававшийся для работы с этой технологией, перешел на альтернативную и более защищенную HTML5. В 2010 году поддержка Flash была прекращена в браузере Safari, разработанном для мобильных устройств Apple, ввиду проблем с безопасностью, а также высокого расхода заряда батареи.

Впрочем, отмечают эксперты, повсеместный отказ от Flash не станет катастрофой для Adobe, поскольку технология приносит компании менее 5% выручки. Возможности заработать на Flash сильно сократились с появлением альтернативных бесплатных ПО с открытым кодом - в частности, стандарта HTML5.

Adobe сама создает инструменты для разработчиков программ, работающих на HTML5, при этом в последние 4 года инвестиции в данное направление существенно выросли.

Теги: Flash Player, Adobe
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Мужчины, одиночное катание, Произвольная программа  ЯпонияЯпонияИспанияподробнее
Хоккей с шайбой06:10Женщины, Россия - Швейцария, Четвертьфиналыподробнее
Лыжные гонки12:30Женщины, 4х5 км, эстафета, Финал  НорвегияШвецияРоссияподробнее
Биатлон14:15Женщины, 12.5 км, масс-старт, Финал  СловакияБелоруссияНорвегияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, США - Россия, Группа Вонлайнподробнее
Шорт-трек16:24Мужчины, 1000 м, Финалы  КанадаСШАЮжная Кореяподробнее
Шорт-трек16:09Женщины, 1500 м, Финалы  Южная КореяКитайКанадаподробнее