IT-компании призвали отказаться от технологии Flash

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Технология Flash Player, владельцем которой является софтверный гигант Adobe Systems Inc. и которая позволяет просматривать видео и анимированную графику в интернете, может вскоре стать частью истории, пишет The Wall Street Journal.

Сокрушительный удар по технологии, которая в начале 1990-х годов позволила "оживить" статичные интернет-страницы, наполненные преимущественно текстом, был нанесен на прошлой неделе, когда она была по умолчанию отключена на двух наиболее популярных интернет-браузерах - Google Chrome и Mozilla Firefox. Так, пользователи Firefox получили уведомление, что приложение было заблокировано по соображениям безопасности, и могли разрешить его использование для отдельных страниц на свой страх и риск.

Как сообщалось ранее, хакеры из группы Hacking Team воспользовались дефектами в программе и получили доступ к 400 Гб документов, которые затем были размещены на торрент-трекере BitTorrent.

После этого новый глава департамента безопасности Facebook Inc. Алекс Стэмос в твиттере предложил Adobe отказаться от попыток исправить программу и покончить с ней раз и навсегда.

Вице-президент исследовательской компании Gartner Дэнни Брайан поддержал его, назвав "смерть" Flash неизбежной. "Это было понятно последние пару лет", - добавил он.

Многие компании уже отказались от использования Flash. В частности, видеохостинг YouTube, изначально создававшийся для работы с этой технологией, перешел на альтернативную и более защищенную HTML5. В 2010 году поддержка Flash была прекращена в браузере Safari, разработанном для мобильных устройств Apple, ввиду проблем с безопасностью, а также высокого расхода заряда батареи.

Впрочем, отмечают эксперты, повсеместный отказ от Flash не станет катастрофой для Adobe, поскольку технология приносит компании менее 5% выручки. Возможности заработать на Flash сильно сократились с появлением альтернативных бесплатных ПО с открытым кодом - в частности, стандарта HTML5.

Adobe сама создает инструменты для разработчиков программ, работающих на HTML5, при этом в последние 4 года инвестиции в данное направление существенно выросли.

Теги: Flash Player, Adobe
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи