Токио обвинил Пекин в нагнетании напряженности в регионе

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Япония заявила во вторник о серьезной озабоченности действиями Китая, которые, по мнению японского правительства, дестабилизируют обстановку в азиатско-тихоокеанском регионе.

"Китай продолжает действовать в наступательной манере, включая попытки принудительно изменить статус-кво в нарушение морских правил, и готов удовлетворять собственные односторонние потребности безо всяких компромиссов", - говорится в одобренном японским кабинетом министров ежегодном докладе по вопросам обороны.

В нем подчеркивается, что "Япония серьезно озабочена действиями Китая, она вынуждена внимательно следить за ними".

В вину Китаю в докладе, в частности, вменяется строительство искусственных островов в Южно-Китайском море, которые, по заверениям Пекина, предназначены для использования в мирных целях.

Кроме того, в докладе содержится требование к Китаю прекратить возведение морских нефтегазовых буровых платформ в Восточно-Китайском море вблизи спорных между двумя странами районов. По мнению японских экспертов, в результате бурения могут образоваться полости в тех районах, на которые претендует Япония, и углеводороды из них будут добываться китайской стороной.

В качестве источников опасности Японии названы также ракетно-ядерная программа КНДР, действия террористов "Исламского государства".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи