Токио обвинил Пекин в нагнетании напряженности в регионе

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Япония заявила во вторник о серьезной озабоченности действиями Китая, которые, по мнению японского правительства, дестабилизируют обстановку в азиатско-тихоокеанском регионе.

"Китай продолжает действовать в наступательной манере, включая попытки принудительно изменить статус-кво в нарушение морских правил, и готов удовлетворять собственные односторонние потребности безо всяких компромиссов", - говорится в одобренном японским кабинетом министров ежегодном докладе по вопросам обороны.

В нем подчеркивается, что "Япония серьезно озабочена действиями Китая, она вынуждена внимательно следить за ними".

В вину Китаю в докладе, в частности, вменяется строительство искусственных островов в Южно-Китайском море, которые, по заверениям Пекина, предназначены для использования в мирных целях.

Кроме того, в докладе содержится требование к Китаю прекратить возведение морских нефтегазовых буровых платформ в Восточно-Китайском море вблизи спорных между двумя странами районов. По мнению японских экспертов, в результате бурения могут образоваться полости в тех районах, на которые претендует Япония, и углеводороды из них будут добываться китайской стороной.

В качестве источников опасности Японии названы также ракетно-ядерная программа КНДР, действия террористов "Исламского государства".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай3 : 0Матч завершенРоссия РоссияМатч завершенСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота), Кавани (90)подробнееAСаудовская Аравия Саудовская Аравия2 : 1Матч завершенЕгипет ЕгипетМатч завершенСалман (56+6, с пенальти), Салем (90+5) - Салах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран0 : 1Идет второй таймПортугалия ПортугалияИдет второй таймКуарежма (45)онлайнBИспания Испания1 : 1Идет второй таймМарокко МароккоИдет второй таймИско (19) - Бутаиб (14)