Европейские кредиторы договорились облегчить долговую нагрузку Греции

Речь идет об облегчении процентной нагрузки и продлении срока погашения обязательств, но не о списании основной суммы долга

Европейские кредиторы договорились облегчить долговую нагрузку Греции
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU –  Европейские кредиторы Греции договорились облегчить долговую нагрузку страны при условии, что ее правительство будет выполнять условия, привязанные к третьему пакету помощи, заявил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси.

"Еврогруппа уже обсуждала этот вопрос. Мы договорились облегчить процентную нагрузку Греции, продлить сроки погашения долговых обязательств. Это то, что можно будет сделать, когда придет время, после обсуждения условий хорошей программы развития и помощи", - цитирует Московиси Bloomberg.

Заявления Московиси несколько расходятся со словами канцлера Германии Ангелы Меркель, заявившей в воскресенье, что кредиторы лишь могут обсудить возможность облегчения долговой нагрузки Греции после первой оценки выполнения условий программы помощи.

По ее словам, этот вопрос будет рассмотрен только в том случае, если первая оценка реализации программы, согласованной Грецией с кредиторами, покажет, что Афины выполняют договоренности об ужесточении бюджетной экономии и реформировании рынка труда. "Не сейчас, но потом", - сказала она.

Московиси, выступая на французском радиоканале RMC во вторник, исключил, как и Меркель, возможность списания греческого долга. "Мы видим сопротивление в Европе возможности списания долга. В Германии, а также во Франции, - отметил он. - Это будет не реструктуризация долга, а его перепрофилирование".

По данным источника Bloomberg, кредиторы планируют завершить переговоры с Грецией о третьем пакете помощи к 6 августа и выделить первые средства из этой программы до 17 августа, когда Афинам предстоят очередные погашения по долгам.

Кредиторы, в число в которых входит Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд, сейчас разрабатывают условия соглашения, в рамках которого должно быть выделено 86 млрд евро.

Тем временем, порядка 71% экспертов, опрошенных Bloomberg, отмечают сохранение риска выхода Греции из еврозоны до конца 2016 года. Причем половина опрошенных считают, что обсуждаемые ЕС 86 млрд евро, недостаточны для Греции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи