Власти США разрешили Shell проводить буровые работы в Арктике

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Власти США окончательно утвердили разрешение на начало геологоразведочного бурения в Арктике, предварительно выданное англо-голландской нефтяной компании Royal Dutch Shell в мае.

Как сообщает BBC News, поначалу компания сможет проводить только поверхностное бурение, поскольку пока не все аварийное оборудование, необходимое для закупорки скважины в случае разлива нефти, доставлено к месту работ, а его наличие является одним из обязательных условий лицензии.

Ранее в этом месяце у ледокола Fennica, предназначенного для перевозки этого оборудования, был поврежден корпус, и его отправили в Портленд (штат Орегон) для внепланового ремонта. Вместе с тем Shell рассчитывает, что существенных задержек в буровых работах не будет.

Активисты природоохранных организаций резко протестуют против планов Royal Dutch Shell - они заявляют, что бурение скважин в Арктике может привести к экологической катастрофе.

В общей сложности регуляторы США согласились на бурение до шести скважин на учаcтке Burger в американской части Чукотского моря. Однако начать Shell может только с двух, причем ей запрещено проводить бурение обеих скважин одновременно: компания должна будет закупорить верхний сегмент первой скважины, прежде чем приступать к работе со второй.

Shell на протяжении нескольких лет пыталась начать добычу в отдаленных водах моря Бофорта и Чукотского моря, где, по некоторым предположениям, находятся огромные запасы нефти и газа. Геологоразведочная программа Shell в этом регионе уже обошлась компании почти в $7 млрд.

Летом 2012 года Shell, обнаружившая месторождение нефти в этой части Северного Ледовитового океана в 1986 году, уже получала разрешение на бурение на арктическом шельфе. Однако буровые установки проработали день и вынуждены были приостановить бурение из-за движения льдов. Год спустя в США решили, что компания должна сначала устранить все проблемы, чтобы обеспечить безопасную работу, и уже после этого получить новое разрешение.

В этом году площадь льдов в Северном Ледовитом океане меньше, чем была в 2012 году, что благоприятствует разведочным работам, пишет Financial Times.

По оценкам экспертов, запасы нефти на шельфе Чукотского моря и моря Бофорта составляют от 24 млрд до 26,6 млрд баррелей, этого объема сырья хватило бы, чтобы обеспечить все потребности США в течение четырех лет.

Ранее в этом году подразделение министерства внутренних дел США пришло к выводу, что долгосрочное бурение в Чукотском море может привести к масштабному разливу нефти с вероятностью 75% в ближайшие 77 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи