Власти США разрешили Shell проводить буровые работы в Арктике

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Власти США окончательно утвердили разрешение на начало геологоразведочного бурения в Арктике, предварительно выданное англо-голландской нефтяной компании Royal Dutch Shell в мае.

Как сообщает BBC News, поначалу компания сможет проводить только поверхностное бурение, поскольку пока не все аварийное оборудование, необходимое для закупорки скважины в случае разлива нефти, доставлено к месту работ, а его наличие является одним из обязательных условий лицензии.

Ранее в этом месяце у ледокола Fennica, предназначенного для перевозки этого оборудования, был поврежден корпус, и его отправили в Портленд (штат Орегон) для внепланового ремонта. Вместе с тем Shell рассчитывает, что существенных задержек в буровых работах не будет.

Активисты природоохранных организаций резко протестуют против планов Royal Dutch Shell - они заявляют, что бурение скважин в Арктике может привести к экологической катастрофе.

В общей сложности регуляторы США согласились на бурение до шести скважин на учаcтке Burger в американской части Чукотского моря. Однако начать Shell может только с двух, причем ей запрещено проводить бурение обеих скважин одновременно: компания должна будет закупорить верхний сегмент первой скважины, прежде чем приступать к работе со второй.

Shell на протяжении нескольких лет пыталась начать добычу в отдаленных водах моря Бофорта и Чукотского моря, где, по некоторым предположениям, находятся огромные запасы нефти и газа. Геологоразведочная программа Shell в этом регионе уже обошлась компании почти в $7 млрд.

Летом 2012 года Shell, обнаружившая месторождение нефти в этой части Северного Ледовитового океана в 1986 году, уже получала разрешение на бурение на арктическом шельфе. Однако буровые установки проработали день и вынуждены были приостановить бурение из-за движения льдов. Год спустя в США решили, что компания должна сначала устранить все проблемы, чтобы обеспечить безопасную работу, и уже после этого получить новое разрешение.

В этом году площадь льдов в Северном Ледовитом океане меньше, чем была в 2012 году, что благоприятствует разведочным работам, пишет Financial Times.

По оценкам экспертов, запасы нефти на шельфе Чукотского моря и моря Бофорта составляют от 24 млрд до 26,6 млрд баррелей, этого объема сырья хватило бы, чтобы обеспечить все потребности США в течение четырех лет.

Ранее в этом году подразделение министерства внутренних дел США пришло к выводу, что долгосрочное бурение в Чукотском море может привести к масштабному разливу нефти с вероятностью 75% в ближайшие 77 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции