Власти США разрешили Shell проводить буровые работы в Арктике

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Власти США окончательно утвердили разрешение на начало геологоразведочного бурения в Арктике, предварительно выданное англо-голландской нефтяной компании Royal Dutch Shell в мае.

Как сообщает BBC News, поначалу компания сможет проводить только поверхностное бурение, поскольку пока не все аварийное оборудование, необходимое для закупорки скважины в случае разлива нефти, доставлено к месту работ, а его наличие является одним из обязательных условий лицензии.

Ранее в этом месяце у ледокола Fennica, предназначенного для перевозки этого оборудования, был поврежден корпус, и его отправили в Портленд (штат Орегон) для внепланового ремонта. Вместе с тем Shell рассчитывает, что существенных задержек в буровых работах не будет.

Активисты природоохранных организаций резко протестуют против планов Royal Dutch Shell - они заявляют, что бурение скважин в Арктике может привести к экологической катастрофе.

В общей сложности регуляторы США согласились на бурение до шести скважин на учаcтке Burger в американской части Чукотского моря. Однако начать Shell может только с двух, причем ей запрещено проводить бурение обеих скважин одновременно: компания должна будет закупорить верхний сегмент первой скважины, прежде чем приступать к работе со второй.

Shell на протяжении нескольких лет пыталась начать добычу в отдаленных водах моря Бофорта и Чукотского моря, где, по некоторым предположениям, находятся огромные запасы нефти и газа. Геологоразведочная программа Shell в этом регионе уже обошлась компании почти в $7 млрд.

Летом 2012 года Shell, обнаружившая месторождение нефти в этой части Северного Ледовитового океана в 1986 году, уже получала разрешение на бурение на арктическом шельфе. Однако буровые установки проработали день и вынуждены были приостановить бурение из-за движения льдов. Год спустя в США решили, что компания должна сначала устранить все проблемы, чтобы обеспечить безопасную работу, и уже после этого получить новое разрешение.

В этом году площадь льдов в Северном Ледовитом океане меньше, чем была в 2012 году, что благоприятствует разведочным работам, пишет Financial Times.

По оценкам экспертов, запасы нефти на шельфе Чукотского моря и моря Бофорта составляют от 24 млрд до 26,6 млрд баррелей, этого объема сырья хватило бы, чтобы обеспечить все потребности США в течение четырех лет.

Ранее в этом году подразделение министерства внутренних дел США пришло к выводу, что долгосрочное бурение в Чукотском море может привести к масштабному разливу нефти с вероятностью 75% в ближайшие 77 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи