Потребительский тариф на электроэнергию в Грузии увеличен на треть из-за девальвации лари

Комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии приняла решение повысить тариф с 1 августа на 0,03348 лари

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC) на заседании в четверг приняла решение повысить с 1 августа на 0,03348 лари (0,85 рубля), или в среднем на 32,3%, потребительский тариф на электроэнергию для абонентов компании Energo-Pro Georgia, осуществляющей поставки почти во все регионы страны.

Как сообщила председатель GNERC Ирина Милорава журналистам после заседания комиссии, в частности, для абонентов компании, потребляющих в месяц до 100 кВт.ч электроэнергии, тариф увеличен на 43,9% - до 0,10978 лари за 1 кВт.ч, от 101 до 300 кВт.ч. - на 30,4%, до 0,14348 кВт. ч., свыше 301 кВт.ч - на 22,6%, до 0,18178 лари.

При корректировке тарифа комиссия учла несколько факторов. "В основном изменения обусловлены теми компонентами, на которые влияет девальвация национальной валюты. Это финансовые потери тепловых электростанций, производящих электроэнергию на природном газе, а также импортируемая электроэнергия, цена которых определяется в долларах США", - сказала Милорава.

При этом она отметила, что тбилисская электрораспределительная компания АО "Теласи" и другие дистрибьюторы электроэнергии не обращались в комиссию с запросом о корректировке потребительского тарифа.

Между тем, генеральный директор гендиректор Energo-Pro Georgia Михаил Боцвадзе заявил, что решение регулятора даст возможность компании "немного вздохнуть", но считает его недостаточным.

"По нашим расчетам, к концу 2015 года рост цены на электроэнергию ожидается в размере 0,048 лари. К сожалению, мы не смогли найти общий язык с комиссией, и если наши прогнозы оправдаются, то компании придется еще раз поставить вопрос о повышении тарифа", - заявил  Боцвадзе.

В свою очередь, правительство Грузии рассматривает вопрос субсидирования повышенного потребительского тарифа для социально незащищенного населения.

"Обязательно будет субсидирование для социально незащищенных семей, которым больше всего нужна наша помощь", - заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на заседании кабинета министров в четверг.

Energo-Pro Georgia, дочерняя компания чешской Energo-Pro, обслуживает в Грузии более 1 млн абонентов, оказывая услуги электроснабжения на 70% территории страны.

Теги: Грузия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости