Потребительский тариф на электроэнергию в Грузии увеличен на треть из-за девальвации лари

Комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии приняла решение повысить тариф с 1 августа на 0,03348 лари

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC) на заседании в четверг приняла решение повысить с 1 августа на 0,03348 лари (0,85 рубля), или в среднем на 32,3%, потребительский тариф на электроэнергию для абонентов компании Energo-Pro Georgia, осуществляющей поставки почти во все регионы страны.

Как сообщила председатель GNERC Ирина Милорава журналистам после заседания комиссии, в частности, для абонентов компании, потребляющих в месяц до 100 кВт.ч электроэнергии, тариф увеличен на 43,9% - до 0,10978 лари за 1 кВт.ч, от 101 до 300 кВт.ч. - на 30,4%, до 0,14348 кВт. ч., свыше 301 кВт.ч - на 22,6%, до 0,18178 лари.

При корректировке тарифа комиссия учла несколько факторов. "В основном изменения обусловлены теми компонентами, на которые влияет девальвация национальной валюты. Это финансовые потери тепловых электростанций, производящих электроэнергию на природном газе, а также импортируемая электроэнергия, цена которых определяется в долларах США", - сказала Милорава.

При этом она отметила, что тбилисская электрораспределительная компания АО "Теласи" и другие дистрибьюторы электроэнергии не обращались в комиссию с запросом о корректировке потребительского тарифа.

Между тем, генеральный директор гендиректор Energo-Pro Georgia Михаил Боцвадзе заявил, что решение регулятора даст возможность компании "немного вздохнуть", но считает его недостаточным.

"По нашим расчетам, к концу 2015 года рост цены на электроэнергию ожидается в размере 0,048 лари. К сожалению, мы не смогли найти общий язык с комиссией, и если наши прогнозы оправдаются, то компании придется еще раз поставить вопрос о повышении тарифа", - заявил  Боцвадзе.

В свою очередь, правительство Грузии рассматривает вопрос субсидирования повышенного потребительского тарифа для социально незащищенного населения.

"Обязательно будет субсидирование для социально незащищенных семей, которым больше всего нужна наша помощь", - заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на заседании кабинета министров в четверг.

Energo-Pro Georgia, дочерняя компания чешской Energo-Pro, обслуживает в Грузии более 1 млн абонентов, оказывая услуги электроснабжения на 70% территории страны.

Теги: Грузия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи