Потребительский тариф на электроэнергию в Грузии увеличен на треть из-за девальвации лари

Комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии приняла решение повысить тариф с 1 августа на 0,03348 лари

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC) на заседании в четверг приняла решение повысить с 1 августа на 0,03348 лари (0,85 рубля), или в среднем на 32,3%, потребительский тариф на электроэнергию для абонентов компании Energo-Pro Georgia, осуществляющей поставки почти во все регионы страны.

Как сообщила председатель GNERC Ирина Милорава журналистам после заседания комиссии, в частности, для абонентов компании, потребляющих в месяц до 100 кВт.ч электроэнергии, тариф увеличен на 43,9% - до 0,10978 лари за 1 кВт.ч, от 101 до 300 кВт.ч. - на 30,4%, до 0,14348 кВт. ч., свыше 301 кВт.ч - на 22,6%, до 0,18178 лари.

При корректировке тарифа комиссия учла несколько факторов. "В основном изменения обусловлены теми компонентами, на которые влияет девальвация национальной валюты. Это финансовые потери тепловых электростанций, производящих электроэнергию на природном газе, а также импортируемая электроэнергия, цена которых определяется в долларах США", - сказала Милорава.

При этом она отметила, что тбилисская электрораспределительная компания АО "Теласи" и другие дистрибьюторы электроэнергии не обращались в комиссию с запросом о корректировке потребительского тарифа.

Между тем, генеральный директор гендиректор Energo-Pro Georgia Михаил Боцвадзе заявил, что решение регулятора даст возможность компании "немного вздохнуть", но считает его недостаточным.

"По нашим расчетам, к концу 2015 года рост цены на электроэнергию ожидается в размере 0,048 лари. К сожалению, мы не смогли найти общий язык с комиссией, и если наши прогнозы оправдаются, то компании придется еще раз поставить вопрос о повышении тарифа", - заявил  Боцвадзе.

В свою очередь, правительство Грузии рассматривает вопрос субсидирования повышенного потребительского тарифа для социально незащищенного населения.

"Обязательно будет субсидирование для социально незащищенных семей, которым больше всего нужна наша помощь", - заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на заседании кабинета министров в четверг.

Energo-Pro Georgia, дочерняя компания чешской Energo-Pro, обслуживает в Грузии более 1 млн абонентов, оказывая услуги электроснабжения на 70% территории страны.

Теги: Грузия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи