General Motors пока не смог договориться с дилерами о размере отступных

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU – Американский автоконцерн General Motors, который в марте объявил о выводе с рынка РФ своего бренда Opel, а также о приостановке производства на своем заводе в Санкт-Петербурге и на мощностях группы "ГАЗ" в Нижнем Новгороде, пытается договориться с дилерами о размере компенсаций.

Как пишет в понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на рынке, GM будет рассчитывать компенсации с учетом того, что срок окупаемости дилерских центров составляет 5 лет, но дилеров это не устраивает. Коммерческий директор ГК "Автомир" (Chevrolet, Ford, Opel, Toyota и др.) Виталий Горшенков оценил окупаемость таких инвестиций в 8-12 лет.

При этом, по словам собеседников издания, GM готов компенсировать лишь стартовые затраты на идентификацию (создание центра под конкретный бренд), но большинство дилеров утверждает, что переформатировать торговые площадки под другие бренды сложно и требует больших инвестиций.

В GM и дилерских компаниях не стали комментировать переговоры. По словам источников "Коммерсанта", пока неизвестны случаи выплат, GM обещал это сделать до конца текущего года. Дилеры ожидают, что выплаты начнутся в третьем квартале. Один из собеседников издания рассказывает, что один из крупных дилеров просил у GM компенсацию в размере 400 млн руб., но автоконцерн был готов возместить лишь несколько десятков миллионов рублей. Другой источник газеты среди дилеров поясняет, что у GM есть инструменты давления - угроза расторжения авторизованного сервисного контракта, что может особенно болезненно сказаться на крупных дилерах с наработанной клиентской базой.

В марте текущего года GM принял решение сфокусироваться на премиальном сегменте российского рынка за счет бренда Cadillac и моделей марки Chevrolet: Corvette, Camaro и Tahoe. Продажи автомобилей Chevrolet массового сегмента в России было решено прекратить. При этом GM продолжит исполнение гарантийных обязательств, а также поставку запчастей и сервисное обслуживание. По оценкам Российской ассоциации автодилеров, у GM в России 310 дилеров Opel и Chevrolet. В 2014 году концерн продал в РФ 189,5 тыс. машин, заняв 7,6% рынка. В январе-июне текущего года продажи упали на 67,6%, до 32,2 тыс. машин, доля рынка составляла 4,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи