Moody's предупредило о сохранении риска введения Украиной моратория на внешние выплаты

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU – Риск введения Украиной моратория на внешние выплаты сохраняется, несмотря на то, что 24 июля страна выплатила купон по евробондам с погашением в июле 2017 года, сообщается в обзоре международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

Аналитики Moody's считают, что Киев решил осуществить выплату, чтобы не сорвались переговоры с частными кредиторами, в которых наконец-то наметился определенный прогресс. По этой же причине правительство Украины, скорее всего, 23 августа выплатит $60 млн процентного дохода по еврооблигациям на $1,5 млрд с погашением в 2021 году.

Вместе с тем реальная угроза введения моратория наступит в сентябре, когда Международный валютный фонд и другие международные кредиторы Украины потребуют от ее правительства конкретного соглашения с частными кредиторами.

"Мы ожидаем, что Украина воздержится от погашения 23 сентября еврооблигаций на $500 млн, эмитированных в 2010 году, если правительству Украины до завершения очередного квартального пересмотра программы сотрудничества с МВФ не удастся достичь соглашения с частными кредиторами", - сообщается в документе.

Реструктуризация долгов Украины является частью программы международной помощи стране, однако переговоры с кредиторами топчутся на месте с марта. Киев угрожает ввести мораторий на обслуживание долгов, если держатели примерно $20 млрд ее облигаций не согласятся на 40%-ное списание основой суммы долга, снижение процентов и рассрочку.

Кредиторы, в свою очередь, считают, что и без списания основной суммы Украина сможет уложиться в требуемые МВФ параметры долговой нагрузки, и предлагают длительную отсрочку выплат. Кредиторы предлагают экономию платежей в $16 млрд за счет полного отказа от выплаты основного долга до 2019 года. Это позиция была вновь подтверждена кредиторами в письме, опубликованном на днях в The Washington Post.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции