Штиль на рынке

Рынок акций завершил неделю на минорной ноте на фоне негативной динамики американских индексов и нефти. Цены отечественных ликвидных бумаг в пятницу изменились разнонаправлено

Штиль на рынке
Фото: Reuters

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Рынок российских акций завершил неделю на минорной ноте на фоне негативной динамики американских индексов и нефти; цены отечественных ликвидных бумаг в пятницу изменились разнонаправлено.

По итогам торгов в пятницу на ФБ ММВБ и в РТС цены blue chips изменились в пределах 0,2-9,7%, индекс РТС вырос до 644,02 пункта (+3,89%), индекс ММВБ опустился до 592,07 пункта (-1,06%). За неделю индекс РТС упал на 15,3%, индекс ММВБ - на 18,4%.

Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии превысил базовый актив всего на 10 пунктов, что говорит о нейтральных настроениях спекулянтов.

В РТС большинство бумаг завершило день "в плюсе", в лидерах роста акции "Татнефти" (+9,7%), "ЛУКОЙЛа" (+7%) и "Сургутнефтегаза" (+8,2%), а на ФБ ММВБ, где торги завершаются почти на час позже, большинство фишек подешевело, отыграв негатив из США.

Так, в частности, снижению американских индексов в начале торгов в пятницу способствовали слабые данные об объеме розничных продаж в октябре, которые упали на 2,8% при прогнозах снижения на 2,1%. Индекс доверия потребителей к экономике США за ноябрь от Мичиганского университета неожиданно незначительно вырос - до 57,9 пункта с 57,6 пункта в октябре (эксперты прогнозировали снижение показателя до 56,7 пункта).

Вышедшая днем в пятницу европейская статистика совпала с ожиданиями: ВВП еврозоны снизился на 0,2%, инфляция в октябре замедлилась до 3,2% с сентябрьского уровня 3,6%.

На ФБ ММВБ подешевели акции "Газпрома" (-1,8%), ВТБ (-3%), "ЛУКОЙЛа" (-2,8%), "Норникеля" (-8,9%), "Роснефти" (-3,6%), "Газпром нефти" (-1,9%), Сбербанка России (-0,2%).

В плюсе завершили день акции "Мосэнерго" (+5,6%), "Ростелекома" (+13,3%), "Сургутнефтегаза" (+4,2%), "Татнефти" (+7%).

Нефть в пятницу подешевела на ожиданиях уменьшения мирового спроса из-за спада в мировой экономике, завершив вторую неделю подряд в "минусе". Цена контракта на смесь WTI снизилась на $1,3 - до $56,94 за баррель. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) проведет 29 ноября встречу для обсуждения вопроса о возможности дальнейшего снижения добычи сырья, цены на которое снизились за последние несколько месяцев на 60%.

Накануне нефть выросла более чем на $2 после публикации в США данных о запасах сырья, показавших меньшее увеличение поставок и резервов, чем ожидалось.

Как отмечает начальник аналитического управления ИФ "Олма" Владимир Детинич, утреннее движение рынка акций вверх, подогретое ростом мировых фондовых площадок, быстро остановилось, поскольку активность покупателей не приняла устойчивого характера. "Покупатели пока не в состоянии поддерживать высокую активность в течение всей торговой сессии - сказываются опасения в отношении мировой экономики, в разных частях которой появляются признаки рецессии. Так, стало известно о сокращении ВВП еврозоны в течение второго квартала подряд. Неблагоприятная статистика была опубликована и в США - объем розничных продаж в октябре сократился сильнее, чем ожидалось", - отмечает он.

По оценке аналитика ИК "Файненшл бридж" Екатерины Лощаковой, снижение в США и постепенное возвращение продаж в большинство АДР на акции российских компаний говорят о сохранении на рынке "медвежьего" настроя. "Официально признанное начало рецессии в Европе, где уровень ВВП сокращается на протяжении двух последних кварталов, а также заявления главы ФРС Бена Бернанке о сохранении существенных проблем в США, подтверждают наше мнение, что в ближайшей перспективе разворота рынка ждать не стоит", - считает эксперт.

По словам аналитика Русского банка развития Игоря Дуэля, высокая волатильность российского рынка остается следствием низкой ликвидности, когда небольшое количество заявок на покупку или продажу бумаг вызывает существенное изменение цен. Прогноз дальнейшей динамики фондового рынка затрудняется наличием достаточно большой неопределенности относительно последствий кризиса для российской экономики. В настоящее время очевидным остается факт спада в мировой экономике, глубина которого будет зависеть как от принимаемых антикризисных мер, так и от проводимой денежно-кредитной политики, полагает он.

В свою очередь, аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина полагает, что цены на нефть, скорее всего, продолжат снижаться, пока не будет достигнут семилетний тренд, предполагающий откат до уровня $45 за баррель. Однако участники рынка возлагают большие надежды на предстоящий саммит G20 в Вашингтоне. Хочется надеяться, что главам стран "большой двадцатки" удастся не увлечься политической стороной данного вопроса и внести конкретные предложения по преодолению мирового финансового кризиса, потому как без "приятных сюрпризов" вполне вероятна фиксация на мировых биржах "по факту" уже в начале следующей недели, считает она.

Во втором и третьем эшелонах на ФБ ММВБ в пятницу сильнее остальных выросли акции НЛМК (+19,4%), "Иркутскэнерго" (+9,1%), АФК "Система" (+6,1%), "префы" "Сибирьтелекома" (+7,8%) и "Северо-западного телекома" (+6,9%).

Подешевели бумаги ТМК (-11,7%), ТГК-10 (-10,7%), "Акрона" (-9,4%), "Концерна Калина" (-7,7%), МОЭСК (-7,5%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС составил $19,286 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ - 22,108 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 8,617 млрд рублей).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи