SEC снова попытается обязать компании раскрывать соотношение между зарплатой CEO и сотрудников

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU – Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) намерена к осени в окончательном виде подготовить требования к публичным компаниям, касающиеся раскрытия среднего соотношения между зарплатой CEO и сотрудников, сообщает The Wall Street Journal.

Дискуссия вокруг нового требования продолжается уже несколько лет. Мандат на принятие соответствующего нормативного акта SEC получила от законодателей еще 5 лет назад, когда был принят пакет законов о финансовой реформе (закон Додда-Фрэнка).

В то же время попытки Комиссии принять соответствующий документ натолкнулись на противодействие компаний, которые указывали на сложность подсчета всех выплат, опционов и пенсионных льгот, на сложности, связанные с учетом зарплат сотрудников за рубежом, на неоправданный рост затрат компаний на раскрытие информации при низкой практической ценности итоговой информации.

В очередной раз члены Комиссии проголосуют по документу в начале августа.

Как пишет The Wall Street Journal, в новом проекте большинство предложений, касающихся максимального смягчения требований к компаниям, учтены все же не будут. В частности, эмитентам разрешат исключать из расчетов только 5% зарубежных сотрудников.

Корпорации настаивали на значительно большем показателе или вообще на исключении из расчетов зарубежной рабочей силы.

Согласно проекту, эмитенты должны будут раскрывать медианную зарплату работников и сравнивать ее с вознаграждением CEO. Раскрытие этих данных, как считается, должно замедлить рост окладов и бонусов топ-менеджеров в тех компаниях, где разрыв с зарплатой обычных сотрудников и без того велик. Новые правила затронут около 4000 американских публичных компаний.

По данным AFL-CIO, руководители 500 компаний, входящих в индекс S&P 500, в среднем зарабатывают в 373 раза больше, чем средний американский рабочий, в некоторых компаниях этот разрыв составляет до 1000 раз. В 1980 году это соотношение было 42 раза.

В то же время эксперты отмечают, что показатель, который должны будут публиковать компании в соответствии с требованиями SEC, не всегда будет объективным. Для корпораций, где в основном работают американцы, он будет ниже, для компаний с предприятиями за рубежом - выше. Другие аналогичные факторы - это доля аутсорсинга или временных рабочих. Искажать картину будет и возможность использования компаниями различных методик подсчета. В результате сравнивать компании между собой по соотношению между выплатами CEO и средней зарплатой сотрудников зачастую будет сложно.

Закон Додда-Фрэнка обрисовывает основные принципы финансовой реформы, детальная же проработка подзаконных актов возложена на отраслевых регуляторов, в первую очередь на SEC.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи