Европа стала приоритетным рынком для зарубежных эмитентов

В текущем году зарубежные эмитенты разместили на европейском рынке облигации на рекордные 157 млрд евро, в том числе американские компании - на 78 млрд евро

Европа стала приоритетным рынком для зарубежных эмитентов
Фото: EPA/ТАСС

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU – Международные компании никогда прежде не привлекали денежные средства в Европе столь активно и надолго, как сейчас. Это может навсегда изменить долговой рынок континента, отмечает агентство Bloomberg.

Европейский регион, до сих пор интересовавший преимущественно местных заемщиков, в этом году стал одним из приоритетных для зарубежных эмитентов, которые разместили здесь облигации на рекордные 157 млрд евро ($174 млрд). Банки и инвестиционные компании спешат удовлетворить возникший спрос, расширяя штат специалистов по работе с долговыми инструментами.

Европа привлекает как всемирно известные компании вроде Time Warner, так и мало знакомых региону эмитентов, в том числе из Китая и Бразилии. Их манит стоимость заимствований, упавшая на фоне беспрецедентной программы стимулирования Европейского центрального банка объемом 1,1 трлн евро.

"Рынок бумаг в евро стал более глубоким и зрелым, - полагает Петер Шиканедер, отвечающий за организацию размещений международных корпоративных заемщиков в лондонском подразделении Commerzbank. - Теперь на этом рынке возможны вещи, которые раньше казались недостижимыми".

Американские компании наиболее активно среди международных эмитентов размещают бонды в Европе. С начала года они продали облигации на 78 млрд евро, в то время как за весь 2014 год объем размещений составил 69 млрд евро.

Эти же заемщики сыграли ключевую роль в увеличении дюрации долга, что позволит европейскому рынку сохранить глобальный охват и после запланированного на следующий год завершения программы количественного смягчения ЕЦБ.

Компании в этом году разместили облигации с погашением не ранее 2025 года на рекордные 52 млрд евро, свидетельствуют расчеты Bloomberg. В их число вошли инвестфирма Berkshire Hathaway Inc. и производитель печенья Oreo Mondelez International Inc.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции