Кубок конфедераций-2017

ВЭБ собрался через суд возместить потраченные на венгерскую авиакомпанию Malev деньги

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU – Внешэкономбанк планирует через суд взыскать задолженность венгерской авиакомпании Malev, которая прекратила работу в 2012 году.

Госкорпорация объявила конкурс на оказание юридических услуг в связи с ликвидацией венгерского авиаперевозчика, свидетельствует закупочная документация ВЭБа. Начальная цена договора - 884,4 тыс. евро.

Победитель конкурс будет консультировать ВЭБ по юридическим вопросам, связанным с задолженностью Malev, представлять его интересы в судах и госорганах.

Как следует из документации, к Венгерской компании по управлению госимуществом может быть подан иск о взыскании долга Malev, а к Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) - о возврате заложенной выручки авиакомпании на счетах в IATA.

В 2007 году Malev была куплена консорциумом AirBridge Zrt во главе с акционером российского авиаальянса AirUnion Борисом Абрамовичем. Его участие в приобретении профинансировал ВЭБ, который фактически стал крупнейшим кредитором авиакомпании. Впоследствии в связи с банкротством AirUnion ВЭБ получил 49,5% акций AirBridge.

В феврале 2010 года ВЭБ договорился с правительством Венгрии о передаче акций Malev в госсобственность. Венгрия получила 95% акций Malev, 5% остались у AirBridge.

Авиакомпания Malev остановила выполнение рейсов 3 февраля 2012 года. По данным Bloomberg, долг компании на тот момент оценивался примерно в $270 млн. Malev до последнего надеялась сохранить бизнес, однако после того как ЕС запретил Венгрии оказывать авиаперевозчику госпомощь и предписал вернуть субсидии за 2007-2010 годы, партнеры стали требовать от компании предоплаты услуг, что ускорило отток денежных средств.

ВЭБ в российском суде взыскал с Бориса Абрамовича 42 млн евро, так как тот не исполнял обязательства по кредиту на сумму порядка 40 млн евро, выданному ВЭБом в апреле 2007 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи