ВЭБ собрался через суд возместить потраченные на венгерскую авиакомпанию Malev деньги

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU – Внешэкономбанк планирует через суд взыскать задолженность венгерской авиакомпании Malev, которая прекратила работу в 2012 году.

Госкорпорация объявила конкурс на оказание юридических услуг в связи с ликвидацией венгерского авиаперевозчика, свидетельствует закупочная документация ВЭБа. Начальная цена договора - 884,4 тыс. евро.

Победитель конкурс будет консультировать ВЭБ по юридическим вопросам, связанным с задолженностью Malev, представлять его интересы в судах и госорганах.

Как следует из документации, к Венгерской компании по управлению госимуществом может быть подан иск о взыскании долга Malev, а к Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) - о возврате заложенной выручки авиакомпании на счетах в IATA.

В 2007 году Malev была куплена консорциумом AirBridge Zrt во главе с акционером российского авиаальянса AirUnion Борисом Абрамовичем. Его участие в приобретении профинансировал ВЭБ, который фактически стал крупнейшим кредитором авиакомпании. Впоследствии в связи с банкротством AirUnion ВЭБ получил 49,5% акций AirBridge.

В феврале 2010 года ВЭБ договорился с правительством Венгрии о передаче акций Malev в госсобственность. Венгрия получила 95% акций Malev, 5% остались у AirBridge.

Авиакомпания Malev остановила выполнение рейсов 3 февраля 2012 года. По данным Bloomberg, долг компании на тот момент оценивался примерно в $270 млн. Malev до последнего надеялась сохранить бизнес, однако после того как ЕС запретил Венгрии оказывать авиаперевозчику госпомощь и предписал вернуть субсидии за 2007-2010 годы, партнеры стали требовать от компании предоплаты услуг, что ускорило отток денежных средств.

ВЭБ в российском суде взыскал с Бориса Абрамовича 42 млн евро, так как тот не исполнял обязательства по кредиту на сумму порядка 40 млн евро, выданному ВЭБом в апреле 2007 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи