ВЭБ собрался через суд возместить потраченные на венгерскую авиакомпанию Malev деньги

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU – Внешэкономбанк планирует через суд взыскать задолженность венгерской авиакомпании Malev, которая прекратила работу в 2012 году.

Госкорпорация объявила конкурс на оказание юридических услуг в связи с ликвидацией венгерского авиаперевозчика, свидетельствует закупочная документация ВЭБа. Начальная цена договора - 884,4 тыс. евро.

Победитель конкурс будет консультировать ВЭБ по юридическим вопросам, связанным с задолженностью Malev, представлять его интересы в судах и госорганах.

Как следует из документации, к Венгерской компании по управлению госимуществом может быть подан иск о взыскании долга Malev, а к Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) - о возврате заложенной выручки авиакомпании на счетах в IATA.

В 2007 году Malev была куплена консорциумом AirBridge Zrt во главе с акционером российского авиаальянса AirUnion Борисом Абрамовичем. Его участие в приобретении профинансировал ВЭБ, который фактически стал крупнейшим кредитором авиакомпании. Впоследствии в связи с банкротством AirUnion ВЭБ получил 49,5% акций AirBridge.

В феврале 2010 года ВЭБ договорился с правительством Венгрии о передаче акций Malev в госсобственность. Венгрия получила 95% акций Malev, 5% остались у AirBridge.

Авиакомпания Malev остановила выполнение рейсов 3 февраля 2012 года. По данным Bloomberg, долг компании на тот момент оценивался примерно в $270 млн. Malev до последнего надеялась сохранить бизнес, однако после того как ЕС запретил Венгрии оказывать авиаперевозчику госпомощь и предписал вернуть субсидии за 2007-2010 годы, партнеры стали требовать от компании предоплаты услуг, что ускорило отток денежных средств.

ВЭБ в российском суде взыскал с Бориса Абрамовича 42 млн евро, так как тот не исполнял обязательства по кредиту на сумму порядка 40 млн евро, выданному ВЭБом в апреле 2007 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи