ВЭБ собрался через суд возместить потраченные на венгерскую авиакомпанию Malev деньги

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU – Внешэкономбанк планирует через суд взыскать задолженность венгерской авиакомпании Malev, которая прекратила работу в 2012 году.

Госкорпорация объявила конкурс на оказание юридических услуг в связи с ликвидацией венгерского авиаперевозчика, свидетельствует закупочная документация ВЭБа. Начальная цена договора - 884,4 тыс. евро.

Победитель конкурс будет консультировать ВЭБ по юридическим вопросам, связанным с задолженностью Malev, представлять его интересы в судах и госорганах.

Как следует из документации, к Венгерской компании по управлению госимуществом может быть подан иск о взыскании долга Malev, а к Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) - о возврате заложенной выручки авиакомпании на счетах в IATA.

В 2007 году Malev была куплена консорциумом AirBridge Zrt во главе с акционером российского авиаальянса AirUnion Борисом Абрамовичем. Его участие в приобретении профинансировал ВЭБ, который фактически стал крупнейшим кредитором авиакомпании. Впоследствии в связи с банкротством AirUnion ВЭБ получил 49,5% акций AirBridge.

В феврале 2010 года ВЭБ договорился с правительством Венгрии о передаче акций Malev в госсобственность. Венгрия получила 95% акций Malev, 5% остались у AirBridge.

Авиакомпания Malev остановила выполнение рейсов 3 февраля 2012 года. По данным Bloomberg, долг компании на тот момент оценивался примерно в $270 млн. Malev до последнего надеялась сохранить бизнес, однако после того как ЕС запретил Венгрии оказывать авиаперевозчику госпомощь и предписал вернуть субсидии за 2007-2010 годы, партнеры стали требовать от компании предоплаты услуг, что ускорило отток денежных средств.

ВЭБ в российском суде взыскал с Бориса Абрамовича 42 млн евро, так как тот не исполнял обязательства по кредиту на сумму порядка 40 млн евро, выданному ВЭБом в апреле 2007 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции