Минсельхоз прокомментировал рост цен на рис

В ведомстве не видят причин для повышения цен на рис в рознице из-за его подорожания в оптовом звене

Минсельхоз прокомментировал рост цен на рис
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU – В Минсельхозе не видят оснований для подорожания риса в рознице из-за роста оптовых цен.

"Повышение цен на рисовую крупу в оптовом звене - это краткосрочная тенденция, она не приведет к росту стоимости крупы в рознице", - заявил первый замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко.

Он отметил, что повышение цен поставщиками в сетевой рознице занимает от двух недель до месяца Поэтому текущие колебания отразятся только на оптовых операторах, в первую очередь на экспортерах.

Оптовые цены на рисовую крупу на минувшей неделе взлетели сразу на 3,5 тыс. рублей за тонну, до 39 835 рублей. Неделей ранее рост составлял всего 100 рублей. В июне этого года тонна риса стоила 35 591 рубль, в июле 2014 года - 28 679 рублей.

Как заявила "Интерфаксу" заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова, рост цен можно объяснить тем, что в стране практически завершилась переработка риса-сырца урожая 2014 года. Предприятия начали готовиться к приему нового урожая.

Кроме того, в 2014/2015 сельхозгоду экспорт российского риса в целом вырос в 1,9 раза, в том числе крупы - в 1,5 раза, сырца - в 2,6 раза.

Глазунова считает, что в ближайшее время можно ожидать дальнейшего роста цен на внутреннем рынке. Но с появлением риса нового урожая ситуация стабилизируется, так что не исключено сезонное "проседание" цен.

По данным Росстата на 1 июля 2015 года, переходящие запасы риса в заготовительных и перерабатывающих предприятиях составляли 24 тыс. тонн, что на 5 тыс. тонн больше, чем год назад. Однако, как отмечают эксперты, это в основном сырец некрупяных кондиций.

В 2014 году Россия собрала 1 млн 049 тыс. тонн риса против 935 тыс. тонн в 2013 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в миреForbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в мире
Рейтинг возглавил американский рэпер Diddy со 130 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости