ADR Vimpelcom взлетели на 16% в ожидании сделки с Hutchison

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Депозитарные расписки Vimpelcom Ltd. (VIP) выросли в среду в Нью-Йорке на основных торгах почти на 16% - до $5,94, а на вечерней сессии - до $5,96 после сообщений, что компания и Hutchison Whampoa готовятся в ближайшее время заключить сделку по объединению итальянских активов.

О соглашении, которое приведет к созданию крупнейшего в Италии оператора мобильной связи, может быть объявлено уже на следующей неделе, сообщило в среду агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Представитель Vimpelcom отказался от комментариев, представитель Hutchison был недоступен.

Стороны, по сведениям источников агентства, обсуждают увеличение капитала объединенного оператора на 2 млрд евро, рассматривается вариант привлечения в компанию частного инвестора. В то же время еще не решены окончательно вопросы, связанные с долгами, а также с возможной продажей части активов.

В мае глава Vimpelcom Жан-Ив Шарлье подтвердил факт переговоров с Hutchison о слиянии мобильных активов в Италии. При этом он заявил, что "пока нет уверенности в том, что договоренность о создании совместного предприятия между Wind и 3 Italia будет достигнута".

Ранее Bloomberg сообщало, что о сделке может быть объявлено до середины августа, и стороны уже договорились о распределении ролей в руководстве будущей объединенной компании. Гендиректором может стать глава Wind Массимо Ибарра, а Винченцо Новари, возглавляющий 3 Italia, может войти в совет директоров объединенной компании. Кроме того, источники говорили о планах сторон провести IPO нового оператора.

Ключевой вопрос обсуждаемой сделки - распределение долей в акционерном капитале нового оператора. В конце октября прошлого года Vimpelcom заявлял, что обсуждал создание СП в Италии в формате 50/50, но переговоры не привели к решению о сделке. В марте источники Financial Times сообщали, что Hutchison может получить 51% объединенной компании, однако подчеркивали, что стороны еще не достигли договоренности об этом.

В ходе телефонной конференции 13 мая Шарлье отметил, что стороны обсуждают "равное" (equal) СП, однако, отвечая на уточняющий вопрос, означает ли это, что речь идет о схеме 50/50, сказал, что "говорить о деталях рано, это предмет дальнейшего обсуждения".

Объединение Wind и "3" позволило бы сократить количество игроков на итальянском мобильном рынке с четырех до трех. Это уменьшило бы конкуренцию - из-за ценовых войн все итальянские операторы несколько лет теряют доходы.

Кроме того, сделка помогла бы Wind снизить долг, который по итогам первого квартала 2015 года составил $12,1 млрд - половину совокупной задолженности Vimpelcom ($24,2 млрд).

Bank of America Merrill Lynch оценивает СП Vimpelcom и Hutchison в $10,7 млрд. Объединенная компания стала бы крупнейшим сотовым оператором в Италии с 30 млн абонентов и 6,4 млрд евро выручки (по итогам 2014 года). Ранее в этом году Hutchison договорился о приобретении О2 - британской "дочки" Telefonica - за 10,25 млрд фунтов стерлингов ($16 млрд).

Wind Telecomunicazioni - крупнейший актив Vimpelcom Ltd. по размеру выручки и EBITDA (по абонентской базе Wind уступает российскому ОАО "Вымпелком"). На итальянского оператора приходится 33% консолидированной выручки и EBITDA холдинга. В первом квартале 2015 года выручка Wind сократилась на 22%, до $1,1 млрд, EBITDA - на 23%, до $459 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости