РФ выдвинула Андрея Бугрова на пост президента Азиатского банка инфраструктурных инвестиций

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU – Россия номинировала на пост президента Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) Андрея Бугрова, говорится в сообщении Минфина.

Российский министр финансов России Антон Силуанов направил соответствующее письмо в министерство финансов Китая и специальный секретариат по учреждению АБИИ.

В настоящее время Бугров занимает должность вице-президента в группе "Норильский никель".

Подписание соглашения об основании АБИИ состоялось в октябре 2014 года. Его учредителями выступили Китай и еще 20 стран Азии (Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Индия, Казахстан, Кувейт, Лаос, Малайзия, Монголия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Филиппины, Катар, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Узбекистан и Вьетнам).

В июне 2015 года 50 стран подписали соглашение об учреждении банка, таким образом, началась подготовка запуска его операций, в том числе по подбору персонала. Еще 7 потенциальных стран-учредителей планируют подписать соглашение до конца 2015 года.

Учредительными документами АБИИ предусмотрено, что его региональные акционеры (37 стран, включая Россию) будут владеть 75% капитала банка, а нерегиональные государства (в настоящее время 20 стран, включая Бразилию, Германию, Францию, Великобританию и другие) будут обладать долей в 25%.

При этом региональные акционеры получают право на доступ к средствам банка. Россия планирует развивать за счет привлечения средств банка Дальний Восток и регионы, граничащие с Китаем. Силуанов уже заявлял, что, в частности, Россия намерена предлагать АБИИ для финансирования проекты российских компаний, претендующих на финансирование из Фонда национального благосостояния (ФНБ), отметив, что очевидный интерес для АБИИ и Нового банка развития будут представлять проекты "Роснефти".

Бугров с 1977 по 1991 год работал в министерстве иностранных дел СССР. С 1993 по 2002 год был исполнительным директором от России во Всемирном банке. В 2008-2009 годах входил в состав комиссии экспертов ООН по реформе международной валютно-финансовой системы, возглавляемой Джозефом Стиглицем. С 2010 года - заместитель генерального директора, член правления компании "Интеррос".

Сын Андрея Бугрова - Денис работал в McKinsey, до марта этого года он был членом правления Сбербанка России, после чего вернулся в McKinsey.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>