РФ выдвинула Андрея Бугрова на пост президента Азиатского банка инфраструктурных инвестиций

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU – Россия номинировала на пост президента Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) Андрея Бугрова, говорится в сообщении Минфина.

Российский министр финансов России Антон Силуанов направил соответствующее письмо в министерство финансов Китая и специальный секретариат по учреждению АБИИ.

В настоящее время Бугров занимает должность вице-президента в группе "Норильский никель".

Подписание соглашения об основании АБИИ состоялось в октябре 2014 года. Его учредителями выступили Китай и еще 20 стран Азии (Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Индия, Казахстан, Кувейт, Лаос, Малайзия, Монголия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Филиппины, Катар, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Узбекистан и Вьетнам).

В июне 2015 года 50 стран подписали соглашение об учреждении банка, таким образом, началась подготовка запуска его операций, в том числе по подбору персонала. Еще 7 потенциальных стран-учредителей планируют подписать соглашение до конца 2015 года.

Учредительными документами АБИИ предусмотрено, что его региональные акционеры (37 стран, включая Россию) будут владеть 75% капитала банка, а нерегиональные государства (в настоящее время 20 стран, включая Бразилию, Германию, Францию, Великобританию и другие) будут обладать долей в 25%.

При этом региональные акционеры получают право на доступ к средствам банка. Россия планирует развивать за счет привлечения средств банка Дальний Восток и регионы, граничащие с Китаем. Силуанов уже заявлял, что, в частности, Россия намерена предлагать АБИИ для финансирования проекты российских компаний, претендующих на финансирование из Фонда национального благосостояния (ФНБ), отметив, что очевидный интерес для АБИИ и Нового банка развития будут представлять проекты "Роснефти".

Бугров с 1977 по 1991 год работал в министерстве иностранных дел СССР. С 1993 по 2002 год был исполнительным директором от России во Всемирном банке. В 2008-2009 годах входил в состав комиссии экспертов ООН по реформе международной валютно-финансовой системы, возглавляемой Джозефом Стиглицем. С 2010 года - заместитель генерального директора, член правления компании "Интеррос".

Сын Андрея Бугрова - Денис работал в McKinsey, до марта этого года он был членом правления Сбербанка России, после чего вернулся в McKinsey.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции