Кубок конфедераций-2017
SF1 Португалия– : –28 июня, 21:00 Чили28 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

Глава ОПЕК прокомментировал скорое возвращение Ирана на нефтяной рынок

Абдалла аль-Бадри считает, что мировой рынок сможет принять иранскую нефть без негативных для себя последствий

Глава ОПЕК прокомментировал скорое возвращение Ирана на нефтяной рынок
Глава ОПЕК Абдалла аль-Бадри во время встречи с главой Минэнерго РФ в Москве
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU –  ОПЕК сильна как никогда, организация не ожидает снижения цен на нефть на фоне роста спроса, который, по ее прогнозам, продолжит увеличиваться и в 2016 году, заявил журналистам глава ОПЕК Абдалла аль-Бадри по итогам встречи с главой Минэнерго РФ Александром Новаком. Он не стал называть свой прогноз уровня нефтяных цен на ближайшие месяцы.

Аль-Бадри считает, что мировой рынок сможет принять объемы нефти, которая начнет поступать из Ирана после снятия санкций. "Прежде всего, мы рады, что санкции против Ирана скоро будут сняты",  - сказал он.

По его словам, Иран имеет высокие амбиции в добыче нефти, страна хочет работать на новых месторождениях и уже через 5-6 лет сможет ввести в их в разработку.

Новак, со своей стороны, сказал, что они с аль-Бадри не обсуждали иранскую программу "нефть в обмен на товары и услуги", поскольку это вопрос двусторонних отношений. Не обсуждался на встрече и вопрос "ручного" управления рынком нефти, даже в текущих условиях низких цен, поскольку этот механизм перестал быть эффективным. Россия, как и другие страны, по его словам, не собирается снижать добычу.

Министр подчеркнул, что баланс спроса и предложения на рынке нефти должен регулироваться рынком.  "Это наиболее правильный на наш взгляд путь. Все другие искусственные факторы в нынешних условиях, когда на рынке влияют не только страны-экспортеры, но и страны-импортеры, имеющие за счёт высоких технологий самостоятельно поддерживать свою добычу при высоких ценах, поэтому фактор ручного управления на сегодня не имеет такого значения, как еще 10 лет назад", - сказал Новак.

"На мой взгляд, важно, чтобы эти процессы носили не краткосрочный характер, волатильность сжималась. Понятно, что рынок нефти он всегда волатильный, но эта синусоида была длительными периодами. И сегодня эти периоды сжимаются, на мой взгляд, из-за появления высокотехнологичных способов добычи нефти и появление больших инвестиций в добычу", - добавил он.

Бадри напомнил журналистам, что на последней встрече ОПЕК картель решил сохранить квоты на уровне 30 млн б/с. "Если бы мы сократили квоту на добычу на 1,5 млн б/с - до 28,5 млн б/с, даже если на 2 млн б/с мы сократили квоту, цены бы не остановили падение", - сказал он.

С начала июля нефть Brent потеряла почти 15% стоимости, WTI - более 17%, падение котировок в этом месяце может оказаться рекордным в текущем году. При этом в четверг цены на нефть немного растут.

Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:32 мск подорожали на $0,73 (1,37%) - до $54,11 за баррель.  Котировки фьючерсов на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи к указанному времени поднялись на $0,34 (0,70%) - до $49,13 за баррель.

Основными факторами роста являются позитивные оценки макроэкономической ситуации в США от ФРС, а также данные о падении запасов топлива в стране на минувшей неделе. Согласно данным министерства энергетики США, запасы нефти в стране упали на прошлой неделе на 4,2 млн баррелей, до 459,7 млн баррелей. Опрошенные Bloomberg эксперты ожидали их роста на 850 тыс. баррелей.

Снижение производства нефти в США на прошлой неделе было максимальным с октября 2013 года - 145 тыс. баррелей в сутки (б/с), объемы добычи достигли минимума более чем за два месяца - 9,41 млн б/с.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи