Глава ОПЕК прокомментировал скорое возвращение Ирана на нефтяной рынок

Абдалла аль-Бадри считает, что мировой рынок сможет принять иранскую нефть без негативных для себя последствий

Глава ОПЕК прокомментировал скорое возвращение Ирана на нефтяной рынок
Глава ОПЕК Абдалла аль-Бадри во время встречи с главой Минэнерго РФ в Москве
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU –  ОПЕК сильна как никогда, организация не ожидает снижения цен на нефть на фоне роста спроса, который, по ее прогнозам, продолжит увеличиваться и в 2016 году, заявил журналистам глава ОПЕК Абдалла аль-Бадри по итогам встречи с главой Минэнерго РФ Александром Новаком. Он не стал называть свой прогноз уровня нефтяных цен на ближайшие месяцы.

Аль-Бадри считает, что мировой рынок сможет принять объемы нефти, которая начнет поступать из Ирана после снятия санкций. "Прежде всего, мы рады, что санкции против Ирана скоро будут сняты",  - сказал он.

По его словам, Иран имеет высокие амбиции в добыче нефти, страна хочет работать на новых месторождениях и уже через 5-6 лет сможет ввести в их в разработку.

Новак, со своей стороны, сказал, что они с аль-Бадри не обсуждали иранскую программу "нефть в обмен на товары и услуги", поскольку это вопрос двусторонних отношений. Не обсуждался на встрече и вопрос "ручного" управления рынком нефти, даже в текущих условиях низких цен, поскольку этот механизм перестал быть эффективным. Россия, как и другие страны, по его словам, не собирается снижать добычу.

Министр подчеркнул, что баланс спроса и предложения на рынке нефти должен регулироваться рынком.  "Это наиболее правильный на наш взгляд путь. Все другие искусственные факторы в нынешних условиях, когда на рынке влияют не только страны-экспортеры, но и страны-импортеры, имеющие за счёт высоких технологий самостоятельно поддерживать свою добычу при высоких ценах, поэтому фактор ручного управления на сегодня не имеет такого значения, как еще 10 лет назад", - сказал Новак.

"На мой взгляд, важно, чтобы эти процессы носили не краткосрочный характер, волатильность сжималась. Понятно, что рынок нефти он всегда волатильный, но эта синусоида была длительными периодами. И сегодня эти периоды сжимаются, на мой взгляд, из-за появления высокотехнологичных способов добычи нефти и появление больших инвестиций в добычу", - добавил он.

Бадри напомнил журналистам, что на последней встрече ОПЕК картель решил сохранить квоты на уровне 30 млн б/с. "Если бы мы сократили квоту на добычу на 1,5 млн б/с - до 28,5 млн б/с, даже если на 2 млн б/с мы сократили квоту, цены бы не остановили падение", - сказал он.

С начала июля нефть Brent потеряла почти 15% стоимости, WTI - более 17%, падение котировок в этом месяце может оказаться рекордным в текущем году. При этом в четверг цены на нефть немного растут.

Сентябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:32 мск подорожали на $0,73 (1,37%) - до $54,11 за баррель.  Котировки фьючерсов на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи к указанному времени поднялись на $0,34 (0,70%) - до $49,13 за баррель.

Основными факторами роста являются позитивные оценки макроэкономической ситуации в США от ФРС, а также данные о падении запасов топлива в стране на минувшей неделе. Согласно данным министерства энергетики США, запасы нефти в стране упали на прошлой неделе на 4,2 млн баррелей, до 459,7 млн баррелей. Опрошенные Bloomberg эксперты ожидали их роста на 850 тыс. баррелей.

Снижение производства нефти в США на прошлой неделе было максимальным с октября 2013 года - 145 тыс. баррелей в сутки (б/с), объемы добычи достигли минимума более чем за два месяца - 9,41 млн б/с.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи