Бывший финансист "Роснефти" Питер О'Брайен оказался бенефициаром Промсвязьбанка

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU – Американский инвестбанкир Питер О'Брайен, известный в России как один из ключевых организаторов IPO "Роснефти" и вице-президент госкомпании по финансам в 2006-2011 годах, оказался бенефициаром небольшого пакета акций Промсвязьбанка.

До недавнего времени у Промсвязьбанка было всего три собственника - Алексей и Дмитрий Ананьевы, а также ЕБРР. В этом году по 10% Промсвязьбанка у братьев Ананьевых купили пенсионные фонды группы БИН и НПФ "Благосостояние ОПС" (входит в O1 Group Бориса Минца), заплатив по 6,9 млрд рублей каждый.

Один из фондов группы БИН - "Европейский пенсионный фонд". После ухода из "Роснефти" в 2011 году О'Брайен вошел в попечительский совет этого НПФ, президентом которого является бывший коллега финансиста по Morgan Stanley Алексей Булавин. Под контроль группы БИН фонд перешел в 2013 г.

Как следует из списка лиц, под контролем которых находится Промсвязьбанк, О'Брайен не только входит в попечительский совет фонда, но и владеет в нем небольшой долей. Ему принадлежит 17,91% кипрской Mayostar Trading Limited, она, в свою очередь, владеет 10% акций Fusoli Holding Limited, у которой - 92,6% в ООО "Альпинвест Холдинг". Эта компания владеет 71,74% акций НПФ "Европейский пенсионный фонд". Таким образом, банкир может считаться бенефициаром 6,6% фонда и 0,35% - Промсвязьбанка (у НПФ 5,36% акций кредитной организации).

Через "Европейский пенсионный фонд" конечными бенефициарами Промсвязьбанка также являются гендиректор "ФортеИнвеста" и сын Михаила Гуцериева Саид Гуцериев, член совета директоров "Русснефти" Саит-Салам Гуцериев, акционер, председатель совета директоров Бинбанка Микаил Шишханов, член совета директоров НПФ "Европейский пенсионный фонд" Михаил Евлоев, президент "Европейского пенсионного фонда" Булавин и его отец Олег Булавин, а также выходе из Morgan Stanley Николай Ровнейко.

В настоящее время Promsvyaz Capital братьев Алексея и Дмитрия Ананьева принадлежит 68,25% акций Промсвязьбанка, чуть меньше 10% - НПФ "Благосостояние ОПС", около 10% - трем НПФ группы "БИН", 11,75% - Европейскому банку реконструкции и развития.

Промсвязьбанк по итогам первого полугодия 2015 года занимает 11-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>