Бывший финансист "Роснефти" Питер О'Брайен оказался бенефициаром Промсвязьбанка

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU – Американский инвестбанкир Питер О'Брайен, известный в России как один из ключевых организаторов IPO "Роснефти" и вице-президент госкомпании по финансам в 2006-2011 годах, оказался бенефициаром небольшого пакета акций Промсвязьбанка.

До недавнего времени у Промсвязьбанка было всего три собственника - Алексей и Дмитрий Ананьевы, а также ЕБРР. В этом году по 10% Промсвязьбанка у братьев Ананьевых купили пенсионные фонды группы БИН и НПФ "Благосостояние ОПС" (входит в O1 Group Бориса Минца), заплатив по 6,9 млрд рублей каждый.

Один из фондов группы БИН - "Европейский пенсионный фонд". После ухода из "Роснефти" в 2011 году О'Брайен вошел в попечительский совет этого НПФ, президентом которого является бывший коллега финансиста по Morgan Stanley Алексей Булавин. Под контроль группы БИН фонд перешел в 2013 г.

Как следует из списка лиц, под контролем которых находится Промсвязьбанк, О'Брайен не только входит в попечительский совет фонда, но и владеет в нем небольшой долей. Ему принадлежит 17,91% кипрской Mayostar Trading Limited, она, в свою очередь, владеет 10% акций Fusoli Holding Limited, у которой - 92,6% в ООО "Альпинвест Холдинг". Эта компания владеет 71,74% акций НПФ "Европейский пенсионный фонд". Таким образом, банкир может считаться бенефициаром 6,6% фонда и 0,35% - Промсвязьбанка (у НПФ 5,36% акций кредитной организации).

Через "Европейский пенсионный фонд" конечными бенефициарами Промсвязьбанка также являются гендиректор "ФортеИнвеста" и сын Михаила Гуцериева Саид Гуцериев, член совета директоров "Русснефти" Саит-Салам Гуцериев, акционер, председатель совета директоров Бинбанка Микаил Шишханов, член совета директоров НПФ "Европейский пенсионный фонд" Михаил Евлоев, президент "Европейского пенсионного фонда" Булавин и его отец Олег Булавин, а также выходе из Morgan Stanley Николай Ровнейко.

В настоящее время Promsvyaz Capital братьев Алексея и Дмитрия Ананьева принадлежит 68,25% акций Промсвязьбанка, чуть меньше 10% - НПФ "Благосостояние ОПС", около 10% - трем НПФ группы "БИН", 11,75% - Европейскому банку реконструкции и развития.

Промсвязьбанк по итогам первого полугодия 2015 года занимает 11-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи