Бывший финансист "Роснефти" Питер О'Брайен оказался бенефициаром Промсвязьбанка

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU – Американский инвестбанкир Питер О'Брайен, известный в России как один из ключевых организаторов IPO "Роснефти" и вице-президент госкомпании по финансам в 2006-2011 годах, оказался бенефициаром небольшого пакета акций Промсвязьбанка.

До недавнего времени у Промсвязьбанка было всего три собственника - Алексей и Дмитрий Ананьевы, а также ЕБРР. В этом году по 10% Промсвязьбанка у братьев Ананьевых купили пенсионные фонды группы БИН и НПФ "Благосостояние ОПС" (входит в O1 Group Бориса Минца), заплатив по 6,9 млрд рублей каждый.

Один из фондов группы БИН - "Европейский пенсионный фонд". После ухода из "Роснефти" в 2011 году О'Брайен вошел в попечительский совет этого НПФ, президентом которого является бывший коллега финансиста по Morgan Stanley Алексей Булавин. Под контроль группы БИН фонд перешел в 2013 г.

Как следует из списка лиц, под контролем которых находится Промсвязьбанк, О'Брайен не только входит в попечительский совет фонда, но и владеет в нем небольшой долей. Ему принадлежит 17,91% кипрской Mayostar Trading Limited, она, в свою очередь, владеет 10% акций Fusoli Holding Limited, у которой - 92,6% в ООО "Альпинвест Холдинг". Эта компания владеет 71,74% акций НПФ "Европейский пенсионный фонд". Таким образом, банкир может считаться бенефициаром 6,6% фонда и 0,35% - Промсвязьбанка (у НПФ 5,36% акций кредитной организации).

Через "Европейский пенсионный фонд" конечными бенефициарами Промсвязьбанка также являются гендиректор "ФортеИнвеста" и сын Михаила Гуцериева Саид Гуцериев, член совета директоров "Русснефти" Саит-Салам Гуцериев, акционер, председатель совета директоров Бинбанка Микаил Шишханов, член совета директоров НПФ "Европейский пенсионный фонд" Михаил Евлоев, президент "Европейского пенсионного фонда" Булавин и его отец Олег Булавин, а также выходе из Morgan Stanley Николай Ровнейко.

В настоящее время Promsvyaz Capital братьев Алексея и Дмитрия Ананьева принадлежит 68,25% акций Промсвязьбанка, чуть меньше 10% - НПФ "Благосостояние ОПС", около 10% - трем НПФ группы "БИН", 11,75% - Европейскому банку реконструкции и развития.

Промсвязьбанк по итогам первого полугодия 2015 года занимает 11-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции