Бывший финансист "Роснефти" Питер О'Брайен оказался бенефициаром Промсвязьбанка

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU – Американский инвестбанкир Питер О'Брайен, известный в России как один из ключевых организаторов IPO "Роснефти" и вице-президент госкомпании по финансам в 2006-2011 годах, оказался бенефициаром небольшого пакета акций Промсвязьбанка.

До недавнего времени у Промсвязьбанка было всего три собственника - Алексей и Дмитрий Ананьевы, а также ЕБРР. В этом году по 10% Промсвязьбанка у братьев Ананьевых купили пенсионные фонды группы БИН и НПФ "Благосостояние ОПС" (входит в O1 Group Бориса Минца), заплатив по 6,9 млрд рублей каждый.

Один из фондов группы БИН - "Европейский пенсионный фонд". После ухода из "Роснефти" в 2011 году О'Брайен вошел в попечительский совет этого НПФ, президентом которого является бывший коллега финансиста по Morgan Stanley Алексей Булавин. Под контроль группы БИН фонд перешел в 2013 г.

Как следует из списка лиц, под контролем которых находится Промсвязьбанк, О'Брайен не только входит в попечительский совет фонда, но и владеет в нем небольшой долей. Ему принадлежит 17,91% кипрской Mayostar Trading Limited, она, в свою очередь, владеет 10% акций Fusoli Holding Limited, у которой - 92,6% в ООО "Альпинвест Холдинг". Эта компания владеет 71,74% акций НПФ "Европейский пенсионный фонд". Таким образом, банкир может считаться бенефициаром 6,6% фонда и 0,35% - Промсвязьбанка (у НПФ 5,36% акций кредитной организации).

Через "Европейский пенсионный фонд" конечными бенефициарами Промсвязьбанка также являются гендиректор "ФортеИнвеста" и сын Михаила Гуцериева Саид Гуцериев, член совета директоров "Русснефти" Саит-Салам Гуцериев, акционер, председатель совета директоров Бинбанка Микаил Шишханов, член совета директоров НПФ "Европейский пенсионный фонд" Михаил Евлоев, президент "Европейского пенсионного фонда" Булавин и его отец Олег Булавин, а также выходе из Morgan Stanley Николай Ровнейко.

В настоящее время Promsvyaz Capital братьев Алексея и Дмитрия Ананьева принадлежит 68,25% акций Промсвязьбанка, чуть меньше 10% - НПФ "Благосостояние ОПС", около 10% - трем НПФ группы "БИН", 11,75% - Европейскому банку реконструкции и развития.

Промсвязьбанк по итогам первого полугодия 2015 года занимает 11-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи