Китай допустит иностранных инвесторов к торговле фьючерсами на нефть

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU – Китай откроет зарубежным инвесторам доступ к своему фьючерсному рынку, сообщает агентство Bloomberg.

Фьючерсы на нефть станут первым фьючерсным контрактом, доступным для иностранных инвесторов, говорится в заявлении Государственного управления валютного контроля КНР (State Administration of Foreign Exchange, SAFE).

При этом зарубежные инвесторы, которые будут торговать фьючерсами на нефть в КНР, смогут использовать при расчетах как юани, так и иностранную валюту. Они смогут открыть валютные счета, которые будут использоваться исключительно для торговли нефтяными фьючерсами, отмечают в SAFE. Эти счета будут доступны лишь в определенных банках.

"Это ключевое регулятивное решение, которое сделает возможным торговлю для зарубежных инвесторов, - отмечает аналитик Everbright Futures в Шанхае Ли Чжоулэй. - Предоставление иностранцам доступа к торговле нефтяными фьючерсами является поворотным пунктом, который позволит интернационализировать фьючерсный рынок КНР и юань".

Китай, являющийся крупнейшим в мире потребителем сырья - от энергоносителей до зерновых и металлов, стремится получить больше контроля над стоимостью сырьевых товаров, отмечают эксперты.

В июне этого года Китай подтвердил позицию крупнейшего мирового импортера нефти.

Ранее представитель Shanghai International Energy Exchange Лу Фэн сообщал, что биржа начнет торговлю юаневыми фьючерсами на нефть в свободной экономической зоне Шанхая в этом году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи