Падение китайского фондового рынка в июле стало рекордным с 2009 года

Китайский Shanghai Composite в июле продемонстрировал худшую динамику среди 93 мировых индексов, отслеживаемых Bloomberg

Падение китайского фондового рынка в июле стало рекордным с 2009 года
Фото: Reuters

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU – Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона выросли в пятницу на хорошей корпоративной отчетности, исключением стал китайский рынок, сообщает агентство Bloomberg.

По итогам месяца китайский индекс Shanghai Composite потерял 15%, что является максимальным падением с августа 2009 года и наихудшей динамикой среди 93 мировых индексов, отслеживаемых Bloomberg. В пятницу Shanghai Composite опустился на 1,13% вслед за снижением котировок акций энергетических и промышленных компаний.

В том числе бумаги Industrial & Commercial Bank of China упали в июле на 8,5%, нефтепроизводителя China Petroleum & Chemical Corp. - на 15% и страховщика Ping An Insurance - на 19%.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific увеличился на 0,6%. По итогам прошедшей недели он потерял 0,6%, а снижение с начала месяца составляет 3,2%.

Японский Nikkei 225 поднялся на 0,3%, в то время как значение другого индикатора этой страны - Topix - выросло на 0,75%. По итогам месяца они прибавили соответственно 1,7% и 1,8%.

Котировки акций лизинговой компании Orix Cortp. за день подскочили на 9,4% после того, как финансовые показатели превзошли прогноз.

Капитализация Fujifilm Holdings взлетела на 7,9% на новости о планах компании выкупить собственные акции на сумму 100 млрд иен ($806 млн). При этом результаты производителя фотоаппаратов и фотолабораторий в минувшем квартале также оказались лучше ожиданий.

Пятница стала одним из самых загруженных по количеству отчетности днем: свои данные опубликовали свыше 300 компаний, акции которых входят в расчет Topix. Однако многие результаты вышли уже после окончания торгов, в том числе трех крупнейших банков страны Mitsubishi UFJ Financial Group, Sumitomo Mitsui Financial Group и Mizuho Financial Group.

Прибыль 59% из 598 японских компаний, уже отчитавшихся за минувший квартал, оказалась лучше прогнозов, в то время как в январе-марте этот показатель составлял 48%. Выручка превзошла ожидания в 60% случаев против 55% в начале года.

"Корпоративные отчетности в Японии, вероятно, продолжат оставаться выше, чем в ряде других регионов, в основном, из-за слабой иены. Мы по-прежнему думаем, что будет дальнейшее ослабление денежно-кредитной политики, и ожидаем снижения курса иены", - заявил главный инвестиционный директор по южноазиатскому региону UBS Келвин Тэй.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 по итогам торгов поднялся на 0,52%, южнокорейский Kospi - 0,55% и гонконгский Hang Seng - на 0,56%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции