Нисходящий тренд в российско-китайской торговле

Сергей Цыплаков, один из ведущих российских экспертов по Китаю, поделился своим видением состояния дел в российско-китайской торговле в первой половине 2015 года

Нисходящий тренд в российско-китайской торговле
Фото: Reuters

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - К концу полугодия российско-китайская торговля прошла фазу резкого падения в начале года, и, похоже, начала демонстрировать признаки некоторой стабилизации. Правда, на весьма низких уровнях: глубина спада оказалась весьма существенной. По данным Главного таможенного Управления КНР товарооборот уменьшился на 30,2% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Сокращались как поставки китайских товаров в Россию (-36,2%), так и ввоз российской продукции в Китай (-23,9%). Показатели оборота, экспорта и импорта за полугодие соответственно составили 31,0 млрд. долл., 14,6 млрд. долл. и 16,4 млрд. долл. Хотя ФТС России пока еще не публиковала данные за первое полугодие, тем не менее, цифры за январь-май указывают на ту же тенденцию к сокращению двусторонней торговли. Объемы товарооборота снизились на 30,5%, экспорта - на 27,4%, импорта – на 33%.

Принято считать, что удельный вес первого полугодия, как правило, составляет примерно 45% от годовых значений. При таком расчете можно ожидать, что российско-китайская торговля в 2015 г. будет где-то в пределах 70-75 млрд. долл. Это – оптимистический сценарий, который предполагает, что в оставшиеся месяцы удастся избежать новой волны кризисных явлений. Однако в любом случае уже сейчас совершенно очевидно, что объявленная несколько лет назад лидерами двух стран цель – "довести объем взаимной торговли до 100 млрд. долл. к 2015 г." в текущем году выполнена не будет. Факт сам по себе, конечно, неприятный, но особо переживать по этому поводу, пожалуй, не стоит. Упомянутая цель по своему характеру была все-таки преимущественно политической установкой, своего рода ориентиром для совместного продвижения сотрудничества, и с этой точки зрения свою задачу, в общем, выполнила.

Наблюдаемый ныне нисходящий тренд в российско-китайской торговле имеет вполне объективные причины и отражает реальную ситуацию в экономиках двух стран. На китайской стороне мы видим замедление темпов роста и нарастание факторов неопределенности, о чем свидетельствуют, в том числе, продолжающиеся потрясения на фондовом рынке. На российской стороне - рецессия, снижение реальных доходов населения и потребительского спроса, падение инвестиций, обесценение национальной валюты... Общий фон остается по большей части негативным, а в таких условиях трудно рассчитывать на устойчивое поступательное развитие торговых обменов. Нельзя упускать из виду и того, что происходит во внешнеторговой сфере Китая в целом.

Импорт Китая в первом полугодии по сравнению с тем же периодом 2014 года сократился на 15,5% или примерно на 150 млрд. долл. Для лучшего понимания масштабов – это чуть-чуть меньше, чем весь экспорт России за январь-май этого года. Причем уменьшение показателей происходит не только из-за снижения цен (по оценке Минкоммерции КНР они уменьшились в среднем на 10,9%), но и в результате сокращения физических объемов закупок. За первые шесть месяцев Китай сократил импорт в натуральном выражении деловой древесины - на 6,7%, угля - на 37,5%, железной руды – на 0,9%, минеральных и химических удобрений – на 2,2%, дизельного топлива – на 9,3%. В стоимостном выражении амплитуда падения почти по всем позициям существенно больше. Для примера назову только две: ввоз железной руды упал на 45,9%, угля на 49,9%.

Российский экспорт в Китай не мог не испытать воздействия указанных тенденций и оказался под сильным двойным давлением как ценовых, так и спросовых ограничителей. В этих трудных условиях российские экспортеры были вынуждены идти по единственному оставшемуся пути: увеличивать физические объемы поставок несмотря на низкие цены. Наиболее отчетливо этот подход проявился в торговле основным российским экспортным товаром - нефтью. Ее удельный вес в российском экспорте в Китай составил по итогам полугодия 51%. Поставки увеличились на 26,6% до 19,41 млн. т. Это намного выше, чем средние темпы роста объемов нефтяного импорта Китая, которые были на уровне 7,5% (163,4 млн. т). Однако в стоимостном выражении экспорт сократился на 31,2% до 8,53 млрд. долл.

Похоже складывались дела и по ряду других значимых товарных позиций: деловой древесине, никелю, меди, органическим химическим соединениям, целлюлозе. Наращивание физических объемов вывоза позволило поддержать стоимостные показатели поставок по ним, которые остались примерно на прошлогодних уровнях, а в отдельных случаях даже немного увеличились. Другим товарам (уголь, алюминий, горюче смазочные материалы) повезло меньше, их вывоз обвально падал и в физических, и в стоимостных объемах. Как положительный факт следует отметить ощутимое увеличение поставок российских машин и оборудования (+28,7%). Однако относительно малые объемы продаж (330 млн. долл.) не могли существенно повлиять на общую картину.

В целом ситуацию с экспортом следует оценивать как трудную, но не катастрофическую. Россия – не исключение. Снижение объемов поставок на китайский рынок происходит в настоящее время почти у всех основных торговых партнеров Китая. Ряд стран, в товарной структуре экспорта которых значительное место принадлежит сырьевым товарам и промышленной продукции низкого передела, оказались даже в худшем, чем Россия, положении. Стоимостные показатели экспорта в Китай Австралии сократились на 29%, Бразилии – на 26,1%, Индонезии на 32,7%. Проблема заключается в том, что пока не просматриваются реальные перспективы начала восстановительного роста и с учетом сложного положения в китайской экономике есть риск, что "черная полоса" для экспорта может затянуться на довольно длительное время.

Гораздо сложнее складываются дела у китайских компаний, поставляющих свою продукцию на российский рынок. Ситуацию в этой сфере можно назвать одним словом – обвал. Китайский экспорт сокращался почти по всем позициям. Ввоз в Россию машин и оборудования упал на 40,8%, автомобилей – на 57,7%, обуви – на 34,4%, одежды – на 37,7% и т. д. Нет платежеспособного спроса. Правда, в апреле, когда курс рубля заметно укрепился, у китайских бизнесменов возникли слабые надежды, что дела могут потихоньку пойти на поправку. Однако эти надежды оказались недолгими. Ни в одну страну из числа основных торговых партнеров китайский экспорт не падал так сильно, как в Россию.

В середине текущего года впервые за много лет Россия потеряла привычное для себя место в первой десятке стран - главных торговых партнеров Китая, спустившись с 9 на 15 место. По объему товарооборота ее обошли не только партнеры по БРИКС - Индия и Бразилия, но и Вьетнам, Великобритания, Нидерланды. Ее доля во внешнеторговом обороте сократилась до 1,65% против 2,2% в конце первого полугодия 2014 года. Такое ослабление позиций России на китайском направлении является очень тревожным сигналом. По крайней мере, по двум причинам.

Во-первых, спад рано или поздно закончится и настанет время отвоевывать утраченные позиции. Именно отвоевывать, так как конкурентная борьба за долю на китайском рынке будет только обостряться, а сам он не будет расти так емко в сегменте традиционных товаров российского экспорта, как это было, скажем, десять лет назад. Большинство из наших основных конкурентов (Австралия, Индонезия) пользуются преференциальным режимом, так как имеют с Китаем соглашения о свободной торговле. У России этого конкурентного преимущества нет.

Во-вторых, спад во взаимной торговле и особенно очень резкое "сжатие" импорта из Китая вызывают разочарование партнеров в потенциале российского рынка. Это может очень негативно повлиять на перспективы инвестиционного сотрудничества с Китаем, "убить" и без того не слишком то сильный инвестиционный оптимизм возможных китайских инвесторов, особенно за рамками нефтегазового сектора.

Теги: Китай, КНР
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости