Восемь страниц реформ

Лидеры G20 согласовали план реформ мировой финансовой системы, который должен быть реализован в два этапа - до конца марта 2009 года и в "среднесрочной перспективе". Самые трудные конкретные решения были отложены до следующих встреч G20

Восемь страниц реформ
Фото: Reuters

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Лидеры 20 ведущих развитых и развивающихся стран мира по итогам прошедшего в Вашингтоне саммита согласовали развернутый план реформ мировой финансовой системы, который они хотят реализовать в два этапа - до конца марта 2009 года и в "среднесрочной перспективе".

Конкретные (и самые трудные) решения по преобразованиям в мировой финансовой системе G20 отложила до следующих встреч, первая из которых пройдет до 30 апреля, то есть примерно через 100 после прихода в Белый дом новой администрации.

На многих произвела впечатление детальность, с какой в итоговом 8-страничном документе "двадцатки" (Текст декларации саммита G20 по финансовым рынкам и мировой экономике) прописаны согласованные направления реформ. С другой стороны, инвесторы не обнаружили в коммюнике принципиально новых предложений по согласованному налоговому или денежно-кредитному стимулированию роста экономики.

Больше регулирования, больше прозрачности

Лидеры "Группы 20", которые провели в субботу вместе примерно 6 часов, констатировали необходимость "более широких мер" по поддержке мировой экономики, столкнувшейся с самым глубоким за последние 70 лет кризисом.

Президент России Дмитрий Медведев в выступлении на пленарном заседании заявил, что "нынешний кризис - это не великая депрессия 30-х годов и не кризис 70-80-х годов, это глобальный кризис 21-го века", и для его преодоления "нужны новые идеи", "новые инструменты".

План действий, принятый на саммите, предполагает реализацию пяти согласованных принципов. Это повышение уровня транспарентности и подотчетности, усиление регулирования, поощрение "согласованности" стран при регулировании финансовых рынков, укрепление международного сотрудничества в сфере разработки стандартов для надзора за рынками, реформирование международных финансовых организаций.

В частности, в плане говорится о необходимости более качественного управления рисками, повышения стандартов деятельности и обязательной регистрации рейтинговых агентств, совершенствовании механизмов выплаты компенсаций топ-менеджерам, повышения прозрачности рынка кредитных свопов, улучшении бухгалтерских правил в сфере учета рыночных инструментов по их текущей стоимости.

Предлагается создать "коллегии" для надзора за деятельностью транснациональных финансовых организаций (их список предполагается составить до конца марта), повышать требования к капитализации банков, усилить надзор за их деятельностью, гармонизировать правила бухучета в мире.

В целом никакие финансовые институты и рынки не должны оставаться без контроля, считают лидеры G20.

G20, на которую приходится 85% мирового ВВП, призвала также каждую из стран реализовать соответствующие ситуации меры в денежно-кредитной, налоговой и бюджетной сфере для поддержки экономики.

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан, которого цитирует The Wall Street Journal, считает, что стимулирующие меры должны составить 2% мирового ВВП, что должно дать прирост мирового ВВП на те же 2%.

Лидеры довольны

В преддверии саммита G20 некоторые называли его "вторым Бреттон Вудом", ожидая от него радикального пересмотра всей системы международных финансовых институтов, созданных в курортном местечке Бреттон Вуд в США в 1944 году.

Однако в последние недели лидеры государств пытались снизить эти завышенные ожидания, учитывая как объективные разногласия между странами в отношении реформ, так и предстоящую смену администрации в США.

"Я не думаю, что мы могли предсказать, насколько продуктивным и успешным станет эта встреча", - заявил по итогам саммита президент США Джордж Буш, отметив общую решимость лидеров G20 поддержать мировую экономику.

"Еще несколько месяцев назад я не мог поверить в то, что она (эта встреча) состоится", - сказал Д.Медведев на встрече в Совете по международным отношениям в Вашингтоне.

На саммите, отметил глава российского государства, "удалось согласовать декларацию, которая включает основные принципы и правила, по которым мир может строить свои финансовые отношения в ближайшие годы".

Некоторую неопределенность в отношении перспектив реализации плана создало лишь отсутствие на саммите избранного президента США Барака Обамы. "Лидеры осталось размышлять, изменятся ли подходы США после его прихода в Белый дом", - пишет в этой связи Financial Times. Представители Б.Обамы встречались с делегациями, прибывшими на саммит, но не участвовали в нем напрямую.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил, что следующий саммит "двадцатки" пройдет "либо в Англии, либо в Японии, но более вероятно, что в Англии". Он отметил, что некоторые страны предлагали расширить формат саммита, однако согласия по этому вопросу пока не достигнуто.

G20 против G7?

Саммит G20, собранный в ситуации резкого обострения всех мировых экономических проблем, возможно, знаменует рождение нового органа, который будет обсуждать все основные вопросы международного финансового сотрудничества. До сих пор таким органом считалась G8/G7.

В нынешнем виде G20 - это неформальный форум ведущих развитых и развивающихся стран, созданный для обсуждения вопросов развития мировой экономики и поддержания ее стабильности. В "Группу 20" входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия. Индонезия. Италия. Япония. Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Южная Африка, Южная Корея, Турция, Великобритания, США.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх, слова которого приводит агентство Bloomberg, заявил, что клубы типа G7 "больше недостаточны для удовлетворения сегодняшних требований".

"Нет смысла принимать политические и экономические решения без стран G20", - сказал президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва.

Председатель КНР Ху Цзиньтао считает, что нужно "повысить уровень участия и права голоса развивающихся стран в международных финансовых организациях".

Согласно решениям саммита, предполагается укреплять влияние в МВФ и Всемирном банке развивающихся стран.

"Бреттон-вудские организации должны подвергнуться комплексному реформированию с тем, чтобы они более адекватно отражали изменяющееся соотношение сил в мировой экономике", - говорится в коммюнике.

Членство в Форуме финансовой стабильности, созданном по итогам азиатского кризиса 10-летней давности для согласования мировых стандартов в сфере регулирования рынков, решено расширить за счет стран с развивающейся экономикой. Россия уже, возможно, в ближайшее время станет участником Форума, сообщил журналистам источник в российской делегации.

В то же время МВФ по-прежнему будет играть главную роль в восстановлении международной финансовой архитектуры и в дальнейшей экономической стабильности.

"Двадцатка" также пообещала помощь развивающимся странам в получении и доступа к финансированию со стороны МВФ и Всемирного банка.

Долой протекционизм

Лидеры стран считают, что причиной нынешнего кризиса стало то, что "участники рынка, стремясь к получению высоких прибылей, не учитывали должным образом имеющиеся риски и действовали без надлежащего предварительного анализа". Этому способствовали "слабые нормы в отношении гарантий, непродуманные методы управления рисками, растущая сложность и непрозрачность финансовых продуктов и вытекающее из этого чрезмерное использование кредитов для биржевой игры".

Важным итогом саммита можно считать то, что его участники избежали радикализма в отношении к устоям рыночной экономики, подтвердив приверженность принципам дальнейшей либерализации мировой торговли и свободы рынков.

"Рыночные принципы, открытые торговый и инвестиционный режимы, а также эффективное регулирование финансовых рынков способствуют динамизму, инновациям и предпринимательству, без которых невозможно обеспечить экономический рост, занятость и снижение уровня бедности, - говорится в коммюнике. - Мы подчеркиваем принципиальную важность отказа от протекционизма и от замыкания в себе в периоды финансовой нестабильности. В связи с этим в предстоящие 12 месяцев мы будем воздерживаться от создания новых барьеров для инвестиций или торговли товарами и услугами, введения новых ограничений на экспорт или использования мер стимулирования экспорта, несовместимых с правилами Всемирной торговой организации".

G20 будет стремиться дать до конца года новый импульс заглохшему Дохийскому раунду переговоров о либерализации мировой торговли.

В заявлении по итогам саммита президент США подчеркнул, что именно свободный рыночный капитализм обеспечивает "надежную дорогу" к экономическому росту.

В то же время французский президент Николя Саркози назвал важным достижением саммита то, что США, которые традиционно возражают против излишнего вмешательства государства в экономику, согласились на усиление регулирования рынков.

Все последние месяцы многие развивающиеся страны (в том числе Россия) публично возлагали ответственность на нынешний кризис на США.

"Политики, а также регулирующие и контрольные инстанции в ряде развитых стран должным образом не учитывали и не боролись с нарастающими рисками на финансовых рынках, не шли в ногу с финансовыми инновациями и не принимали во внимание системных последствий мер регулирования, осуществляемых на национальном уровне", - сдержанно констатируется в коммюнике без упоминания конкретно США.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи