Великобритания выручила $3,3 млрд в рамках первой продажи акций RBS

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU – Министерство финансов Великобритании во вторник завершило продажу первого блока акций Royal Bank of Scotland Group (RBS), выручив по ее итогам 2,1 млрд фунтов стерлингов ($3,3 млрд) - чуть больше ожидавшихся 2 млрд фунтов.

Ведомство продало 5,4% акций банка по 330 пенсов за бумагу, сократив долю участия с 78,3% до 72,9%.

Акции банка подешевели в понедельник на 1,3%, до 337,6 пенса на акцию. Таким образом, продажа первой части госпакета прошла с дисконтом в 2,25%.

Организацией продажи занимались Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley и UBS. Сделка будет полностью завершена 6 августа, при этом британские власти пообещали организаторам не продавать дополнительных акций в течение 90 дней после даты закрытия.

Приватизация RBS началась с убытка для британских властей: Минфин ранее посчитал, что уровень безубыточности антикризисных инвестиций 2008 года составляет 407 пенсов.

В разгар мирового финансового кризиса в 2008 году британское правительство спасло RBS от краха, выделив ему 45,5 млрд фунтов в обмен на контрольный пакет акций. На тот момет RBS входил в число крупнейших банков мира, объем его активов превышал 2 трлн фунтов. Однако с тех пор банк распродавал активы и сокращал рабочие места, чтобы восстановить рентабельность. В этом году руководство RBS намерено уменьшить взвешенные по риску активы до менее чем 300 млрд фунтов.

Во втором квартале 2015 года банк неожиданно для рынка зафиксировал чистую прибыль в размере 293 млн фунтов. В течение семи последних лет RBS был убыточным. В настоящее время он не выплачивает дивиденды и из-за затрат на реструктуризацию и штрафов за различные нарушения вряд ли возобновит их распределение до 2017 года, сообщило руководство банка.

С начала торгов в Лондоне во вторник акции RBS снизились в цене на 0,2% - до 336 пенсов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции