Великобритания выручила $3,3 млрд в рамках первой продажи акций RBS

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU – Министерство финансов Великобритании во вторник завершило продажу первого блока акций Royal Bank of Scotland Group (RBS), выручив по ее итогам 2,1 млрд фунтов стерлингов ($3,3 млрд) - чуть больше ожидавшихся 2 млрд фунтов.

Ведомство продало 5,4% акций банка по 330 пенсов за бумагу, сократив долю участия с 78,3% до 72,9%.

Акции банка подешевели в понедельник на 1,3%, до 337,6 пенса на акцию. Таким образом, продажа первой части госпакета прошла с дисконтом в 2,25%.

Организацией продажи занимались Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley и UBS. Сделка будет полностью завершена 6 августа, при этом британские власти пообещали организаторам не продавать дополнительных акций в течение 90 дней после даты закрытия.

Приватизация RBS началась с убытка для британских властей: Минфин ранее посчитал, что уровень безубыточности антикризисных инвестиций 2008 года составляет 407 пенсов.

В разгар мирового финансового кризиса в 2008 году британское правительство спасло RBS от краха, выделив ему 45,5 млрд фунтов в обмен на контрольный пакет акций. На тот момет RBS входил в число крупнейших банков мира, объем его активов превышал 2 трлн фунтов. Однако с тех пор банк распродавал активы и сокращал рабочие места, чтобы восстановить рентабельность. В этом году руководство RBS намерено уменьшить взвешенные по риску активы до менее чем 300 млрд фунтов.

Во втором квартале 2015 года банк неожиданно для рынка зафиксировал чистую прибыль в размере 293 млн фунтов. В течение семи последних лет RBS был убыточным. В настоящее время он не выплачивает дивиденды и из-за затрат на реструктуризацию и штрафов за различные нарушения вряд ли возобновит их распределение до 2017 года, сообщило руководство банка.

С начала торгов в Лондоне во вторник акции RBS снизились в цене на 0,2% - до 336 пенсов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи