Иран собрался привлечь от иностранцев $29 млрд в сталелитейную отрасль

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU – Мировые компании заинтересованы в проектах в сталелитейной отрасли и горнодобывающем секторе Ирана и могут инвестировать в эти сферы порядка $29 млрд после снятия со страны международных санкций, заявил заместитель министра промышленности, горной добычи и торговли Ирана Мехди Карбасиан в интервью агентству Bloomberg.

Иран планирует проекты по выплавке стали, а также добыче алюминия, золота и меди, сообщил он.

За последние несколько недель Иран посетили делегации немецких, французских и голландских бизнесменов. "Мы провели всесторонние переговоры об инвестициях в сталелитейную и горнодобывающую отрасли", - отметил Карбасиан.

По его словам, представители иранского правительства также вели переговоры с британскими и австрийскими компаниями.

Компании, планирующие инвестиции в Иран, не хотят, чтобы их называли, пока санкции со страны не сняты.

Резервы желруды Ирана составляют порядка 2,7 млрд фунтов. Правительство страны намерено увеличить производство стали более чем вдвое к 2025 году - до 55 млн тонн с нынешних 22 млн тонн - за счет привлечения новых инвестиций. Иран ожидает, что увеличение производства позволит нарастить ему экспорт стали примерно на 12 млн тонн в год.

В прошлом году Иран экспортировал 2,5 млн стали в такие страны, как Италия, ОАЭ, Ирак, Таиланд, Испания и Великобритания.

Карбасиан отметил также, что Иран ведет переговоры с японскими компаниями об инвестициях в сталеплавильное предприятие Makran, мощности которого позволяют производить 3 млн тонн стали в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости