Gunvor получил прибыль в $1,7 млрд от продажи доли в "Усть-Луга Ойл"

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU – Gunvor Group завершила сделку по продаже 74% ОАО "Усть-Луга ОйЛ", Sandmark Operations Ltd. и Ust-Luga logistics LLC. Чистая прибыль от продажи этих активов эквивалентна порядка $1,7 млрд, говорится в сообщении трейдера, размещенном на Сингапурской фондовой бирже.

Компани также предложила держателям своих бондов на $500 млн, обращающихся до 2018 года, выкупить их частично или полностью. Бумаги предлагается продать до 2 сентября.

Согласно сообщению, в настоящее время на рынке обращаются бонды Gunvor на сумму $154 млн, бумаги предлагается выкупить по $1 тыс. за штуку. В случае если держатели облигаций предложат их к выкупу до 18 августа, они получат дополнительно $10 к стоимости облигации и купонному доходу.

Gunvor подчеркивает, что предложение о выкупе держателям бондов поступило в связи с условиями их размещения, а именно, в связи с продажей вышеперечисленных активов, EBITDA которых в 2014 году составляла около 24% от EBITDA Gunvor Group, а их долгосрочные активы составили на конец 2014 года около 35% от показателя группы.

Согласно сообщению, значительная часть из полученных $1,7 млрд, уже выплачена за пределы Gunvor Group в качестве внеочередных выплат.

Gunvor разместил дебютные 5-летние евробонды на $500 млн в 2013 году ниже номинала, доходность составила 6% годовых. Ставка купона составила 5,875%.

В середине июля Gunvor сообщил о продаже 74% в ООО "Усть-Луга Ойл" (оператор нефтепродуктового терминала в порту Усть-Луга) компании, контролируемой бизнесменом Андреем Бокаревым.

Gunvor сохранил за собой оставшиеся 26% "Усть-Луга Ойл" и места в совете директоров компании.

В настоящее время основным владельцем Gunvor является гражданин Швейцарии Торбьорн Торнквист (88%), остальное - у топ-менеджеров трейдера. Создателем Gunvor был российский бизнесмен Геннадий Тимченко, который продал свои 44% за день до введения в отношении него санкций Минфина США в марте прошлого года.

Бокарев инвестирует в предприятия угольной и транспортной промышленности. Бизнесмен (совместно с Тимченко) является совладельцем железнодорожного оператора "Трансойл", который в том числе занимается доставкой нефтепродуктов на терминал в Усть-Лугу. Кроме того "Трансойл" в конце прошлого года приобрел 25% акций маневрового ж/д оператора порта Усть-Луга компании "Пул Транс".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи