Экс-акционер ЮКОСа подал новый иск о компенсации к Ходорковскому

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Бывший акционер НК "ЮКОС" Владислав Чернышев через суд потребовал взыскать почти 500 тысяч рублей с экс-руководителя компании Михаила Ходорковского, бывшего топ-менеджера банка "МЕНАТЕП" Платона Лебедева и бывшего крупнейшего владельца акций Леонида Невзлина.

"Заявитель обратился в суд с иском о взыскании материального вреда. Он просит взыскать с Ходорковского, Лебедева и Невзлина 465 тысяч рублей, что равняется стоимости купленных им в 2004 году акций компании "ЮКОС" с учетом индексации", - сообщила "Интерфаксу" во вторник пресс-секретарь Мещанского суда Юлия Бочарова.

По ее словам, "иск не был принят к производству и пока оставлен без движения для исправления заявителем нарушений". Пресс-секретарь отметила, что на это у Чернышева есть время до конца августа.

В.Чернышев не первый раз обращается с иском к бывшим руководителям и владельцам нефтяной компании. В 2009 году он подал в Пресненский суд Москвы заявление о возмещении Ходорковским и Невзлиным ущерба в размере 930 тысяч рублей.

Согласно материалам дела, Чернышев в 2001 году приобрел акции ЮКОСа, однако в результате банкротства компании акции "сгорели", и он обратился в суд. Заявитель утверждал, что в соответствии с законами "Об акционерных обществах" и "Об обществах с ограниченной ответственностью" вина за банкротство компании может быть возложена на участников общества.

Истец просил взыскать в его пользу материальный ущерб в размере 465 тыс рублей, а также аналогичную сумму в счет компенсации морального вреда.

Защита экс-главы ЮКОСа тогда скептически отзывалась о перспективах рассмотрения иска в суде и оказалась права - иск так и не был рассмотрен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи