Резких колебаний не будет

Первый вице-премьер Шувалов подтвердил, что причин для паники по поводу курса рубля нет, отметив, что курс рубля будет повышаться и понижаться согласно решениям Банка России

Резких колебаний не будет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов заявляет, что никаких сюрпризов, связанных с курсом рубля, не будет. "Не ждите от нас никаких сюрпризов, связанных с курсом рубля. Их не будет. Мы действуем абсолютно прозрачно в рамках тех заявлений и политики, которую проводит Центральный банк России. Никаких резких колебаний курса не будет", - заявил он в беседе с журналистами в пятницу в молдавской столице.

По мнению первого вице-премьера, к действиям, направленным на колебания курса рубля, правительство подталкивают те, кто перевел рублевые средства в валюту "и теперь хочет заработать".

"Если вы посмотрите на тренды, сколько денег было получено по каналам министерства финансов, по каналам Центробанка России, то вы по графикам увидите, что примерно такое же количество средств было потом переведено в валюту", - отметил первый вице-премьер.

По его словам, те, кто сейчас "сидят на валюте", ожидают понижения стоимости рубля, потому что для них это явный заработок.

"Когда деньги не продаются в виде кредитной массы, нужно иметь какой-то заработок. Вот вам, пожалуйста, они сейчас осуществляют некоторое давление с тем, чтобы курс рубля был понижен. Не будет этого", - подчеркнул первый вице-премьер.

По его словам, курс рубля будет повышаться и понижаться согласно решениям Банка России.

"Это ключевой вопрос. Вышел представитель Банка России, сказал об изменении коридора - в рамках этого коридора происходит изменение. Никаких колебаний, как мы обещали, резких и необещанных, никаких предпосылок для этого нет", - подчеркнул Шувалов.

Комментируя жалобы ряда банкиров и руководителей предприятий на сложность в получении кредитов, первый вице-премьер сказал: "Претензии могут быть по поводу всего и постоянно".

"Сначала мы решали вопросы расшивки или представления ликвидности для того, чтобы начать расчеты. Решили - расчеты пошли. Короткая ликвидность появилась? Появилась", - отметил он.

"Мы понимаем, что сейчас нет длинной ликвидности и уверенности у банков в том, чтобы они предоставляли на длительные сроки кредиты с достаточно низкими ставками - этой ситуации пока нет, но надо в этом направлении работать. Ситуация в целом складывается достаточно нервозно, но если вы посмотрите, как кредиты выдаются не только в России, но и в странах СНГ, в Европейском союзе, США, - ситуация коренным образом изменилась по сравнению с тем, что было летом", - отметил он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи