Высокий долг Португалии обеспокоил МВФ

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU – Международный валютный фонд предупредил правительство Португалии об опасностях, связанных с высокой долговой нагрузкой и замедлением темпов реформ, пишет Financial Times.

В МВФ считают, что португальские власти сталкиваются с "существенным риском" невыполнения обещаний по снижению бюджетного дефицита до менее 3% ВВП в текущем году, как того требуют общеевропейские правила.

По оценкам МВФ, рост экономики в Португалии усилится в 2015 году до 1,6% с 0,9% в 2014 году благодаря падению цен на сырье, низким процентным ставкам и ослаблению курса евро.

Экономисты фонда рекомендуют отложить смягчение налогово-бюджетной политики или полностью от него отказаться, если сокращение госрасходов окажется недостаточным или налоговая выручка снизится больше ожиданий.

Португалия, получившая от ЕС и МВФ экстренную помощь в размере 78 млрд евро в 2011 году, намеревалась постепенно отказаться от дополнительных налогов, которые были одним из условий предоставления такой поддержки.

По словам представителя португальских социалистов Жуана Галамбы, последние оценки состояния экономики страны от МВФ показывают, что фонд больше не верит правительственным прогнозам.

На прошлой неделе статистический институт Португалии обнародовал данные по рынку труда, которые будут последними до октябрьских всеобщих выборов. Данные оказались более чем благоприятными для правящей двухпартийной коалиции: безработица во втором квартале упала на 1,8 процентного пункта, что стало самым значительным сокращением по крайней мере за 17 лет. Уровень безработицы при этом достиг минимума с 2010 года - 11,9%, тогда как на фоне жестких мер экономии в 2013 году он поднимался до рекордных 17,5%.

Правящая коалиция назвала эти данные исторической победой для Португалии. Однако экономисты МВФ, похоже, усомнились в их достоверности, отмечает FT. В частности, МВФ настаивает на необходимости "создания новых рабочих мест для низкоквалифицированных работников" для обеспечения устойчивого роста экономики в среднесрочной перспективе.

Между тем португальская оппозиция обвиняет правительство в "самом масштабном уничтожении рабочих мест за последние 50 лет". Число занятых в стране за последние четыре года уменьшилось с 4,8 млн до 4,6 млн человек, количество безработных упало с 658 тыс. до 620 тыс. за тот же период, а общая численность населения снизилась на 212 тыс. человек.

Целевой показатель бюджетного дефицита Португалии на 2015 год составляет 2,7% ВВП, что ниже 3% - лимита, установленного ЕС. Дефицит бюджета в 2014 году оценивается правительством Португалии в 4,8% ВВП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи