Эксперты увидели выгоду для бюджета Германии в греческом кризисе

Экономия немецкого бюджета могла составить около 100 млрд евро

Эксперты увидели выгоду для бюджета Германии в греческом кризисе
Фото: Reuters

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - В достижении сбалансированного бюджета Германии в первую очередь помогает экономия на процентах по гособлигациям в связи с долговым кризисом в Европе. К такому выводу пришли эксперты Института экономических исследований в Галле (IWH).

В опубликованном в понедельник на сайте IWH сообщении говорится, что с 2010 года экономия немецкого бюджета составила около 100 млрд евро или более трех процентов ВВП. При этом Германия значительно выиграла от долгового кризиса в Греции, пишет DW.

Ученые из Галле объяснили преимущество Германии в числе прочего тем, что в период кризиса инвесторы стараются вкладывать свои деньги как можно надежнее. Всякий раз, когда во время европейского долгового кризиса в отношении Греции появлялись негативные новости, проценты по гособлигациям ФРГ падали, что свидетельствовало об экономической устойчивости страны. Поэтому инвесторы приобретали их.

В частности, так произошло и в том случае, когда в Афинах было принято решение о проведении референдума о неприятии курса мер жесткой экономии, предложенного международными кредиторами.

IWH утверждает, что и такие государства, как США, Франция и Нидерланды извлекли из долгового кризиса выгоду подобным образом. Однако все они сэкономили в значительно меньшей степени, чем Германия.

Соглашение о выделении Греции нового пакта помощи необходимо утвердить до 20 августа, когда стране предстоит выплатить Европейскому центральному банку 3,2 млрд евро в счет погашения по долгу. Дефолт Греции по этим бумагам существенно осложнит ситуацию в стране, поскольку может повлечь за собой отказ ЕЦБ от финансирования греческих банков.

Среди главных вопросов, по которым Греции необходимо договориться с кредиторами - размер сокращения бюджетных расходов и формирование фонда госактивов объемом $50 млрд, которые будут выставлены на продажу.

Афины ведут переговоры сразу с четырьмя международными институтами - Еврокомиссией, Международным валютным фондом, ЕЦБ и стабфондом еврозоны (ESM).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи