Кубок конфедераций-2017
SF1 Португалия– : –28 июня, 21:00 Чили28 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

Эксперты увидели выгоду для бюджета Германии в греческом кризисе

Экономия немецкого бюджета могла составить около 100 млрд евро

Эксперты увидели выгоду для бюджета Германии в греческом кризисе
Фото: Reuters

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - В достижении сбалансированного бюджета Германии в первую очередь помогает экономия на процентах по гособлигациям в связи с долговым кризисом в Европе. К такому выводу пришли эксперты Института экономических исследований в Галле (IWH).

В опубликованном в понедельник на сайте IWH сообщении говорится, что с 2010 года экономия немецкого бюджета составила около 100 млрд евро или более трех процентов ВВП. При этом Германия значительно выиграла от долгового кризиса в Греции, пишет DW.

Ученые из Галле объяснили преимущество Германии в числе прочего тем, что в период кризиса инвесторы стараются вкладывать свои деньги как можно надежнее. Всякий раз, когда во время европейского долгового кризиса в отношении Греции появлялись негативные новости, проценты по гособлигациям ФРГ падали, что свидетельствовало об экономической устойчивости страны. Поэтому инвесторы приобретали их.

В частности, так произошло и в том случае, когда в Афинах было принято решение о проведении референдума о неприятии курса мер жесткой экономии, предложенного международными кредиторами.

IWH утверждает, что и такие государства, как США, Франция и Нидерланды извлекли из долгового кризиса выгоду подобным образом. Однако все они сэкономили в значительно меньшей степени, чем Германия.

Соглашение о выделении Греции нового пакта помощи необходимо утвердить до 20 августа, когда стране предстоит выплатить Европейскому центральному банку 3,2 млрд евро в счет погашения по долгу. Дефолт Греции по этим бумагам существенно осложнит ситуацию в стране, поскольку может повлечь за собой отказ ЕЦБ от финансирования греческих банков.

Среди главных вопросов, по которым Греции необходимо договориться с кредиторами - размер сокращения бюджетных расходов и формирование фонда госактивов объемом $50 млрд, которые будут выставлены на продажу.

Афины ведут переговоры сразу с четырьмя международными институтами - Еврокомиссией, Международным валютным фондом, ЕЦБ и стабфондом еврозоны (ESM).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи