Кубок конфедераций-2017

ЦБ РФ рассмотрит вопрос санации банков группы "Лайф"

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU – Банк России рассмотрит возможность санации банков, входящих в группу "Лайф", с выделением кредита в размере около 100 млрд рублей, пишет RBC Daily со ссылкой на источники.

По словам одного из собеседников издания, сумма в 100 млрд рублей появилась исходя из оценки "дыры" в капитале всей группы - 70 млрд рублей, включающей "дыру" в капитале Пробизнесбанка - 30 млрд рублей.

Эту оценку подготовили акционеры "Лайфа" и представители временной администрации, утверждает один из собеседников газеты.

Сумма, которую рассмотрит ЦБ РФ, сопоставима с объемом вкладов населения в группе "Лайф": по данным на 1 июля 2015 года, на депозитах в пяти банках физлица держали около 100 млрд рублей.

Как рассказали изданию два источника, близкие к группе "Лайф", санацией ее банков интересуются Бинбанк и Совкомбанк. Их официальные представители эту информацию не комментируют.

Источники "Интерфакса" ранее сообщали, что в пятницу регулятор ввел временную администрацию в Пробизнесбанк, который является опорным банком финансовой группы "Лайф" (официально регулятор до сих пор не сообщил о введении временной администрации). В группу также входят ВУЗ-банк, банк "Экспресс-волга", Национальный банк сбережений, Газэнергобанк, банк "Пойдем!". В 2014 году группа взяла на санацию самарский банк "Солидарность". Банки группы обслуживают более 4 млн физлиц и 200 тыс. юрлиц.

Ранее в группу входил Банк24.ру, лишенный лицензии за нарушение антиотмывочного законодательства. На момент отзыва лицензии в сентябре 2014 года он был выведен из группы и напрямую принадлежал акционерам ФГ "Лайф". Зампред ЦБ РФ Михаил Сухов сообщал, что объем сомнительных операций, которые проводил Банк24.ру, исчисляется миллиардами рублей.

Порядка 40% в Пробизнесбанке принадлежит президенту группы "Лайф" и Пробизнесбанка Сергею Леонтьеву, еще 11% - председателю правления группы "Лайф" Александру Железняку. В совет директоров Пробизнесбанка входит бывший глава АСВ Александр Турбанов. Пробизнесбанк по итогам 1-го полугодия занимает 53-место по размеру актив в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи