ЦБ РФ рассмотрит вопрос санации банков группы "Лайф"

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU – Банк России рассмотрит возможность санации банков, входящих в группу "Лайф", с выделением кредита в размере около 100 млрд рублей, пишет RBC Daily со ссылкой на источники.

По словам одного из собеседников издания, сумма в 100 млрд рублей появилась исходя из оценки "дыры" в капитале всей группы - 70 млрд рублей, включающей "дыру" в капитале Пробизнесбанка - 30 млрд рублей.

Эту оценку подготовили акционеры "Лайфа" и представители временной администрации, утверждает один из собеседников газеты.

Сумма, которую рассмотрит ЦБ РФ, сопоставима с объемом вкладов населения в группе "Лайф": по данным на 1 июля 2015 года, на депозитах в пяти банках физлица держали около 100 млрд рублей.

Как рассказали изданию два источника, близкие к группе "Лайф", санацией ее банков интересуются Бинбанк и Совкомбанк. Их официальные представители эту информацию не комментируют.

Источники "Интерфакса" ранее сообщали, что в пятницу регулятор ввел временную администрацию в Пробизнесбанк, который является опорным банком финансовой группы "Лайф" (официально регулятор до сих пор не сообщил о введении временной администрации). В группу также входят ВУЗ-банк, банк "Экспресс-волга", Национальный банк сбережений, Газэнергобанк, банк "Пойдем!". В 2014 году группа взяла на санацию самарский банк "Солидарность". Банки группы обслуживают более 4 млн физлиц и 200 тыс. юрлиц.

Ранее в группу входил Банк24.ру, лишенный лицензии за нарушение антиотмывочного законодательства. На момент отзыва лицензии в сентябре 2014 года он был выведен из группы и напрямую принадлежал акционерам ФГ "Лайф". Зампред ЦБ РФ Михаил Сухов сообщал, что объем сомнительных операций, которые проводил Банк24.ру, исчисляется миллиардами рублей.

Порядка 40% в Пробизнесбанке принадлежит президенту группы "Лайф" и Пробизнесбанка Сергею Леонтьеву, еще 11% - председателю правления группы "Лайф" Александру Железняку. В совет директоров Пробизнесбанка входит бывший глава АСВ Александр Турбанов. Пробизнесбанк по итогам 1-го полугодия занимает 53-место по размеру актив в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи