ЦБ РФ рассмотрит вопрос санации банков группы "Лайф"

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU – Банк России рассмотрит возможность санации банков, входящих в группу "Лайф", с выделением кредита в размере около 100 млрд рублей, пишет RBC Daily со ссылкой на источники.

По словам одного из собеседников издания, сумма в 100 млрд рублей появилась исходя из оценки "дыры" в капитале всей группы - 70 млрд рублей, включающей "дыру" в капитале Пробизнесбанка - 30 млрд рублей.

Эту оценку подготовили акционеры "Лайфа" и представители временной администрации, утверждает один из собеседников газеты.

Сумма, которую рассмотрит ЦБ РФ, сопоставима с объемом вкладов населения в группе "Лайф": по данным на 1 июля 2015 года, на депозитах в пяти банках физлица держали около 100 млрд рублей.

Как рассказали изданию два источника, близкие к группе "Лайф", санацией ее банков интересуются Бинбанк и Совкомбанк. Их официальные представители эту информацию не комментируют.

Источники "Интерфакса" ранее сообщали, что в пятницу регулятор ввел временную администрацию в Пробизнесбанк, который является опорным банком финансовой группы "Лайф" (официально регулятор до сих пор не сообщил о введении временной администрации). В группу также входят ВУЗ-банк, банк "Экспресс-волга", Национальный банк сбережений, Газэнергобанк, банк "Пойдем!". В 2014 году группа взяла на санацию самарский банк "Солидарность". Банки группы обслуживают более 4 млн физлиц и 200 тыс. юрлиц.

Ранее в группу входил Банк24.ру, лишенный лицензии за нарушение антиотмывочного законодательства. На момент отзыва лицензии в сентябре 2014 года он был выведен из группы и напрямую принадлежал акционерам ФГ "Лайф". Зампред ЦБ РФ Михаил Сухов сообщал, что объем сомнительных операций, которые проводил Банк24.ру, исчисляется миллиардами рублей.

Порядка 40% в Пробизнесбанке принадлежит президенту группы "Лайф" и Пробизнесбанка Сергею Леонтьеву, еще 11% - председателю правления группы "Лайф" Александру Железняку. В совет директоров Пробизнесбанка входит бывший глава АСВ Александр Турбанов. Пробизнесбанк по итогам 1-го полугодия занимает 53-место по размеру актив в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости