ЦБ РФ рассмотрит вопрос санации банков группы "Лайф"

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU – Банк России рассмотрит возможность санации банков, входящих в группу "Лайф", с выделением кредита в размере около 100 млрд рублей, пишет RBC Daily со ссылкой на источники.

По словам одного из собеседников издания, сумма в 100 млрд рублей появилась исходя из оценки "дыры" в капитале всей группы - 70 млрд рублей, включающей "дыру" в капитале Пробизнесбанка - 30 млрд рублей.

Эту оценку подготовили акционеры "Лайфа" и представители временной администрации, утверждает один из собеседников газеты.

Сумма, которую рассмотрит ЦБ РФ, сопоставима с объемом вкладов населения в группе "Лайф": по данным на 1 июля 2015 года, на депозитах в пяти банках физлица держали около 100 млрд рублей.

Как рассказали изданию два источника, близкие к группе "Лайф", санацией ее банков интересуются Бинбанк и Совкомбанк. Их официальные представители эту информацию не комментируют.

Источники "Интерфакса" ранее сообщали, что в пятницу регулятор ввел временную администрацию в Пробизнесбанк, который является опорным банком финансовой группы "Лайф" (официально регулятор до сих пор не сообщил о введении временной администрации). В группу также входят ВУЗ-банк, банк "Экспресс-волга", Национальный банк сбережений, Газэнергобанк, банк "Пойдем!". В 2014 году группа взяла на санацию самарский банк "Солидарность". Банки группы обслуживают более 4 млн физлиц и 200 тыс. юрлиц.

Ранее в группу входил Банк24.ру, лишенный лицензии за нарушение антиотмывочного законодательства. На момент отзыва лицензии в сентябре 2014 года он был выведен из группы и напрямую принадлежал акционерам ФГ "Лайф". Зампред ЦБ РФ Михаил Сухов сообщал, что объем сомнительных операций, которые проводил Банк24.ру, исчисляется миллиардами рублей.

Порядка 40% в Пробизнесбанке принадлежит президенту группы "Лайф" и Пробизнесбанка Сергею Леонтьеву, еще 11% - председателю правления группы "Лайф" Александру Железняку. В совет директоров Пробизнесбанка входит бывший глава АСВ Александр Турбанов. Пробизнесбанк по итогам 1-го полугодия занимает 53-место по размеру актив в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции