МТС ввела обратные субсидии при покупке смартфонов Samsung

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - МТС начала продажи смартфонов Samsung в собственной рознице и в ритейлере "М.Видео" по модели обратного субсидирования, сообщил "Интерфаксу" представитель компании Дмитрий Солодовников.

Оператор будет возвращать на счет покупателю смартфона Samsung до 25% от стоимости устройства в течение пяти месяцев. Этими средствами абонент сможет оплатить основные услуги связи - звонки, sms-сообщения и мобильный интернет.

В акции МТС участвует более 50 моделей смартфонов корейского вендора, в будущем оператор планирует ввести обратное субсидирование и для других производителей. Кроме "М.Видео", МТС также рассчитывает распространить проект на всех крупных ритейлеров, переговоры с ними находятся в "продвинутой стадии", отметил Солодовников, не уточнив конкретных партнеров.

По словам источника "Интерфакса", знакомого с проектом, выбранная модель обратного субсидирования предполагает, что Samsung и МТС будут делить расходы на предоставление услуг связи абонентам.

За счет обратного субсидирования МТС планирует поддержать темпы роста выручки от услуг передачи данных, увеличить проникновение смартфонов в абонентской базе (42% по итогам 2014 года), повысить среднемесячную выручку на абонента (ARPU), отмечает Солодовников. В течение пяти лет МТС намерена увеличить ARPU в России в 2,5-3 раза. В I квартале доходы оператора от data-услуг увеличились на 27,2%, до 17,6 млрд рублей, однако из-за падения доходов от голосовых услуг APRU (среднемесячная выручка на абонента) сократилась на 1,2%, до 337,8 рублей.

Изначально МТС планировала ввести обратное субсидирование смартфонов в IV квартале 2015 года. Более ранний запуск проекта Солодовников объясняет ускоренным строительством 3G- и 4G-сетей в первом полугодии, когда оператор установил 7,32 тысячи базовых станций в этих стандартах. "Сети готовы принимать в себя большое количество гаджетов", - заявил представитель МТС. Кроме того, оператор решил субсидировать покупки в преддверии высокого сезона: в августе-сентябре продажи гаджетов традиционно растут, поскольку люди возвращаются из отпусков, готовятся к деловому и учебному сезону и обновляют устройства, добавил Солодовников.

Между тем, перенос начала проекта по обратному субсидированию может быть связан с тем, что крупнейшие сотовые ритейлеры "Связной" и "Евросеть", а также розничные сети ПАО "Вымпелком" и ПАО "Мегафон" перестали закупать смартфоны Samsung во II квартале, мотивируя это ростом числа бракованных устройств. В итоге розница МТС оказалась единственным федеральным сотовым ритейлером, продающим устройства Samsung. По итогам II квартала 2015 года доля вендора в продажах ритейлера МТС в штуках составила 29%, тогда как кварталом ранее она была на уровне 16%.

В мае МТС объявила о новой стратегии развития розничного бизнеса: компания будет делать акцент на стимулирование потребления data-услуг. С этой целью в апреле ритейлер МТС уже снизила цены на мобильные устройства до закупочных - по некоторым моделям сокращение достигало 30%.

Агрессивная политика МТС по продаже гаджетов привела к росту выручки от продаж смартфонов на 40% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, в натуральном выражении продажи увеличились на 36%, сообщал ранее оператор, не называя абсолютных показателей.

Компания опубликует финансовые итоги II квартала 18 августа. Аналитик Иван Ким из "ВТБ Капитала" прогнозирует, что по итогам апреля-июня доходы ритейлера МТС увеличились на 25%, до 7,5 млрд рублей. В то же время у "Мегафона" выручка от продажи оборудования в прошлом квартале снизилась на 19,6%, до 4 млрд рублей. "Вымпелком" не раскрывает отдельно этот показатель.

Теги: МТС, Samsung
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции