МТС ввела обратные субсидии при покупке смартфонов Samsung

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - МТС начала продажи смартфонов Samsung в собственной рознице и в ритейлере "М.Видео" по модели обратного субсидирования, сообщил "Интерфаксу" представитель компании Дмитрий Солодовников.

Оператор будет возвращать на счет покупателю смартфона Samsung до 25% от стоимости устройства в течение пяти месяцев. Этими средствами абонент сможет оплатить основные услуги связи - звонки, sms-сообщения и мобильный интернет.

В акции МТС участвует более 50 моделей смартфонов корейского вендора, в будущем оператор планирует ввести обратное субсидирование и для других производителей. Кроме "М.Видео", МТС также рассчитывает распространить проект на всех крупных ритейлеров, переговоры с ними находятся в "продвинутой стадии", отметил Солодовников, не уточнив конкретных партнеров.

По словам источника "Интерфакса", знакомого с проектом, выбранная модель обратного субсидирования предполагает, что Samsung и МТС будут делить расходы на предоставление услуг связи абонентам.

За счет обратного субсидирования МТС планирует поддержать темпы роста выручки от услуг передачи данных, увеличить проникновение смартфонов в абонентской базе (42% по итогам 2014 года), повысить среднемесячную выручку на абонента (ARPU), отмечает Солодовников. В течение пяти лет МТС намерена увеличить ARPU в России в 2,5-3 раза. В I квартале доходы оператора от data-услуг увеличились на 27,2%, до 17,6 млрд рублей, однако из-за падения доходов от голосовых услуг APRU (среднемесячная выручка на абонента) сократилась на 1,2%, до 337,8 рублей.

Изначально МТС планировала ввести обратное субсидирование смартфонов в IV квартале 2015 года. Более ранний запуск проекта Солодовников объясняет ускоренным строительством 3G- и 4G-сетей в первом полугодии, когда оператор установил 7,32 тысячи базовых станций в этих стандартах. "Сети готовы принимать в себя большое количество гаджетов", - заявил представитель МТС. Кроме того, оператор решил субсидировать покупки в преддверии высокого сезона: в августе-сентябре продажи гаджетов традиционно растут, поскольку люди возвращаются из отпусков, готовятся к деловому и учебному сезону и обновляют устройства, добавил Солодовников.

Между тем, перенос начала проекта по обратному субсидированию может быть связан с тем, что крупнейшие сотовые ритейлеры "Связной" и "Евросеть", а также розничные сети ПАО "Вымпелком" и ПАО "Мегафон" перестали закупать смартфоны Samsung во II квартале, мотивируя это ростом числа бракованных устройств. В итоге розница МТС оказалась единственным федеральным сотовым ритейлером, продающим устройства Samsung. По итогам II квартала 2015 года доля вендора в продажах ритейлера МТС в штуках составила 29%, тогда как кварталом ранее она была на уровне 16%.

В мае МТС объявила о новой стратегии развития розничного бизнеса: компания будет делать акцент на стимулирование потребления data-услуг. С этой целью в апреле ритейлер МТС уже снизила цены на мобильные устройства до закупочных - по некоторым моделям сокращение достигало 30%.

Агрессивная политика МТС по продаже гаджетов привела к росту выручки от продаж смартфонов на 40% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, в натуральном выражении продажи увеличились на 36%, сообщал ранее оператор, не называя абсолютных показателей.

Компания опубликует финансовые итоги II квартала 18 августа. Аналитик Иван Ким из "ВТБ Капитала" прогнозирует, что по итогам апреля-июня доходы ритейлера МТС увеличились на 25%, до 7,5 млрд рублей. В то же время у "Мегафона" выручка от продажи оборудования в прошлом квартале снизилась на 19,6%, до 4 млрд рублей. "Вымпелком" не раскрывает отдельно этот показатель.

Теги: МТС, Samsung
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи