Азиатские рынки упали до минимума с января

Рынки АТР падают из-за продолжающегося обвала юаня и опасений инвесторов в связи со слабым экономическим ростом в Китае

Азиатские рынки упали до минимума с января
Фото: Reuters

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU – Азиатские фондовые индексы снизились в среду на фоне продолжающегося ослабления юаня, отражающего, как считают эксперты, слабые перспективы экономического роста Китая, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific упал на 1,6% - до 137,85 пункта, минимума с января.

Китайский Shanghai Composite опустился на 1,1%, гонконгский Hang Seng - на 2,4%, японский Nikkei 225 - на 1,6%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,7%.

После рекордной девальвации во вторник курс юаня опустился на рыночных торгах на максимальные за два десятилетия 1,8%, а в среду упал еще на 2% - до 6,4510/$1.

Помимо девальвации, Народный банк Китая 11 августа пообещал, что в дальнейшем его справочный курс будет определяться с учетом уровня на закрытие предыдущей сессии на открытом рынке. В течение дня стоимость юаня на торгах может отклоняться от справочного курса не более чем на 2% в любую сторону.

В среду НБК установил официальный курс юаня на 1,6% ниже уровня, объявленного центробанком на 11 августа, то есть он учел направление изменений на рынке, но не в полном объеме отразил их величину. Официальный курс является минимальным с 2012 года.

При этом НБК заявил, что ожидает повышенную волатильность юаня в ближайшее время, пока рынок адаптируется к нововведениям. Руководители ЦБ считают это "нормальным явлением" и не видят экономических оснований для длительного снижения курса юаня.

"Я обеспокоен тем, что не ожидал такого шага, - отмечает аналитик Sunrise Brokers LLP в Гонконге Бенджамин Коллетт. - Мы видели, как Япония девальвирует свою валюту, пытаясь подтолкнуть к росту потребительские расходы, и азиатские компании отбирают у китайских производителей долю рынка. Теперь Китай намерен вернуть свою долю, и шаги ЦБ КНР очень негативны для азиатских производителей".

Котировки акций японских компаний, в значительной мере ориентирующихся на китайский рынок, снизились в среду. Так, стоимость бумаг производителя автомобильных деталей Koito Manufacturing упала на 3,6%, Nissan Motor - на 2,1%.

"В ближайшее время японский рынок будет зависеть от каждого сигнала, поступающего из Китая. Акции японских компаний, которые инвесторы скупали в расчете на высокий спрос со стороны китайских туристов, будут страдать больше других", - говорит исполнительный директор Meiji Yasuda Asset Management Co. в Токио Осаму Коизуми.

Стоимость акций крупнейшей японской нефтекомпании Inpex упала на 3,2%, Mitsui Mining & Smelting - на 2,8%.

Девальвация юаня сделает акции китайских компаний еще менее привлекательными для иностранных инвесторов, полагает аналитик Partners Capital International Рональд Ван. "Привлекательность всех юаневых активов, включая акции и облигации, снижается, когда валюта дешевеет", - говорит эксперт.

Котировки акций китайских авиакомпаний подешевели в среду. В China Southern Airlines отмечают, что падение юаня на 1% сокращает годовую прибыль компании на 767 млн юаней ($122 млн). Акции China Southern снизились в цене на 7%, Air China - на 5,8%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи