Германия пока не одобрила соглашение Афин с кредиторами

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Правительство Германии решило повременить с одобрением предварительного соглашения между Грецией и международными кредиторами о предоставлении стране финансовой помощи в размере 85 млрд евро, сообщает агентство Bloomberg.

При этом власти Германии не исключили возможности выдачи Афинам бридж-кредита, если основная программа финпомощи не вступит в силу до 20 августа, когда Греция должна будет выплатить Европейскому центральному банку (ЕЦБ) 3,2 млрд евро в счет погашения долга.

Правительствам стран еврозоны требуется больше времени, чтобы дать оценку черновому варианту соглашения, подготовленному в ночь на вторник, отметил представитель министерства финансов Германии Юрг Вайсгербер. Свою позицию Минфин озвучит к концу недели, добавил он.

"Возможность предоставления бридж-финансирования сохраняется, - сказал Вайсгербер. - Мы по-прежнему рассматриваем такую меру в том случае, если Греция не сможет выполнить свои обязательства по выплате первого транша в августе".

Представитель Минфина опроверг ходившие ранее слухи, что немецкое правительство в целом отказывается от предоставления финансовой помощи Афинам, отметив, что у властей возникли определенные вопросы по отдельным пунктам соглашения, которые будут обсуждаться на заседании Еврогруппы в пятницу. В числе таких вопросов - степень участия Международного валютного фонда (МВФ) в спасении Греции, детали процесса приватизации и проблема стабилизации госдолга страны.

Как сообщалось, в документе, подписанном накануне, содержится прогноз сокращения ВВП Греции на 2,3% в 2015 году и на 1,3% в следующем году. Однако, согласно этим прогнозам, уже в 2017 году экономика Греции вернется к росту и увеличится на 2,7%, а в 2018 году темпы подъема ускорятся до 3,1%, сообщает агентство Bloomberg.

Первичный дефицит бюджета в текущем году не должен превышать 0,25% ВВП. При этом пока, по общим оценкам сторон, страна движется к дефициту в 1,5% ВВП, а значит, в оставшиеся четыре месяца правительству Греции во главе с Алексисом Ципрасом придется принимать радикальные меры по сокращению расходов.

В следующем году профицит должен составить 0,5% ВВП, в 2017 году - 1,75% ВВП, в 2018 году - 3,5% ВВП.

Как пишет Financial Times, успевшая ознакомиться с текстом заключенного меморандума о взаимопонимании между Афинами и международными кредиторами, этот 29-страничный документ предполагает высокую степень контроля кредиторов над широким спектром вопросов внутренней политики Греции.

В частности, еще до подписания соглашения о получении кредита Греция должна отменить введенный недавно налог на доходы нерезидентов, подготовить план по постепенному повышению пенсионного возраста до 67 лет и пойти на ряд других мер.

Также правительству необходимо повысить конкуренцию в ряде секторов экономики и либерализовать цены на поставки электроэнергии конечным пользователям до 2018 года.

Кроме того, МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия особо подчеркнули необходимость прозрачного регулирования банковской сферы Греции.

"Власти не должны принимать никаких односторонних мер, подрывающих ликвидность, платежеспособность или кредитоспособность банков, - говорится в тексте меморандума. - Любые законодательные или иные меры, принимаемые в период действия программы финансовой помощи и способные повлиять на деятельность, платежеспособность, ликвидность, качество активов и другие показатели банков, должны приниматься в тесном взаимодействии с ЕЦБ, МВФ и ЕК, а также, если это уместно, с ESM (стабфонд еврозоны - ИФ)".

Как сообщает FT, единственной уступкой, которой удалось добиться Ципрасу, стал пункт о введении в стране гарантированной минимальной оплаты труда. Подготовка такой меры начнется в сентябре, а ее введение запланировано на апрель 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции