Германия пока не одобрила соглашение Афин с кредиторами

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Правительство Германии решило повременить с одобрением предварительного соглашения между Грецией и международными кредиторами о предоставлении стране финансовой помощи в размере 85 млрд евро, сообщает агентство Bloomberg.

При этом власти Германии не исключили возможности выдачи Афинам бридж-кредита, если основная программа финпомощи не вступит в силу до 20 августа, когда Греция должна будет выплатить Европейскому центральному банку (ЕЦБ) 3,2 млрд евро в счет погашения долга.

Правительствам стран еврозоны требуется больше времени, чтобы дать оценку черновому варианту соглашения, подготовленному в ночь на вторник, отметил представитель министерства финансов Германии Юрг Вайсгербер. Свою позицию Минфин озвучит к концу недели, добавил он.

"Возможность предоставления бридж-финансирования сохраняется, - сказал Вайсгербер. - Мы по-прежнему рассматриваем такую меру в том случае, если Греция не сможет выполнить свои обязательства по выплате первого транша в августе".

Представитель Минфина опроверг ходившие ранее слухи, что немецкое правительство в целом отказывается от предоставления финансовой помощи Афинам, отметив, что у властей возникли определенные вопросы по отдельным пунктам соглашения, которые будут обсуждаться на заседании Еврогруппы в пятницу. В числе таких вопросов - степень участия Международного валютного фонда (МВФ) в спасении Греции, детали процесса приватизации и проблема стабилизации госдолга страны.

Как сообщалось, в документе, подписанном накануне, содержится прогноз сокращения ВВП Греции на 2,3% в 2015 году и на 1,3% в следующем году. Однако, согласно этим прогнозам, уже в 2017 году экономика Греции вернется к росту и увеличится на 2,7%, а в 2018 году темпы подъема ускорятся до 3,1%, сообщает агентство Bloomberg.

Первичный дефицит бюджета в текущем году не должен превышать 0,25% ВВП. При этом пока, по общим оценкам сторон, страна движется к дефициту в 1,5% ВВП, а значит, в оставшиеся четыре месяца правительству Греции во главе с Алексисом Ципрасом придется принимать радикальные меры по сокращению расходов.

В следующем году профицит должен составить 0,5% ВВП, в 2017 году - 1,75% ВВП, в 2018 году - 3,5% ВВП.

Как пишет Financial Times, успевшая ознакомиться с текстом заключенного меморандума о взаимопонимании между Афинами и международными кредиторами, этот 29-страничный документ предполагает высокую степень контроля кредиторов над широким спектром вопросов внутренней политики Греции.

В частности, еще до подписания соглашения о получении кредита Греция должна отменить введенный недавно налог на доходы нерезидентов, подготовить план по постепенному повышению пенсионного возраста до 67 лет и пойти на ряд других мер.

Также правительству необходимо повысить конкуренцию в ряде секторов экономики и либерализовать цены на поставки электроэнергии конечным пользователям до 2018 года.

Кроме того, МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия особо подчеркнули необходимость прозрачного регулирования банковской сферы Греции.

"Власти не должны принимать никаких односторонних мер, подрывающих ликвидность, платежеспособность или кредитоспособность банков, - говорится в тексте меморандума. - Любые законодательные или иные меры, принимаемые в период действия программы финансовой помощи и способные повлиять на деятельность, платежеспособность, ликвидность, качество активов и другие показатели банков, должны приниматься в тесном взаимодействии с ЕЦБ, МВФ и ЕК, а также, если это уместно, с ESM (стабфонд еврозоны - ИФ)".

Как сообщает FT, единственной уступкой, которой удалось добиться Ципрасу, стал пункт о введении в стране гарантированной минимальной оплаты труда. Подготовка такой меры начнется в сентябре, а ее введение запланировано на апрель 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи