Германия пока не одобрила соглашение Афин с кредиторами

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Правительство Германии решило повременить с одобрением предварительного соглашения между Грецией и международными кредиторами о предоставлении стране финансовой помощи в размере 85 млрд евро, сообщает агентство Bloomberg.

При этом власти Германии не исключили возможности выдачи Афинам бридж-кредита, если основная программа финпомощи не вступит в силу до 20 августа, когда Греция должна будет выплатить Европейскому центральному банку (ЕЦБ) 3,2 млрд евро в счет погашения долга.

Правительствам стран еврозоны требуется больше времени, чтобы дать оценку черновому варианту соглашения, подготовленному в ночь на вторник, отметил представитель министерства финансов Германии Юрг Вайсгербер. Свою позицию Минфин озвучит к концу недели, добавил он.

"Возможность предоставления бридж-финансирования сохраняется, - сказал Вайсгербер. - Мы по-прежнему рассматриваем такую меру в том случае, если Греция не сможет выполнить свои обязательства по выплате первого транша в августе".

Представитель Минфина опроверг ходившие ранее слухи, что немецкое правительство в целом отказывается от предоставления финансовой помощи Афинам, отметив, что у властей возникли определенные вопросы по отдельным пунктам соглашения, которые будут обсуждаться на заседании Еврогруппы в пятницу. В числе таких вопросов - степень участия Международного валютного фонда (МВФ) в спасении Греции, детали процесса приватизации и проблема стабилизации госдолга страны.

Как сообщалось, в документе, подписанном накануне, содержится прогноз сокращения ВВП Греции на 2,3% в 2015 году и на 1,3% в следующем году. Однако, согласно этим прогнозам, уже в 2017 году экономика Греции вернется к росту и увеличится на 2,7%, а в 2018 году темпы подъема ускорятся до 3,1%, сообщает агентство Bloomberg.

Первичный дефицит бюджета в текущем году не должен превышать 0,25% ВВП. При этом пока, по общим оценкам сторон, страна движется к дефициту в 1,5% ВВП, а значит, в оставшиеся четыре месяца правительству Греции во главе с Алексисом Ципрасом придется принимать радикальные меры по сокращению расходов.

В следующем году профицит должен составить 0,5% ВВП, в 2017 году - 1,75% ВВП, в 2018 году - 3,5% ВВП.

Как пишет Financial Times, успевшая ознакомиться с текстом заключенного меморандума о взаимопонимании между Афинами и международными кредиторами, этот 29-страничный документ предполагает высокую степень контроля кредиторов над широким спектром вопросов внутренней политики Греции.

В частности, еще до подписания соглашения о получении кредита Греция должна отменить введенный недавно налог на доходы нерезидентов, подготовить план по постепенному повышению пенсионного возраста до 67 лет и пойти на ряд других мер.

Также правительству необходимо повысить конкуренцию в ряде секторов экономики и либерализовать цены на поставки электроэнергии конечным пользователям до 2018 года.

Кроме того, МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия особо подчеркнули необходимость прозрачного регулирования банковской сферы Греции.

"Власти не должны принимать никаких односторонних мер, подрывающих ликвидность, платежеспособность или кредитоспособность банков, - говорится в тексте меморандума. - Любые законодательные или иные меры, принимаемые в период действия программы финансовой помощи и способные повлиять на деятельность, платежеспособность, ликвидность, качество активов и другие показатели банков, должны приниматься в тесном взаимодействии с ЕЦБ, МВФ и ЕК, а также, если это уместно, с ESM (стабфонд еврозоны - ИФ)".

Как сообщает FT, единственной уступкой, которой удалось добиться Ципрасу, стал пункт о введении в стране гарантированной минимальной оплаты труда. Подготовка такой меры начнется в сентябре, а ее введение запланировано на апрель 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи