Lenovo объявила о сокращении свыше 5% персонала

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Китайская Lenovo Group, крупнейший в мире производитель персональных компьютеров по объему поставок, в первом финансовом квартале (апрель-июнь) сократила чистую прибыль на 50,9% - до $105 млн, сообщается в пресс-релизе компании.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали этот показатель на уровне $71,7 млн.

Вместе с тем Lenovo объявила о сокращении 3,2 тысячи сотрудников, не связанных с производством, во второй половине финансового года (начиная с октября) в рамках программы экономии. Общая численность штата Lenovo превышает 60 тысяч человек, таким образом, речь идет об увольнении более 5% персонала. Компания ожидает, что данный шаг позволит экономить $1,35 млрд в год, в том числе $650 млн уже во второй половине текущего фингода.

Квартальная выручка Lenovo повысилась на 3% - до $10,7 млрд в апреле-июне с $10,4 млрд годом ранее, тогда как консенсус-прогноз по ней составлял $11,5 млрд. Рост выручки без учета валютных колебаний составил 10%.

Lenovo сталкивается с трудностями на фоне продолжающегося сокращения мирового рынка ПК (на 11,8% во II квартале, по данным IDC) и постепенного насыщения рынка смартфонов в Китае, который зафиксировал снижение продаж в I квартале впервые за шесть лет.

Кроме того, компании надо "допереварить" два крупных и сложных приобретения. В прошлом году она купила убыточного производителя мобильныхтелефонов Motorola Mobility у Google за $2,91 млрд и бизнес по выпуску бюджетных серверов у International Business Machines за $2,1 млрд.

На продажу ПК приходилось около 68% выручки Lenovo в минувшем квартале ($7,3 млрд), доля на мировом рынке увеличилась на 1,3 процентного пункта - до 20,6%, в том числе в США - 13%.

Поставки ПК в апреле-июне сократились на 7% - до 13,5 млн. Одной из причин ослабления спроса стал тот факт, что покупатели откладывали приобретение новых ПК в ожидании Windows 10 от Microsoft, которая вышла в конце июля.

По данным Counterpoint Research, во II квартале Lenovo занимала пятое место в мире по объемам поставок смартфонов с долей рынка 4,5%. Кварталом ранее она находилась на третьем месте, но уступила двум китайским конкурентам - Huawei Technologies Co. и Xiaomi Corp.

Доналоговый убыток подразделения по выпуску смартфонов в апреле-июне составил $292 млн. Выручка Lenovo от мобильного бизнеса увеличилась на 20%, до $2,1 млрд.

Акции Lenovo подешевели на 9% на торгах в Гонконге. С начала года капитализация компании сократилась на 18%, тогда как гонконгский фондовый индекс Hang Seng вырос на 1,8%.

Служба финансово-экономической информации

Теги: Lenovo
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи