Lenovo объявила о сокращении свыше 5% персонала

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Китайская Lenovo Group, крупнейший в мире производитель персональных компьютеров по объему поставок, в первом финансовом квартале (апрель-июнь) сократила чистую прибыль на 50,9% - до $105 млн, сообщается в пресс-релизе компании.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали этот показатель на уровне $71,7 млн.

Вместе с тем Lenovo объявила о сокращении 3,2 тысячи сотрудников, не связанных с производством, во второй половине финансового года (начиная с октября) в рамках программы экономии. Общая численность штата Lenovo превышает 60 тысяч человек, таким образом, речь идет об увольнении более 5% персонала. Компания ожидает, что данный шаг позволит экономить $1,35 млрд в год, в том числе $650 млн уже во второй половине текущего фингода.

Квартальная выручка Lenovo повысилась на 3% - до $10,7 млрд в апреле-июне с $10,4 млрд годом ранее, тогда как консенсус-прогноз по ней составлял $11,5 млрд. Рост выручки без учета валютных колебаний составил 10%.

Lenovo сталкивается с трудностями на фоне продолжающегося сокращения мирового рынка ПК (на 11,8% во II квартале, по данным IDC) и постепенного насыщения рынка смартфонов в Китае, который зафиксировал снижение продаж в I квартале впервые за шесть лет.

Кроме того, компании надо "допереварить" два крупных и сложных приобретения. В прошлом году она купила убыточного производителя мобильныхтелефонов Motorola Mobility у Google за $2,91 млрд и бизнес по выпуску бюджетных серверов у International Business Machines за $2,1 млрд.

На продажу ПК приходилось около 68% выручки Lenovo в минувшем квартале ($7,3 млрд), доля на мировом рынке увеличилась на 1,3 процентного пункта - до 20,6%, в том числе в США - 13%.

Поставки ПК в апреле-июне сократились на 7% - до 13,5 млн. Одной из причин ослабления спроса стал тот факт, что покупатели откладывали приобретение новых ПК в ожидании Windows 10 от Microsoft, которая вышла в конце июля.

По данным Counterpoint Research, во II квартале Lenovo занимала пятое место в мире по объемам поставок смартфонов с долей рынка 4,5%. Кварталом ранее она находилась на третьем месте, но уступила двум китайским конкурентам - Huawei Technologies Co. и Xiaomi Corp.

Доналоговый убыток подразделения по выпуску смартфонов в апреле-июне составил $292 млн. Выручка Lenovo от мобильного бизнеса увеличилась на 20%, до $2,1 млрд.

Акции Lenovo подешевели на 9% на торгах в Гонконге. С начала года капитализация компании сократилась на 18%, тогда как гонконгский фондовый индекс Hang Seng вырос на 1,8%.

Служба финансово-экономической информации

Теги: Lenovo
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции