Lenovo объявила о сокращении свыше 5% персонала

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Китайская Lenovo Group, крупнейший в мире производитель персональных компьютеров по объему поставок, в первом финансовом квартале (апрель-июнь) сократила чистую прибыль на 50,9% - до $105 млн, сообщается в пресс-релизе компании.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали этот показатель на уровне $71,7 млн.

Вместе с тем Lenovo объявила о сокращении 3,2 тысячи сотрудников, не связанных с производством, во второй половине финансового года (начиная с октября) в рамках программы экономии. Общая численность штата Lenovo превышает 60 тысяч человек, таким образом, речь идет об увольнении более 5% персонала. Компания ожидает, что данный шаг позволит экономить $1,35 млрд в год, в том числе $650 млн уже во второй половине текущего фингода.

Квартальная выручка Lenovo повысилась на 3% - до $10,7 млрд в апреле-июне с $10,4 млрд годом ранее, тогда как консенсус-прогноз по ней составлял $11,5 млрд. Рост выручки без учета валютных колебаний составил 10%.

Lenovo сталкивается с трудностями на фоне продолжающегося сокращения мирового рынка ПК (на 11,8% во II квартале, по данным IDC) и постепенного насыщения рынка смартфонов в Китае, который зафиксировал снижение продаж в I квартале впервые за шесть лет.

Кроме того, компании надо "допереварить" два крупных и сложных приобретения. В прошлом году она купила убыточного производителя мобильныхтелефонов Motorola Mobility у Google за $2,91 млрд и бизнес по выпуску бюджетных серверов у International Business Machines за $2,1 млрд.

На продажу ПК приходилось около 68% выручки Lenovo в минувшем квартале ($7,3 млрд), доля на мировом рынке увеличилась на 1,3 процентного пункта - до 20,6%, в том числе в США - 13%.

Поставки ПК в апреле-июне сократились на 7% - до 13,5 млн. Одной из причин ослабления спроса стал тот факт, что покупатели откладывали приобретение новых ПК в ожидании Windows 10 от Microsoft, которая вышла в конце июля.

По данным Counterpoint Research, во II квартале Lenovo занимала пятое место в мире по объемам поставок смартфонов с долей рынка 4,5%. Кварталом ранее она находилась на третьем месте, но уступила двум китайским конкурентам - Huawei Technologies Co. и Xiaomi Corp.

Доналоговый убыток подразделения по выпуску смартфонов в апреле-июне составил $292 млн. Выручка Lenovo от мобильного бизнеса увеличилась на 20%, до $2,1 млрд.

Акции Lenovo подешевели на 9% на торгах в Гонконге. С начала года капитализация компании сократилась на 18%, тогда как гонконгский фондовый индекс Hang Seng вырос на 1,8%.

Служба финансово-экономической информации

Теги: Lenovo
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи