Индийский суд признал запрет властей на лапшу Maggi необоснованным

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU - Высокий суд Бомбея в четверг признал необоснованным запрет индийских властей на лапшу быстрого приготовления под брендом Maggi, принадлежащим швейцарскому производителю продуктов питания Nestle, пишет Financial Times.

В решении суда по июньскому ходатайству Nestle запрет на продажи Maggi на всей территории Индии в связи с якобы опасным уровнем содержания свинца был охарактеризован как произвол властей и "нарушение естественной справедливости".

Однако это не означает, что лапша сразу же вернется на прилавки индийских магазинов: суд постановил, что необходимо провести ряд повторных проверок в трех государственных лабораториях в течение шести следующих недель. Если по итогам этих испытаний наличие свинца в продукции Nestle India будет соответствовать норме, производство и продажа лапши Maggi в стране будут возобновлены.

Как отмечает FT, решение суда выставляет власти Индии не в лучшем свете и вновь поднимает вопрос о препятствиях для работы иностранных компаний в этой стране.

Ранее на этой неделе министерство по делам потребителей Индии подало иск к Nestle India от имени "большого количества потребителей, пострадавших от дефектных товаров" компании, с требованием выплатить 6,4 млрд рупий ($99 млн).

В июне Nestle объявила об уничтожении запасов лапши Maggi стоимостью более $50 млн после запрета этого продукта индийскими властями. По итогам II квартала Nestle India зафиксировала чистый убыток впервые за 15 лет из-за падения спроса на Maggi - самый популярный продукт Nestle в стране.

Регуляторы нескольких стран, включая США, Великобританию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию, проводили собственные проверки лапши Maggi, изготовленной в Индии и не обнаружили в ней содержания свинца в опасных для человека объемах.

По данным Euromonitor, в 2014 году Nestle контролировала 63% индийского рынка лапши быстрого приготовления, ее доля была в шесть раз больше, чем у следующего конкурента - ITC Ltd.

Nestle принадлежат более 460 фабрик по всему миру. Портфель компании включает бренды Nestle, Nescafe, KitKat, Gerber, Maggi и другие.

Теги: Индия, Nestle
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи