Кредиторы выразили опасения по поводу размеров госдолга Греции

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU – Европейские кредиторы Греции выразили обеспокоенность по поводу ее способности расплатиться со своим долгом и отметили необходимость мер по снижению долговой нагрузки на бюджет страны.

Эти соображения содержатся в документе, составленном Европейским центральным банком, Еврокомиссией и Европейским стабилизационным механизмом (ESM) по итогам оценки ситуации с греческим госдолгом и оказавшемся в распоряжении агентства Bloomberg.

Европейские кредиторы ожидают, что долг Греции в 2016 году достигнет пикового значения в 201% ВВП, а в 2022 году сократится до 160% ВВП.

Вместе с тем ранее Международный валютный фонд давал понять, что хотел бы видеть прогноз снижения долга Греции до отметки в 120% ВВП прежде, чем давать согласие на участие в программе финансовой помощи стране.

Ввиду столь высокой задолженности представители трех институтов считают, что кредиторам требуется принять меры по снижению долгового бремени Афин, причем не в виде прямого списания долга, а путем продления сроков его погашения или снижения ставок.

Ожидается, что данный вопрос станет одним из самых обсуждаемых на встрече глав финансовых министерств стран еврозоны, которая состоится 14 августа.

При этом министр финансов Финляндии Александр Стубб выразил уверенность, что на встрече Еврогруппы удастся достичь окончательного решения о предоставлении Греции финансовой помощи в размере 85 млрд евро или по крайней мере о выдаче стране бридж-кредита в сумме 3,2 млрд евро.

Глава греческого Минфина Евклид Цакалотос в четверг заявил, что он уверен в получении первого транша в рамках программы финансовой помощи до 20 августа. Он отметил, что греческие банки получат 10 млрд евро немедленно после заключения соглашения с кредиторами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции