Кредиторы выразили опасения по поводу размеров госдолга Греции

Москва. 13 августа. INTERFAX.RU – Европейские кредиторы Греции выразили обеспокоенность по поводу ее способности расплатиться со своим долгом и отметили необходимость мер по снижению долговой нагрузки на бюджет страны.

Эти соображения содержатся в документе, составленном Европейским центральным банком, Еврокомиссией и Европейским стабилизационным механизмом (ESM) по итогам оценки ситуации с греческим госдолгом и оказавшемся в распоряжении агентства Bloomberg.

Европейские кредиторы ожидают, что долг Греции в 2016 году достигнет пикового значения в 201% ВВП, а в 2022 году сократится до 160% ВВП.

Вместе с тем ранее Международный валютный фонд давал понять, что хотел бы видеть прогноз снижения долга Греции до отметки в 120% ВВП прежде, чем давать согласие на участие в программе финансовой помощи стране.

Ввиду столь высокой задолженности представители трех институтов считают, что кредиторам требуется принять меры по снижению долгового бремени Афин, причем не в виде прямого списания долга, а путем продления сроков его погашения или снижения ставок.

Ожидается, что данный вопрос станет одним из самых обсуждаемых на встрече глав финансовых министерств стран еврозоны, которая состоится 14 августа.

При этом министр финансов Финляндии Александр Стубб выразил уверенность, что на встрече Еврогруппы удастся достичь окончательного решения о предоставлении Греции финансовой помощи в размере 85 млрд евро или по крайней мере о выдаче стране бридж-кредита в сумме 3,2 млрд евро.

Глава греческого Минфина Евклид Цакалотос в четверг заявил, что он уверен в получении первого транша в рамках программы финансовой помощи до 20 августа. Он отметил, что греческие банки получат 10 млрд евро немедленно после заключения соглашения с кредиторами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи