Застрахованные в фондах Мотылева средства граждан перечислят в ПФР до 30 октября

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU – ЦБ РФ до 30 октября перечислит в Пенсионный фонд РФ пенсионные средства граждан, застрахованных в негосударственных пенсионных фондах Анатолия Мотылева, у которых были аннулированы лицензии.

В начале августа ЦБ РФ аннулировал лицензии у АО НПФ "Солнце. Жизнь. Пенсия", АО НПФ "Адекта-Пенсия", НКО НПФ "Уралоборонзаводский", АО НПФ "Защита будущего", АО НПФ "Солнечное время", АО НПФ "Сберегательный Фонд Солнечный берег", АО НПФ "Сберегательный".

Зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин заявлял ранее, что все эти пенсионные фонды аффилированы с экс-владельцем банков "Глобэкс" и "Российский кредит" Анатолием Мотылевым.

Договоры обязательного пенсионного страхования с НПФ Мотылева считаются прекращенными с момента аннулирования лицензий фондов. Застрахованные лица переходят в ПФР, который становится их страховщиком. Граждане, которые получали пенсии в этих фондах, будут получать их в Пенсионном фонде.

Банк России в соответствии с законодательством перечислит в ПФР для исполнения переданных обязательств фондов следующие средства:

- "номинал" страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии по старости;

- взносы на софинансирование пенсионных накоплений;

- средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, направленные на накопительную часть трудовой пенсии;

- доход от временного размещения указанных средств Пенсионным фондом Российской Федерации;

- сумму единовременной выплаты (если такая сумма была установлена, но не выплачена);

- средства выплатного резерва и пенсионные накопления застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, сформированные на дату аннулирования лицензии.

Эти суммы будут переданы в отношении каждого застрахованного лица. Если гражданин в 2013-2014 гг. подавал заявление о переходе в другой фонд, но на момент аннулирования лицензии выбранный им НПФ накопления не получил, гражданин считается клиентом прежнего фонда. Соответственно, средства пенсионных накоплений этих застрахованных лиц также будут переданы в ПФР.

Пенсионный фонд передаст полученные от Банка России средства в доверительное управление государственной управляющей компании Внешэкономбанка для размещения в расширенный инвестиционный портфель. При этом все застрахованные лица имеют право выбрать нового страховщика.

Заявления, поданные гражданами в 2013-2014 гг. о переводе средств пенсионных накоплений в фонды с аннулированной лицензией и предварительно удовлетворенные ПФР, остаются без рассмотрения.

Ранее сообщалось, что ЦБ оценивает обязательства пяти негосударственных пенсионных фондов НПФ "Солнце. Жизнь. Пенсия." (бывший "Ренессанс. Жизнь и пенсии"), "Адекта-пенсия", "Солнечное время", "Защита будущего", и "Уралоборонзаводский", у которых 3 августа были аннулированы лицензии, примерно в 30 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2онлайнподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы  КанадаШвейцарияРоссияподробнее
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место  Финляндияподробнее
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал  НорвегияРоссияФранцияподробнее
Конькобежный спорт14:00Женщины, 2400 м, командная гонка преследования, Финал  ЯпонияНидерландыСШАподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 3200 м, командная гонка преследования, Финал  НорвегияЮжная КореяНидерландыподробнее
Бобслей14:40Женщины, экипажи-двойки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияСШАКанадаподробнее