Застрахованные в фондах Мотылева средства граждан перечислят в ПФР до 30 октября

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU – ЦБ РФ до 30 октября перечислит в Пенсионный фонд РФ пенсионные средства граждан, застрахованных в негосударственных пенсионных фондах Анатолия Мотылева, у которых были аннулированы лицензии.

В начале августа ЦБ РФ аннулировал лицензии у АО НПФ "Солнце. Жизнь. Пенсия", АО НПФ "Адекта-Пенсия", НКО НПФ "Уралоборонзаводский", АО НПФ "Защита будущего", АО НПФ "Солнечное время", АО НПФ "Сберегательный Фонд Солнечный берег", АО НПФ "Сберегательный".

Зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин заявлял ранее, что все эти пенсионные фонды аффилированы с экс-владельцем банков "Глобэкс" и "Российский кредит" Анатолием Мотылевым.

Договоры обязательного пенсионного страхования с НПФ Мотылева считаются прекращенными с момента аннулирования лицензий фондов. Застрахованные лица переходят в ПФР, который становится их страховщиком. Граждане, которые получали пенсии в этих фондах, будут получать их в Пенсионном фонде.

Банк России в соответствии с законодательством перечислит в ПФР для исполнения переданных обязательств фондов следующие средства:

- "номинал" страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии по старости;

- взносы на софинансирование пенсионных накоплений;

- средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, направленные на накопительную часть трудовой пенсии;

- доход от временного размещения указанных средств Пенсионным фондом Российской Федерации;

- сумму единовременной выплаты (если такая сумма была установлена, но не выплачена);

- средства выплатного резерва и пенсионные накопления застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, сформированные на дату аннулирования лицензии.

Эти суммы будут переданы в отношении каждого застрахованного лица. Если гражданин в 2013-2014 гг. подавал заявление о переходе в другой фонд, но на момент аннулирования лицензии выбранный им НПФ накопления не получил, гражданин считается клиентом прежнего фонда. Соответственно, средства пенсионных накоплений этих застрахованных лиц также будут переданы в ПФР.

Пенсионный фонд передаст полученные от Банка России средства в доверительное управление государственной управляющей компании Внешэкономбанка для размещения в расширенный инвестиционный портфель. При этом все застрахованные лица имеют право выбрать нового страховщика.

Заявления, поданные гражданами в 2013-2014 гг. о переводе средств пенсионных накоплений в фонды с аннулированной лицензией и предварительно удовлетворенные ПФР, остаются без рассмотрения.

Ранее сообщалось, что ЦБ оценивает обязательства пяти негосударственных пенсионных фондов НПФ "Солнце. Жизнь. Пенсия." (бывший "Ренессанс. Жизнь и пенсии"), "Адекта-пенсия", "Солнечное время", "Защита будущего", и "Уралоборонзаводский", у которых 3 августа были аннулированы лицензии, примерно в 30 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости