Кубок конфедераций-2017

Сотни китайских вкладчиков пострадали от банка-призрака в Шаньдуне

В последнее время фиктивные банки в Китае растут как грибы после дождя, в результате китайцы сторонятся и вполне законопослушных организаций

Сотни китайских вкладчиков пострадали от банка-призрака в Шаньдуне
Фото: Reuters

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU – Сотни жителей китайской провинции Шаньдун пострадали от деятельности фиктивного банка: мошенник успешно вводил вкладчиков в заблуждение в течение месяца, прежде чем афера была раскрыта, пишет Financial Times.

Как отмечает издание, Китаю не привыкать к махинациям с компаниями и недвижимостью - начиная от фальшивых флагманских магазинов Apple и заканчивая попытками воспроизвести магазины-склады Ikea. Однако в последнее время в стране получили распространение так называемые "банки-призраки".

Житель города Линьи провинции Шаньдун по фамилии Чжан создал фиктивное отделение China Construction Bank, которое содержало все необходимое для банковской работы и на первый взгляд не вызывало у посетителей никаких сомнений. За стойки аферист поставил трех девочек-подростков - свою 15-летнюю дочь и двух ее одноклассниц.

Правда вышла на свет, когда одна из вкладчиц, разместившая в "банке" 40 тыс. юаней ($6,2 тыс.), не смогла снять деньги со счета через реальное отделение China Construction Bank.

До этого все клиенты фиктивного офиса, которые пытались получить доступ к своим вкладам, получали ответы, что он пока не подключен к банковской сети, или в системе сбой, или у сотрудников нет необходимых полномочий, а начальник отсутствует.

Чжан (его имя не сообщается) заявил журналистам местного телеканала, что хотел работать по всем правилам, но его заявка не была одобрена. "Я просто хотел открыть банк, - рассказал он после ареста. - Я сильно не думал".

Аферист заявил, что уже вернул вкладчикам все деньги. Полиция продолжает следственную работу.

Пресс-служба China Construction Bank сообщила, что в банке существует сложный процесс открытия новых отделений. Ранее финансовая организация не сталкивалась с таким вариантом мошенничества.

Однако Чжан - не первый, кому пришла в голову подобная идея. Сельский кооператив под Нанкином в прошлом году переименовался в банк и собрал вклады на $32 млн, пообещав процентные ставки до 2% в неделю. В январе этого года один из вкладчиков, местный предприниматель, спохватился, поскольку не смог вывести деньги со счета.

FT отмечает, что распространение подобных учреждений в стране заставляет китайцев сторониться и вполне законопослушных банков, особенно в глубинке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи