Сотни китайских вкладчиков пострадали от банка-призрака в Шаньдуне

В последнее время фиктивные банки в Китае растут как грибы после дождя, в результате китайцы сторонятся и вполне законопослушных организаций

Сотни китайских вкладчиков пострадали от банка-призрака в Шаньдуне
Фото: Reuters

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU – Сотни жителей китайской провинции Шаньдун пострадали от деятельности фиктивного банка: мошенник успешно вводил вкладчиков в заблуждение в течение месяца, прежде чем афера была раскрыта, пишет Financial Times.

Как отмечает издание, Китаю не привыкать к махинациям с компаниями и недвижимостью - начиная от фальшивых флагманских магазинов Apple и заканчивая попытками воспроизвести магазины-склады Ikea. Однако в последнее время в стране получили распространение так называемые "банки-призраки".

Житель города Линьи провинции Шаньдун по фамилии Чжан создал фиктивное отделение China Construction Bank, которое содержало все необходимое для банковской работы и на первый взгляд не вызывало у посетителей никаких сомнений. За стойки аферист поставил трех девочек-подростков - свою 15-летнюю дочь и двух ее одноклассниц.

Правда вышла на свет, когда одна из вкладчиц, разместившая в "банке" 40 тыс. юаней ($6,2 тыс.), не смогла снять деньги со счета через реальное отделение China Construction Bank.

До этого все клиенты фиктивного офиса, которые пытались получить доступ к своим вкладам, получали ответы, что он пока не подключен к банковской сети, или в системе сбой, или у сотрудников нет необходимых полномочий, а начальник отсутствует.

Чжан (его имя не сообщается) заявил журналистам местного телеканала, что хотел работать по всем правилам, но его заявка не была одобрена. "Я просто хотел открыть банк, - рассказал он после ареста. - Я сильно не думал".

Аферист заявил, что уже вернул вкладчикам все деньги. Полиция продолжает следственную работу.

Пресс-служба China Construction Bank сообщила, что в банке существует сложный процесс открытия новых отделений. Ранее финансовая организация не сталкивалась с таким вариантом мошенничества.

Однако Чжан - не первый, кому пришла в голову подобная идея. Сельский кооператив под Нанкином в прошлом году переименовался в банк и собрал вклады на $32 млн, пообещав процентные ставки до 2% в неделю. В январе этого года один из вкладчиков, местный предприниматель, спохватился, поскольку не смог вывести деньги со счета.

FT отмечает, что распространение подобных учреждений в стране заставляет китайцев сторониться и вполне законопослушных банков, особенно в глубинке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи