Сотни китайских вкладчиков пострадали от банка-призрака в Шаньдуне

В последнее время фиктивные банки в Китае растут как грибы после дождя, в результате китайцы сторонятся и вполне законопослушных организаций

Сотни китайских вкладчиков пострадали от банка-призрака в Шаньдуне
Фото: Reuters

Москва. 14 августа. INTERFAX.RU – Сотни жителей китайской провинции Шаньдун пострадали от деятельности фиктивного банка: мошенник успешно вводил вкладчиков в заблуждение в течение месяца, прежде чем афера была раскрыта, пишет Financial Times.

Как отмечает издание, Китаю не привыкать к махинациям с компаниями и недвижимостью - начиная от фальшивых флагманских магазинов Apple и заканчивая попытками воспроизвести магазины-склады Ikea. Однако в последнее время в стране получили распространение так называемые "банки-призраки".

Житель города Линьи провинции Шаньдун по фамилии Чжан создал фиктивное отделение China Construction Bank, которое содержало все необходимое для банковской работы и на первый взгляд не вызывало у посетителей никаких сомнений. За стойки аферист поставил трех девочек-подростков - свою 15-летнюю дочь и двух ее одноклассниц.

Правда вышла на свет, когда одна из вкладчиц, разместившая в "банке" 40 тыс. юаней ($6,2 тыс.), не смогла снять деньги со счета через реальное отделение China Construction Bank.

До этого все клиенты фиктивного офиса, которые пытались получить доступ к своим вкладам, получали ответы, что он пока не подключен к банковской сети, или в системе сбой, или у сотрудников нет необходимых полномочий, а начальник отсутствует.

Чжан (его имя не сообщается) заявил журналистам местного телеканала, что хотел работать по всем правилам, но его заявка не была одобрена. "Я просто хотел открыть банк, - рассказал он после ареста. - Я сильно не думал".

Аферист заявил, что уже вернул вкладчикам все деньги. Полиция продолжает следственную работу.

Пресс-служба China Construction Bank сообщила, что в банке существует сложный процесс открытия новых отделений. Ранее финансовая организация не сталкивалась с таким вариантом мошенничества.

Однако Чжан - не первый, кому пришла в голову подобная идея. Сельский кооператив под Нанкином в прошлом году переименовался в банк и собрал вклады на $32 млн, пообещав процентные ставки до 2% в неделю. В январе этого года один из вкладчиков, местный предприниматель, спохватился, поскольку не смог вывести деньги со счета.

FT отмечает, что распространение подобных учреждений в стране заставляет китайцев сторониться и вполне законопослушных банков, особенно в глубинке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1онлайнподробнее
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа  РоссияРоссияКанадаонлайнподробнее
Фристайл05:20Женщины, ски-кросс, Финалы  КанадаКанадаШвейцарияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швейцария - Канада, Матч за 3-е место  Швейцарияподробнее
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал