Госфонд Норвегии вышел из компаний Posco и Daewoo из-за пальмового масла

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU – Государственный пенсионный фонд Норвегии (он же Нефтяной фонд) - самый большой фонд национального благосостояния в мире - отказался от вложений в акции южнокорейских компаний Daewoo International и Posco из-за их вовлеченности в производство пальмового масла, негативно сказывающееся на окружающей среде, сообщает агентство Bloomberg.

"Существует неприемлемый для нас риск, что Daewoo и ее материнская компания Posco могут нести ответственность за серьезный ущерб окружающей среде в связи с вырубкой тропических лесов в Индонезии под плантации для производства пальмового масла", - говорится в сообщении норвежского Совета по этике, консультирующего госфонд.

По той же причине Нефтяной фонд больше не будет инвестировать в акции малазийских компаний IJM Corp. Bhd и Genting Bhd, также занимающихся производством пальмового масла.

Южнокорейская сталелитейная корпорация Posco владеет 60% акций Daewoo International, которой, в свою очередь, принадлежат 85% акций индонезийского оператора пальмовых плантаций.

На конец 2014 года инвестиции норвежского госфонда в акции Daewoo оценивались в $9 млн, в акции и облигации Posco - в $224,4 млн, в акции IJM и Genting - $46 млн и $40,8 млн соответственно.

Общая сумма активов Государственного пенсионного фонда Норвегии оценивается в $875 млрд. На мировых рынках фонд работает через структуру Government Pension Fund Global.

Согласно законодательно установленным ориентирам, доля акций в портфеле фонда должна составлять около 60%, долговых бумаг - 35%, недвижимости - не более 5%. Изначально фонд, созданный в 1996 году, был ориентирован на облигации, однако с 1998 года к ним добавились акции развитых стран, в 2000 году - акции emerging markets, а три года назад - недвижимость.

На конец первого квартала на долю акций приходилось 62,5% активов фонда, бумаг с фиксированным доходом - 35,3%, недвижимости - 2,3%. Нефтяному фонду принадлежат доли различного объема в примерно 9 тыс. компаний по всему миру.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции