Госфонд Норвегии вышел из компаний Posco и Daewoo из-за пальмового масла

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU – Государственный пенсионный фонд Норвегии (он же Нефтяной фонд) - самый большой фонд национального благосостояния в мире - отказался от вложений в акции южнокорейских компаний Daewoo International и Posco из-за их вовлеченности в производство пальмового масла, негативно сказывающееся на окружающей среде, сообщает агентство Bloomberg.

"Существует неприемлемый для нас риск, что Daewoo и ее материнская компания Posco могут нести ответственность за серьезный ущерб окружающей среде в связи с вырубкой тропических лесов в Индонезии под плантации для производства пальмового масла", - говорится в сообщении норвежского Совета по этике, консультирующего госфонд.

По той же причине Нефтяной фонд больше не будет инвестировать в акции малазийских компаний IJM Corp. Bhd и Genting Bhd, также занимающихся производством пальмового масла.

Южнокорейская сталелитейная корпорация Posco владеет 60% акций Daewoo International, которой, в свою очередь, принадлежат 85% акций индонезийского оператора пальмовых плантаций.

На конец 2014 года инвестиции норвежского госфонда в акции Daewoo оценивались в $9 млн, в акции и облигации Posco - в $224,4 млн, в акции IJM и Genting - $46 млн и $40,8 млн соответственно.

Общая сумма активов Государственного пенсионного фонда Норвегии оценивается в $875 млрд. На мировых рынках фонд работает через структуру Government Pension Fund Global.

Согласно законодательно установленным ориентирам, доля акций в портфеле фонда должна составлять около 60%, долговых бумаг - 35%, недвижимости - не более 5%. Изначально фонд, созданный в 1996 году, был ориентирован на облигации, однако с 1998 года к ним добавились акции развитых стран, в 2000 году - акции emerging markets, а три года назад - недвижимость.

На конец первого квартала на долю акций приходилось 62,5% активов фонда, бумаг с фиксированным доходом - 35,3%, недвижимости - 2,3%. Нефтяному фонду принадлежат доли различного объема в примерно 9 тыс. компаний по всему миру.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи