Кубок конфедераций-2017

Госфонд Норвегии вышел из компаний Posco и Daewoo из-за пальмового масла

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU – Государственный пенсионный фонд Норвегии (он же Нефтяной фонд) - самый большой фонд национального благосостояния в мире - отказался от вложений в акции южнокорейских компаний Daewoo International и Posco из-за их вовлеченности в производство пальмового масла, негативно сказывающееся на окружающей среде, сообщает агентство Bloomberg.

"Существует неприемлемый для нас риск, что Daewoo и ее материнская компания Posco могут нести ответственность за серьезный ущерб окружающей среде в связи с вырубкой тропических лесов в Индонезии под плантации для производства пальмового масла", - говорится в сообщении норвежского Совета по этике, консультирующего госфонд.

По той же причине Нефтяной фонд больше не будет инвестировать в акции малазийских компаний IJM Corp. Bhd и Genting Bhd, также занимающихся производством пальмового масла.

Южнокорейская сталелитейная корпорация Posco владеет 60% акций Daewoo International, которой, в свою очередь, принадлежат 85% акций индонезийского оператора пальмовых плантаций.

На конец 2014 года инвестиции норвежского госфонда в акции Daewoo оценивались в $9 млн, в акции и облигации Posco - в $224,4 млн, в акции IJM и Genting - $46 млн и $40,8 млн соответственно.

Общая сумма активов Государственного пенсионного фонда Норвегии оценивается в $875 млрд. На мировых рынках фонд работает через структуру Government Pension Fund Global.

Согласно законодательно установленным ориентирам, доля акций в портфеле фонда должна составлять около 60%, долговых бумаг - 35%, недвижимости - не более 5%. Изначально фонд, созданный в 1996 году, был ориентирован на облигации, однако с 1998 года к ним добавились акции развитых стран, в 2000 году - акции emerging markets, а три года назад - недвижимость.

На конец первого квартала на долю акций приходилось 62,5% активов фонда, бумаг с фиксированным доходом - 35,3%, недвижимости - 2,3%. Нефтяному фонду принадлежат доли различного объема в примерно 9 тыс. компаний по всему миру.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи