Минэкономразвития спрогнозировало восстановление промпроизводства к IV кварталу

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Минэкономразвития ожидает, что промпроизводство в России будет находиться на "дне" во II-III кварталах, начиная с IV квартала начнется постепенное восстановление, заявили "Интерфаксу" в министерстве в понедельник, комментирую данные Росстата по промышленности.

"Российская промышленность достигнет "дна" во II-III кварталах, а в четвертом квартале начнется ее постепенное восстановление", - озвучили в Минэкономразвития свои прогнозы.

В министерстве отметили, что в первой половине 2015 года худшими месяцами для производства были апрель и май. "В этот период производство товаров инвестиционного спроса, наиболее подверженного снижению в кризисное время, существенно снизилось по отношению к аналогичным месяцам прошлого года. Начиная с июня в этом сегменте наметилась стабилизация, которая продолжилась и в июле", - сказали в Минэкономразвития.

"Что касается производства товаров потребительского и промежуточного спроса, то здесь ситуация была не столь драматична, а согласно июльским данным, по многим позициям в товарах промежуточного спроса (в основном за счет ТЭК) и потребительского спроса (в основном за счет пищевой промышленности) отмечен рост по отношению как и июню, так и к аналогичному периоду предыдущего года", - отметили в министерстве.

"Очевидно, что в условиях слабого рубля в числе лидеров по восстановлению производства выступят экспортеры сырья, удобрений, а также металлурги", - добавили в Минэкономразвития.

В понедельник Росстат сообщил, что падение промпроизводства в годовом выражении в июле незначительно замедлилось до 4,7% с 4,8% в июне (при этом в июне было на два рабочих дня больше, чем годом ранее, а в июле число рабочих дней было одинаковым). С учетом исключения сезонного и календарного факторов промпроизводство в июле осталось на уровне июня после 3 месяцев снижения. За январь-июль 2015 года снижение в промышленности составило 3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Майский прогноз Минэкономразвития на 2015 год предполагает снижение промпроизводства на 1,3%. Министерство представит уточенный прогноз в начале сентября.

Консенсус-прогноз экономистов, подготовленный "Интерфаксом" в конце июля, по падению промпроизводства на 2015 год равняется 2,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции