Минэкономразвития спрогнозировало восстановление промпроизводства к IV кварталу

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Минэкономразвития ожидает, что промпроизводство в России будет находиться на "дне" во II-III кварталах, начиная с IV квартала начнется постепенное восстановление, заявили "Интерфаксу" в министерстве в понедельник, комментирую данные Росстата по промышленности.

"Российская промышленность достигнет "дна" во II-III кварталах, а в четвертом квартале начнется ее постепенное восстановление", - озвучили в Минэкономразвития свои прогнозы.

В министерстве отметили, что в первой половине 2015 года худшими месяцами для производства были апрель и май. "В этот период производство товаров инвестиционного спроса, наиболее подверженного снижению в кризисное время, существенно снизилось по отношению к аналогичным месяцам прошлого года. Начиная с июня в этом сегменте наметилась стабилизация, которая продолжилась и в июле", - сказали в Минэкономразвития.

"Что касается производства товаров потребительского и промежуточного спроса, то здесь ситуация была не столь драматична, а согласно июльским данным, по многим позициям в товарах промежуточного спроса (в основном за счет ТЭК) и потребительского спроса (в основном за счет пищевой промышленности) отмечен рост по отношению как и июню, так и к аналогичному периоду предыдущего года", - отметили в министерстве.

"Очевидно, что в условиях слабого рубля в числе лидеров по восстановлению производства выступят экспортеры сырья, удобрений, а также металлурги", - добавили в Минэкономразвития.

В понедельник Росстат сообщил, что падение промпроизводства в годовом выражении в июле незначительно замедлилось до 4,7% с 4,8% в июне (при этом в июне было на два рабочих дня больше, чем годом ранее, а в июле число рабочих дней было одинаковым). С учетом исключения сезонного и календарного факторов промпроизводство в июле осталось на уровне июня после 3 месяцев снижения. За январь-июль 2015 года снижение в промышленности составило 3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Майский прогноз Минэкономразвития на 2015 год предполагает снижение промпроизводства на 1,3%. Министерство представит уточенный прогноз в начале сентября.

Консенсус-прогноз экономистов, подготовленный "Интерфаксом" в конце июля, по падению промпроизводства на 2015 год равняется 2,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи