Минэкономразвития спрогнозировало восстановление промпроизводства к IV кварталу

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Минэкономразвития ожидает, что промпроизводство в России будет находиться на "дне" во II-III кварталах, начиная с IV квартала начнется постепенное восстановление, заявили "Интерфаксу" в министерстве в понедельник, комментирую данные Росстата по промышленности.

"Российская промышленность достигнет "дна" во II-III кварталах, а в четвертом квартале начнется ее постепенное восстановление", - озвучили в Минэкономразвития свои прогнозы.

В министерстве отметили, что в первой половине 2015 года худшими месяцами для производства были апрель и май. "В этот период производство товаров инвестиционного спроса, наиболее подверженного снижению в кризисное время, существенно снизилось по отношению к аналогичным месяцам прошлого года. Начиная с июня в этом сегменте наметилась стабилизация, которая продолжилась и в июле", - сказали в Минэкономразвития.

"Что касается производства товаров потребительского и промежуточного спроса, то здесь ситуация была не столь драматична, а согласно июльским данным, по многим позициям в товарах промежуточного спроса (в основном за счет ТЭК) и потребительского спроса (в основном за счет пищевой промышленности) отмечен рост по отношению как и июню, так и к аналогичному периоду предыдущего года", - отметили в министерстве.

"Очевидно, что в условиях слабого рубля в числе лидеров по восстановлению производства выступят экспортеры сырья, удобрений, а также металлурги", - добавили в Минэкономразвития.

В понедельник Росстат сообщил, что падение промпроизводства в годовом выражении в июле незначительно замедлилось до 4,7% с 4,8% в июне (при этом в июне было на два рабочих дня больше, чем годом ранее, а в июле число рабочих дней было одинаковым). С учетом исключения сезонного и календарного факторов промпроизводство в июле осталось на уровне июня после 3 месяцев снижения. За январь-июль 2015 года снижение в промышленности составило 3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Майский прогноз Минэкономразвития на 2015 год предполагает снижение промпроизводства на 1,3%. Министерство представит уточенный прогноз в начале сентября.

Консенсус-прогноз экономистов, подготовленный "Интерфаксом" в конце июля, по падению промпроизводства на 2015 год равняется 2,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи