США утвердили обновленное разрешение Shell на буровые работы в Арктике

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU – Власти США в понедельник утвердили обновленную лицензию англо-голландской нефтяной компании Royal Dutch Shell на геологоразведочное бурение в Арктике, что позволит компании продолжить работы в регионе.

Как говорится в сообщении Бюро по вопросам охраны окружающей среды и экологического законодательства (BSEE), компания должна соблюдать строжайшие меры безопасности.

Бюро отметило, что Shell выполнила выставленные условия, доставив к месту работ аварийное оборудование, необходимое для закупорки скважины в случае разлива нефти.

Установка Polar Pioneer (оператор Transocean по контракту с Shell) начала бурение на месторождении 30 июля, однако работы не могли быть продолжены на необходимой для выявления потенциальных запасов нефти глубине - около 8 тыс. футов ниже уровня морского дна (чуть менее 2,5 км).

Ранее регуляторы США в общей сложности согласились на бурение до шести скважин на участке Burger в американской части Чукотского моря - примерно в 100 км от северо-западного побережья Аляски. Однако начать Shell может только с двух, причем ей запрещено проводить бурение обеих скважин одновременно: компания должна будет закупорить верхний сегмент первой скважины, прежде чем приступит к работе над второй.

BSEE подтвердило, что разведочное бурение с проникновением в потенциально нефтеносные пласты будет проводиться на скважине Burger J, тогда как бурение на скважине Burger V ограничено только верхними слоями.

Акции Shell подорожали на 0,3% с начала торгов в Лондоне во вторник.

Летом 2012 года Shell, обнаружившая месторождение нефти в этой части Северного Ледовитого океана в 1986 году, уже получала разрешение на бурение на арктическом шельфе. Однако буровые установки проработали день и вынуждены были приостановить бурение из-за движения льдов. Специалисты компании потеряли контроль над буровой платформой. Береговой охране пришлось эвакуировать 18 нефтяников.

Год спустя в США решили, что компания должна сначала устранить все проблемы, чтобы обеспечить безопасную работу, и уже после этого получить новое разрешение.

В этом году площадь льдов в Северном Ледовитом океане меньше, чем была в 2012 году, что благоприятствует разведочным работам, пишет Financial Times.

По оценкам экспертов, запасы нефти на шельфе Чукотского моря и моря Бофорта составляют от 24 млрд до 26,6 млрд баррелей, этого объема сырья хватило бы, чтобы обеспечить все потребности США в течение четырех лет.

Ранее в этом году подразделение министерства внутренних дел США пришло к выводу, что долгосрочное бурение в Чукотском море может привести к масштабному разливу нефти с вероятностью 75% в ближайшие 77 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи