США утвердили обновленное разрешение Shell на буровые работы в Арктике

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU – Власти США в понедельник утвердили обновленную лицензию англо-голландской нефтяной компании Royal Dutch Shell на геологоразведочное бурение в Арктике, что позволит компании продолжить работы в регионе.

Как говорится в сообщении Бюро по вопросам охраны окружающей среды и экологического законодательства (BSEE), компания должна соблюдать строжайшие меры безопасности.

Бюро отметило, что Shell выполнила выставленные условия, доставив к месту работ аварийное оборудование, необходимое для закупорки скважины в случае разлива нефти.

Установка Polar Pioneer (оператор Transocean по контракту с Shell) начала бурение на месторождении 30 июля, однако работы не могли быть продолжены на необходимой для выявления потенциальных запасов нефти глубине - около 8 тыс. футов ниже уровня морского дна (чуть менее 2,5 км).

Ранее регуляторы США в общей сложности согласились на бурение до шести скважин на участке Burger в американской части Чукотского моря - примерно в 100 км от северо-западного побережья Аляски. Однако начать Shell может только с двух, причем ей запрещено проводить бурение обеих скважин одновременно: компания должна будет закупорить верхний сегмент первой скважины, прежде чем приступит к работе над второй.

BSEE подтвердило, что разведочное бурение с проникновением в потенциально нефтеносные пласты будет проводиться на скважине Burger J, тогда как бурение на скважине Burger V ограничено только верхними слоями.

Акции Shell подорожали на 0,3% с начала торгов в Лондоне во вторник.

Летом 2012 года Shell, обнаружившая месторождение нефти в этой части Северного Ледовитого океана в 1986 году, уже получала разрешение на бурение на арктическом шельфе. Однако буровые установки проработали день и вынуждены были приостановить бурение из-за движения льдов. Специалисты компании потеряли контроль над буровой платформой. Береговой охране пришлось эвакуировать 18 нефтяников.

Год спустя в США решили, что компания должна сначала устранить все проблемы, чтобы обеспечить безопасную работу, и уже после этого получить новое разрешение.

В этом году площадь льдов в Северном Ледовитом океане меньше, чем была в 2012 году, что благоприятствует разведочным работам, пишет Financial Times.

По оценкам экспертов, запасы нефти на шельфе Чукотского моря и моря Бофорта составляют от 24 млрд до 26,6 млрд баррелей, этого объема сырья хватило бы, чтобы обеспечить все потребности США в течение четырех лет.

Ранее в этом году подразделение министерства внутренних дел США пришло к выводу, что долгосрочное бурение в Чукотском море может привести к масштабному разливу нефти с вероятностью 75% в ближайшие 77 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции