США утвердили обновленное разрешение Shell на буровые работы в Арктике

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU – Власти США в понедельник утвердили обновленную лицензию англо-голландской нефтяной компании Royal Dutch Shell на геологоразведочное бурение в Арктике, что позволит компании продолжить работы в регионе.

Как говорится в сообщении Бюро по вопросам охраны окружающей среды и экологического законодательства (BSEE), компания должна соблюдать строжайшие меры безопасности.

Бюро отметило, что Shell выполнила выставленные условия, доставив к месту работ аварийное оборудование, необходимое для закупорки скважины в случае разлива нефти.

Установка Polar Pioneer (оператор Transocean по контракту с Shell) начала бурение на месторождении 30 июля, однако работы не могли быть продолжены на необходимой для выявления потенциальных запасов нефти глубине - около 8 тыс. футов ниже уровня морского дна (чуть менее 2,5 км).

Ранее регуляторы США в общей сложности согласились на бурение до шести скважин на участке Burger в американской части Чукотского моря - примерно в 100 км от северо-западного побережья Аляски. Однако начать Shell может только с двух, причем ей запрещено проводить бурение обеих скважин одновременно: компания должна будет закупорить верхний сегмент первой скважины, прежде чем приступит к работе над второй.

BSEE подтвердило, что разведочное бурение с проникновением в потенциально нефтеносные пласты будет проводиться на скважине Burger J, тогда как бурение на скважине Burger V ограничено только верхними слоями.

Акции Shell подорожали на 0,3% с начала торгов в Лондоне во вторник.

Летом 2012 года Shell, обнаружившая месторождение нефти в этой части Северного Ледовитого океана в 1986 году, уже получала разрешение на бурение на арктическом шельфе. Однако буровые установки проработали день и вынуждены были приостановить бурение из-за движения льдов. Специалисты компании потеряли контроль над буровой платформой. Береговой охране пришлось эвакуировать 18 нефтяников.

Год спустя в США решили, что компания должна сначала устранить все проблемы, чтобы обеспечить безопасную работу, и уже после этого получить новое разрешение.

В этом году площадь льдов в Северном Ледовитом океане меньше, чем была в 2012 году, что благоприятствует разведочным работам, пишет Financial Times.

По оценкам экспертов, запасы нефти на шельфе Чукотского моря и моря Бофорта составляют от 24 млрд до 26,6 млрд баррелей, этого объема сырья хватило бы, чтобы обеспечить все потребности США в течение четырех лет.

Ранее в этом году подразделение министерства внутренних дел США пришло к выводу, что долгосрочное бурение в Чукотском море может привести к масштабному разливу нефти с вероятностью 75% в ближайшие 77 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости