США утвердили обновленное разрешение Shell на буровые работы в Арктике

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU – Власти США в понедельник утвердили обновленную лицензию англо-голландской нефтяной компании Royal Dutch Shell на геологоразведочное бурение в Арктике, что позволит компании продолжить работы в регионе.

Как говорится в сообщении Бюро по вопросам охраны окружающей среды и экологического законодательства (BSEE), компания должна соблюдать строжайшие меры безопасности.

Бюро отметило, что Shell выполнила выставленные условия, доставив к месту работ аварийное оборудование, необходимое для закупорки скважины в случае разлива нефти.

Установка Polar Pioneer (оператор Transocean по контракту с Shell) начала бурение на месторождении 30 июля, однако работы не могли быть продолжены на необходимой для выявления потенциальных запасов нефти глубине - около 8 тыс. футов ниже уровня морского дна (чуть менее 2,5 км).

Ранее регуляторы США в общей сложности согласились на бурение до шести скважин на участке Burger в американской части Чукотского моря - примерно в 100 км от северо-западного побережья Аляски. Однако начать Shell может только с двух, причем ей запрещено проводить бурение обеих скважин одновременно: компания должна будет закупорить верхний сегмент первой скважины, прежде чем приступит к работе над второй.

BSEE подтвердило, что разведочное бурение с проникновением в потенциально нефтеносные пласты будет проводиться на скважине Burger J, тогда как бурение на скважине Burger V ограничено только верхними слоями.

Акции Shell подорожали на 0,3% с начала торгов в Лондоне во вторник.

Летом 2012 года Shell, обнаружившая месторождение нефти в этой части Северного Ледовитого океана в 1986 году, уже получала разрешение на бурение на арктическом шельфе. Однако буровые установки проработали день и вынуждены были приостановить бурение из-за движения льдов. Специалисты компании потеряли контроль над буровой платформой. Береговой охране пришлось эвакуировать 18 нефтяников.

Год спустя в США решили, что компания должна сначала устранить все проблемы, чтобы обеспечить безопасную работу, и уже после этого получить новое разрешение.

В этом году площадь льдов в Северном Ледовитом океане меньше, чем была в 2012 году, что благоприятствует разведочным работам, пишет Financial Times.

По оценкам экспертов, запасы нефти на шельфе Чукотского моря и моря Бофорта составляют от 24 млрд до 26,6 млрд баррелей, этого объема сырья хватило бы, чтобы обеспечить все потребности США в течение четырех лет.

Ранее в этом году подразделение министерства внутренних дел США пришло к выводу, что долгосрочное бурение в Чукотском море может привести к масштабному разливу нефти с вероятностью 75% в ближайшие 77 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи