Экономике Японии потребуются дополнительные стимулы на $28 млрд

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU – Экономике Японии нужны дополнительные вливания на сумму от 3 трлн до 3,5 трлн иен ($24-28 млрд) для восстановления потребительского спроса и предотвращения дальнейшего сокращения ВВП, заявил советник премьер-министра страны по экономическим вопросам Эцуро Хонда в интервью агентству Bloomberg.

"Домохозяйства ощущают сокращение доходов. Отрицательное влияние предыдущего повышения налогов сходит на нет, но зарплаты растут менее, чем ожидалось, а цены на продукты питания и товары повседневного потребления увеличиваются", - пояснил эксперт.

По его словам, пакет мер, направленных в первую очередь на поддержку семей с низким уровнем дохода и пенсионеров, должен включать субсидии, в том числе детские пособия или купоны на продукты питания или услуги, а не увеличение госрасходов на общественные работы.

Хонда считает, что налогово-бюджетные программы на этом этапе окажутся эффективнее изменений денежно-кредитной политики, поскольку они ощущаются в экономике быстрее. Он добавил, что дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики не потребуется.

Согласно предварительным официальным данным, японский ВВП в апреле-июне уменьшился на 1,6% в пересчете на годовые темпы после роста на 4,5% в предыдущем квартале.

Министр экономики Японии Акира Амари заявил в понедельник, что не ожидает расширения налогово-бюджетных стимулов в стране. Глава Банка Японии Харухико Курода полагает, что уже реализуемых мер будет достаточно для возврата экономики росту в текущем квартале.

Как отмечает Bloomberg, Хонда, ранее работавший в министерства финансов, знаком с премьер-министром Японии Синдзо Абэ уже больше 30 лет и играет с ним в гольф по выходным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи