Экономике Японии потребуются дополнительные стимулы на $28 млрд

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU – Экономике Японии нужны дополнительные вливания на сумму от 3 трлн до 3,5 трлн иен ($24-28 млрд) для восстановления потребительского спроса и предотвращения дальнейшего сокращения ВВП, заявил советник премьер-министра страны по экономическим вопросам Эцуро Хонда в интервью агентству Bloomberg.

"Домохозяйства ощущают сокращение доходов. Отрицательное влияние предыдущего повышения налогов сходит на нет, но зарплаты растут менее, чем ожидалось, а цены на продукты питания и товары повседневного потребления увеличиваются", - пояснил эксперт.

По его словам, пакет мер, направленных в первую очередь на поддержку семей с низким уровнем дохода и пенсионеров, должен включать субсидии, в том числе детские пособия или купоны на продукты питания или услуги, а не увеличение госрасходов на общественные работы.

Хонда считает, что налогово-бюджетные программы на этом этапе окажутся эффективнее изменений денежно-кредитной политики, поскольку они ощущаются в экономике быстрее. Он добавил, что дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики не потребуется.

Согласно предварительным официальным данным, японский ВВП в апреле-июне уменьшился на 1,6% в пересчете на годовые темпы после роста на 4,5% в предыдущем квартале.

Министр экономики Японии Акира Амари заявил в понедельник, что не ожидает расширения налогово-бюджетных стимулов в стране. Глава Банка Японии Харухико Курода полагает, что уже реализуемых мер будет достаточно для возврата экономики росту в текущем квартале.

Как отмечает Bloomberg, Хонда, ранее работавший в министерства финансов, знаком с премьер-министром Японии Синдзо Абэ уже больше 30 лет и играет с ним в гольф по выходным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место  Японияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место  Канадаподробнее
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал  ЯпонияЮжная КореяНидерландыподробнее
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал  Южная КореяБельгияНидерландыподробнее