Экономике Японии потребуются дополнительные стимулы на $28 млрд

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU – Экономике Японии нужны дополнительные вливания на сумму от 3 трлн до 3,5 трлн иен ($24-28 млрд) для восстановления потребительского спроса и предотвращения дальнейшего сокращения ВВП, заявил советник премьер-министра страны по экономическим вопросам Эцуро Хонда в интервью агентству Bloomberg.

"Домохозяйства ощущают сокращение доходов. Отрицательное влияние предыдущего повышения налогов сходит на нет, но зарплаты растут менее, чем ожидалось, а цены на продукты питания и товары повседневного потребления увеличиваются", - пояснил эксперт.

По его словам, пакет мер, направленных в первую очередь на поддержку семей с низким уровнем дохода и пенсионеров, должен включать субсидии, в том числе детские пособия или купоны на продукты питания или услуги, а не увеличение госрасходов на общественные работы.

Хонда считает, что налогово-бюджетные программы на этом этапе окажутся эффективнее изменений денежно-кредитной политики, поскольку они ощущаются в экономике быстрее. Он добавил, что дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики не потребуется.

Согласно предварительным официальным данным, японский ВВП в апреле-июне уменьшился на 1,6% в пересчете на годовые темпы после роста на 4,5% в предыдущем квартале.

Министр экономики Японии Акира Амари заявил в понедельник, что не ожидает расширения налогово-бюджетных стимулов в стране. Глава Банка Японии Харухико Курода полагает, что уже реализуемых мер будет достаточно для возврата экономики росту в текущем квартале.

Как отмечает Bloomberg, Хонда, ранее работавший в министерства финансов, знаком с премьер-министром Японии Синдзо Абэ уже больше 30 лет и играет с ним в гольф по выходным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>