Кубок конфедераций-2017

Экономике Японии потребуются дополнительные стимулы на $28 млрд

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU – Экономике Японии нужны дополнительные вливания на сумму от 3 трлн до 3,5 трлн иен ($24-28 млрд) для восстановления потребительского спроса и предотвращения дальнейшего сокращения ВВП, заявил советник премьер-министра страны по экономическим вопросам Эцуро Хонда в интервью агентству Bloomberg.

"Домохозяйства ощущают сокращение доходов. Отрицательное влияние предыдущего повышения налогов сходит на нет, но зарплаты растут менее, чем ожидалось, а цены на продукты питания и товары повседневного потребления увеличиваются", - пояснил эксперт.

По его словам, пакет мер, направленных в первую очередь на поддержку семей с низким уровнем дохода и пенсионеров, должен включать субсидии, в том числе детские пособия или купоны на продукты питания или услуги, а не увеличение госрасходов на общественные работы.

Хонда считает, что налогово-бюджетные программы на этом этапе окажутся эффективнее изменений денежно-кредитной политики, поскольку они ощущаются в экономике быстрее. Он добавил, что дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики не потребуется.

Согласно предварительным официальным данным, японский ВВП в апреле-июне уменьшился на 1,6% в пересчете на годовые темпы после роста на 4,5% в предыдущем квартале.

Министр экономики Японии Акира Амари заявил в понедельник, что не ожидает расширения налогово-бюджетных стимулов в стране. Глава Банка Японии Харухико Курода полагает, что уже реализуемых мер будет достаточно для возврата экономики росту в текущем квартале.

Как отмечает Bloomberg, Хонда, ранее работавший в министерства финансов, знаком с премьер-министром Японии Синдзо Абэ уже больше 30 лет и играет с ним в гольф по выходным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи