Достичь годового дна

Российский рынок акций провалился в область минимальных значений с начала года, зафиксированных в конце октября, торги на биржах были остановлены на час

Достичь годового дна
Фото: Reuters

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций днем во вторник скатился в область минимальных значений основных индексов с начала года, зафиксированных в конце октября; падение отмечалось по всему спектру blue chips под давлением распродаж на фоне негативной динамики мировых площадок и в отсутствие активной поддержки со стороны государственного Внешэкономбанка.

К 12:35 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ основные фишки упали в пределах 10%, индекс РТС скатился до 575,73 пункта (-4,93%), индекс ММВБ - до 533,29 пункта (-4,92%). Торги на биржах РТС и ФБ ММВБ были приостановлены на час с 12:35 МСК из-за падения технических индикаторов площадок более чем на 5%. Годовой минимум индекса РТС был зафиксирован в ходе торгов 28 октября - 549,06 пункта, индекса ММВБ - 24 октября - 509,17 пункта. Фьючерс на индекс РТС днем во вторник снижается к базовому активу на 8,1 пункта, что говорит об умеренно негативных ожиданиях спекулянтов.

На ФБ ММВБ подешевели акции "Газпрома", ВТБ, "ЛУКОЙЛа", "Норникеля", "Ростелекома", "Роснефти", "Газпром нефти", Сбербанка России, "Татнефти", "Полюс Золото".

Падение цен акций отмечается по всему миру: накануне упали индексы в США, во вторник продолжилось снижение в Азии, Европе (европейские индексы теряют 1-3%) и в секторе американских фондовых фьючерсов (контракт на индекс S&P 500 упал на 2,2%).

Негатива накануне добавили статданные из США (индекс производственной активности Empire Manufacturing от ФРБ Нью-Йорка упал в ноябре до минус 25,43 пункта - минимального значения с начала отслеживания этих данных в 2001 году) и новости о намерении Citigroup сократить 52 тыс. рабочих мест.

На нефтяном рынке после локальной положительной коррекции, спровоцированной ожиданиями увеличения спроса на топливо после публикации данных о росте производства в США в октябре, снижение цен продолжилось. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI утром во вторник поднималась в район $56 за баррель, а днем ушла "в минус" на $0,42 к уровню понедельника и составила $54,53 за баррель, что соответствует минимумам с конца января 2007г.

Как отмечает аналитик ИГ "Универ" Ксения Поляк, внешний фон опять негативный, что не способствует покупкам. "Нефть остается ниже отметки $60 за баррель, поэтому рассчитывать на поддержку со стороны покупателей в нефтянке не стоит. Вечером в США выходит блок статистики в США, который определит динамику российского рынка под занавес торгов", - считает она.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев также отмечает, что российский и западные фондовые рынки все ближе подходят к своим минимумам текущего года, а это вызывает вполне обоснованную нервозность среди инвесторов. "Все помнят, насколько агрессивной была распродажа активов не далее как месяц назад, когда нескончаемая лавина "маржин-коллов" обрушивала рынки. Поэтому, можно ожидать усиления волатильности торгов при приближении к минимальным отметкам - как по "фишкам", так и по индексам", - полагает он, рекомендуя в текущих условиях сосредоточиться на внутридневных спекуляциях.

Из событий, которые способны добавить интриги в ход сегодняшних торгов, стоит отметить ожидаемое выступление главы ФРС Бена Бернанке и министра финансов США Генри Полсона в Конгрессе. Возможно, они смогут рассказать что-то новое о состоянии американской экономики.

Аналитики ИК "Файненшл Бридж" ожидают, что российский рынок обновит годовые минимумы: индекс РТС, например, продолжит движение вниз в район 500 пунктов. Важные данные по инфляции в США в октябре поступят в 16:30 МСК, позже выйдет статистика по притоку капитала и состоянию американского рынка жилья, от которых пока сложно ждать поддержки. Единственным умеренно позитивным фактором могло стать частичное восстановление цен на нефть, но и здесь возобладал пессимизм, отмечают эксперты.

Старший финансовый советник ИК "БКС" Евгений Тупикин обращает внимание на то, что, несмотря на ощутимое падение котировок акций, объемы продаж в конкретных бумагах остаются незначительными. Вероятно, на текущих уровнях в ряде бумаг "критический уровень" уже пройден, в других же (например, в "Газпроме") прессинг сохраняется, что может вылиться в краткосрочное "проскальзывание" цены вниз. Это может вызвать локальные провалы индексов ниже предыдущих минимумов, установленных в конце октября. Возможно достижение более низких отметок в районе 400-500 пунктов по индексу РТС, считает он.

Для "ловцов дна" Е.Тупикин рекомендует ежедневное выставление приказов на дальних рубежах на случай провала с отклонением от цены закрытия более чем на 10%. Планового позитива в ближайшее время нет, а вот рост межбанка и налоговые выплаты усугубляют ситуацию, констатирует он.

Индексы в США накануне упали более чем на 2%. Бумаги Citigroup подешевели на 6,6% - до $8,89, минимального значения с мая 1996 года. Главный исполнительный директор банка Викрам Пандит заявил о намерении сократить в следующем году 52 тыс. рабочих мест в банке, что вдвое больше первоначально объявленных планов, отметив рост потерь по кредитам и ослабление экономики.

Подиндекс S&P 500, в расчет которого входят акции финансовых компаний, упал по итогам торгов на 6%. Акции Bank of America подешевели на 8,5%, Goldman Sachs - на 6,4%.

Фондовые площадки Азии во вторник также упали второй день подряд, поскольку мировая рецессия заставляет компании сокращать рабочие места и объемы производства. Японский индекс Nikkei 225 снизился на 2,3%, корейский Kospi потерял 3,9%. Падение отмечено на всех фондовых рынках Азии, кроме Шри-Ланки, подешевели примерно три четверти всех акций, котирующихся на биржах региона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости