Казахстан снизит НДПИ для малорентабельных нефтегазовых компаний

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Правительство Казахстана намерено снизить ставку НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) для 39 низкорентабельных нефтегазовых компаний, сообщил первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев.

"По нефтегазовому сектору здесь мы говорим о том, чтобы не допустить снижения добычи нефти. Мы провели совместно с ассоциацией Kazenergy глубокий анализ 57 нефтегазодобывающих компаний. По итогам было отобрано 39 низкорентабельных. И как раз по этим 39 до первого октября планируется снижение НДПИ", - отметил Сагинтаев на пресс-конференции в четверг в Астане.

"Это даст возможность снизить общую налоговую нагрузку по этим компаниям на 8% в денежном выражении, это будет выглядеть как 146 млрд тенге", - добавил он.

Кроме того, Сагинтаев сообщил, что правительство даст разрешение нефтяным компаниям на дополнительное сжигание попутного нефтяного газа.

"Также к нам обратились нефтяные компании для того, чтобы мы дали разрешение на дополнительное сжигание попутного нефтяного газа. Сейчас мы готовим решение, это даст нам двойной эффект. С одной стороны, эти компании увеличат добычу до 480 тыс. тонн, а с другой стороны - бюджет получит дополнительно 19 млрд тенге", - сообщил первый вице-премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи