Китай на этой неделе влил в финрынки максимум средств с февраля

Чистые инвестиции Народного банка Китая составили 150 млрд юаней, при этом он объявил о готовности предоставить еще 170 млрд юаней

Китай на этой неделе влил в финрынки максимум средств с февраля
Здание штаб-квартиры Народного банка Китая
Фото: Reuters

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU – Объем средств, влитых Народным банком Китая в финансовую систему страны на этой неделе, является максимальным с февраля, свидетельствуют расчеты агентства Bloomberg.

Чистые инвестиции ЦБ КНР составили 150 млрд юаней ($23 млрд), при этом он объявил о готовности предоставить еще 170 млрд юаней.

Средневзвешенная ставка по операциям РЕПО "овернайт" в четверг увеличилась до 1,8% годовых - максимальной отметки с 23 апреля.

При этом курс китайской нацвалюты вырос на рыночных торгах на 0,08% - до 6,3902 юаня/$1. Официальный курс НБК составляет 6,3915 юаня/$1.

Темпы сокращения валютных резервов Китая из-за интервенций НБК для поддержания курса юаня могут составить примерно $40 млрд в месяц, свидетельствуют результаты опроса 28 аналитиков и трейдеров, проведенного агентством. В результате к концу текущего года резервы страны могут опуститься до $3,45 трлн с $3,65 трлн на конец июля, полагают эксперты. При этом прогнозы варьируются от $3 трлн до $3,71 трлн.

11 августа НБК девальвировал юань на 1,9%, чего не происходило с 1994 года. ЦБ также заявил, что в дальнейшем курс будет основываться на рыночной стоимости нацвалюты на конец предыдущей сессии. Некоторые экономисты считают, что девальвация юаня, произошедшая на прошлой неделе, напоминает начало финансового кризиса в Азии в 1997 году.

В 1994 году китайская нацвалюта обесценилась к доллару США примерно на 7%, а в ходе последних действий центробанка КНР снижение курса составило примерно 5%, говорит экономист Bank of America Merrill Lynch Хак Бин Чуа. Он напоминает, что именно события 1994 года в итоге вылились в финкризис 1997 года.

Валютные аналитики BofAML прогнозируют, что к концу текущего года китайская нацвалюта подешевеет до 6,5 юаня/$1, к концу следующего года - до 6,9 юаня/$1. Таким образом, падение курса к концу следующего года будет составлять около 10%, что превзойдет темпы падения стоимости юаня, отмечавшиеся в 1994 году.

Теги: Китай, юань
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи