Китай на этой неделе влил в финрынки максимум средств с февраля

Чистые инвестиции Народного банка Китая составили 150 млрд юаней, при этом он объявил о готовности предоставить еще 170 млрд юаней

Китай на этой неделе влил в финрынки максимум средств с февраля
Здание штаб-квартиры Народного банка Китая
Фото: Reuters

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU – Объем средств, влитых Народным банком Китая в финансовую систему страны на этой неделе, является максимальным с февраля, свидетельствуют расчеты агентства Bloomberg.

Чистые инвестиции ЦБ КНР составили 150 млрд юаней ($23 млрд), при этом он объявил о готовности предоставить еще 170 млрд юаней.

Средневзвешенная ставка по операциям РЕПО "овернайт" в четверг увеличилась до 1,8% годовых - максимальной отметки с 23 апреля.

При этом курс китайской нацвалюты вырос на рыночных торгах на 0,08% - до 6,3902 юаня/$1. Официальный курс НБК составляет 6,3915 юаня/$1.

Темпы сокращения валютных резервов Китая из-за интервенций НБК для поддержания курса юаня могут составить примерно $40 млрд в месяц, свидетельствуют результаты опроса 28 аналитиков и трейдеров, проведенного агентством. В результате к концу текущего года резервы страны могут опуститься до $3,45 трлн с $3,65 трлн на конец июля, полагают эксперты. При этом прогнозы варьируются от $3 трлн до $3,71 трлн.

11 августа НБК девальвировал юань на 1,9%, чего не происходило с 1994 года. ЦБ также заявил, что в дальнейшем курс будет основываться на рыночной стоимости нацвалюты на конец предыдущей сессии. Некоторые экономисты считают, что девальвация юаня, произошедшая на прошлой неделе, напоминает начало финансового кризиса в Азии в 1997 году.

В 1994 году китайская нацвалюта обесценилась к доллару США примерно на 7%, а в ходе последних действий центробанка КНР снижение курса составило примерно 5%, говорит экономист Bank of America Merrill Lynch Хак Бин Чуа. Он напоминает, что именно события 1994 года в итоге вылились в финкризис 1997 года.

Валютные аналитики BofAML прогнозируют, что к концу текущего года китайская нацвалюта подешевеет до 6,5 юаня/$1, к концу следующего года - до 6,9 юаня/$1. Таким образом, падение курса к концу следующего года будет составлять около 10%, что превзойдет темпы падения стоимости юаня, отмечавшиеся в 1994 году.

Теги: Китай, юань
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи