Отказываясь от денег

Герман Стерлигов запускает новый проект под старым брендом, чтобы помочь российской экономике победить кризис. Основным принципом работы его компании станет товарооборот без использования денег

Отказываясь от денег
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 ноября. ИНТЕРФАКС - Герман Стерлигов, прославившийся в конце 80-х - начале 90-х как один из первых отечественных миллионеров, а затем побывавший в роли не самого удачливого политика, общественного деятеля, разностороннего предпринимателя и отшельника-животновода, запускает новый проект, который призван помочь российским компаниям справиться с проблемами в расчетах на фоне мирового финансового кризиса.

"Алиса" - гостья из прошлого

Созданная Стерлиговым компания - ОАО "Антикризисный расчетно-товарный центр" (РТЦ) - во вторник начала рекламную кампанию. На логотипе РТЦ изображена овчарка по имени Алиса, хорошо знакомая россиянам по одноименной товарной бирже, созданной в 1990 г. Стерлиговым вместе с братом Дмитрием и друзьями, среди которых был бизнесмен Артем Тарасов.

"Мы предоставляем инструмент, с помощью которого можно превратить свой товар в нужные вам товары без использования привычного платежного средства - денег. Функцию денег в этом случае выполняют компьютерные сети и современные системы связи, механизмы обеспечения намерений участников сделок и компенсаций, механизм разрешения конфликтных ситуаций, математическое обеспечение процедур поиска эффективных товарных цепочек и сеть профессиональных консультантов по кооперационным связям, а все вместе - инфраструктура расчетно-товарных отношений участников рынка. Эта инфраструктура, используемая на базе современного законодательства и норм налогообложения, и является временной альтернативой простых сделок купли-продажи", - сообщается на сайте РТЦ.

Сам Стерлигов сообщил "Интерфаксу", что РТЦ - это временный проект, целью которого является преодоление кризисных тенденций в экономике с использованием опыта начала 90-х годов, когда расчетная система со своими функциями не справлялась.

"В условиях затруднений, которые испытывают финансовые институты, необходимо изыскивать резервные механизмы, используя, в частности, многоходовой обмен товаров. Некоторые вещи мы берем из опыта начала 90-х, к ним добавляем некоторые современные вещи, о которых тогда и не мечтали - компьютерные сети, телекоммуникации, и адаптируем к современному законодательству", - сказал Стерлигов.

По его словам, уставный капитал компании сейчас составляет 10 млн рублей, на следующей неделе он будет увеличен до 35 млн рублей (около 1 млн евро). "В сумме денег затрачено уже больше. Но это ничто по сравнению с той проблемой, о которой идет речь. Эти инвестиции окупятся и в личном режиме, и в государственном, не побоюсь этого слова", - сказал Стерлигов.

В РТЦ "Интерфаксу" сообщили, что пока компания работает в тестовом режиме, все операции будут открыты с 5 декабря. Желающие решить свои проблемы с расчетами за продукцию должны будут подать в РТЦ заявки, а услуга центра будет заключаться в предоставлении информации, которая поможет предприятиям "расшить" возникшие трудности.

По словам Стерлигова, механизм, разработанный РТЦ, смогут применять все желающие - документы, содержащие это ноу-хау, буду вывешены в свободном доступе на сайте центра. "Это наш подарок экономике страны", - сказал бизнесмен.

От гробов - к детским книгам

Жизненный путь 41-летнего предпринимателя полон неожиданных виражей. Расцвет товарной биржи "Алиса" пришелся на 1991 г., в 1992 г. она фактически ушла с исторической сцены, уступив место более цивилизованным формам организованной торговли. Бизнес Г.Стерлигова переместился в сферу недвижимости - этим занималась компания "Центр опережающего финансирования". Привлекала бизнесмена и общественная деятельность: в 1996 г. он стал предводителем Московского дворянского собрания, а в июне 1998 г. зарегистрировал и возглавил общероссийское общественно-политическое движение "Слово и дело".

Следующий всплеск активности Г.Стерлигова пришелся на начало 2000-х годов. Попытка сделать политическую карьеру сопровождалась нашумевшей PR-акцией несуществующего ЗАО "Гробовая контора братьев Стерлиговых". "Когда случилась иракская кампания, мы обратились к американцам с предложением поставить им 50 тыс. гробов. На двери повесили табличку "Гробовая контора братьев Стерлиговых". Но американцы отказались. <> Я как раз тогда собирался участвовать в президентской кампании, надо было, чтобы люди вспомнили, кто такой Стерлигов. Это был шуточный пиар", - рассказывал бизнесмен в интервью журналу "Деньги" в феврале 2007 года.

В 2002 году он баллотировался в губернаторы Красноярского края, в 2003 г. получил 3,65% голосов на выборах мэра Москвы, а в 2004 г. пытался выдвинуть свою кандидатуру на пост президента РФ. Однако ЦИК кандидатуру Г.Стерлигова не зарегистрировал, тем самым, по словам самого предпринимателя, сделав его банкротом: под участие в избирательной компании и связанные со статусом претендента на президентский пост появления в эфире телеканалов он привлек кредиты на "несколько десятков миллионов долларов", и расплатиться смог, лишь распродав весь бизнес и личную собственность.

После провала политической карьеры Стерлигов арендовал земельный участок в 160 км от Москвы, где занялся животноводством - сначала разводил кроликов, а затем переключился на овец.

Столкновение с деревенскими реалиями подтолкнуло предпринимателя к новому проекту: созданию так называемого "Реестра непьющих мужиков". "Реестр" задумывался как платная база данных для работодателей, заинтересованных в привлечении сотрудников без вредных привычек. Источником для формирования базы должны были стать женщины, обладающие исчерпывающей информацией о моральном облике мужского населения деревень. В ноябре 2006 года Г.Стерлигов создал и возглавил ООО "Реестр непьющих мужиков", практически одновременно - еще одну компанию, ООО "Работа рядом с домом". Это еще одна база данных, которая, по замыслу создателей, должна была помочь жителям Москвы сократить передвижения по перегруженному автомобилями городу, устроившись на работу рядом с местом проживания (сайт проекта назывался antiprobka.ru).

Обе компании существуют до сих пор, однако их сайты уже закрыты. Главным занятием Стерлигова по-прежнему является овцеводство. "Кроме животноводства, я увлекаюсь древними рукописями. Издаем книжки для детей, ну и общественная нагрузка есть", - сказал "Интерфаксу" бизнесмен.

В последнее время Стерлигов дважды оказывался в поле зрения СМИ. В октябре 2007 года, когда бизнесмен отправился в Афганистан покупать овец для своего племенного стада, он на несколько дней попал в плен. А спустя месяц Стерлигов участвовал в переговорах с "пензенскими затворниками", которые ожидали конца света в подземном укрытии и отказывались выходить на поверхность.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи